• r0821さん
  • r0821さん

5 2009-12-17

スリムサイズと悩んで・・・
大だとシンクサイズにぴったりですが、食洗機もあるし、2人家族だと大きすぎるかと悩んでました。洗えない大きい調理器具(クイジナートのフードプロセッサー等)もある事も踏まえ、思い切って大にしてみましたが、全然邪魔でなく正解でした。洗った食器でなくても、物の仮置きの場所になるので問題ありませんでした。ポケットも、お箸等がサイドから落ちるのではないかと心配していたのですが、大丈夫でした。それどころか、小さなグラスならここにも乗り、非常に使い勝手が良いです。
画像の一番奥にある茶色い板は、ラ・バーゼのゴムの木のまな板4枚で、これを乾かすのにも良いサイズでした。
サイズの参考までに、iittalaのTeemaのお皿3種類とAino Aaltoのグラス、ポケットにKay Bojesenのテーブルフォークとナイフを並べています。
下のステンレスの水滴が気になる場合には、吸水マット等を敷いて使うのもありかと思います。試しにセルロースの黄色いマットを敷いてみました(画像3枚目)が、水滴が気にならず、良い感じです。

4 2009-04-14

確かに・・・
水はけは良くないですね。
想像以上に大きかったのですが、お皿なども綺麗に収まり
付属のポケットも広めで、網目が細かいので使いやすいです。あんまり水垢とかは気にならないタイプだし、白のプラスチック製のもので今まで、水垢なのかカビなのか気持ちの悪い思いをするくらいなら、いつも水すてをしないでいいこちらのものの方が全くストレスになりません。
でもお値段少し高すぎやしませんか・・・
こちらのお店の価格というより、メーカーの価格自体が商品に対して高すぎ。
立派な袋に各入っていましたが、全く不要のものだし、地球に優しくない過剰包装をするくらいなら、普通の包装にしてお値段を勉強していただきたいなと思いました。
こちらの店舗からの梱包はごく普通に良かったと思います。
さて何年くらい美しく使えるのかが楽しみです。

• necofusenさん
  • necofusenさん

4 2012-06-28

すごくいい、でも欠点も
ずっと欲しかったのですが高いので躊躇していたら
新型が足4本タイプになってしまい、
不安定なところでも置ける旧型が気に入っていたので
なくなってしまう前にと買いました。
<長所>
見目麗しいのでウキウキ
お皿がしっかり立つ、こけない
キレイにお掃除できる
さっと水切り(→気のせいかも?)
若干不安定なところでもこの足なら置く事もできる
<短所>→仕方ないかな、という範囲
大きいので存在感はそれなり
本体とトレーが別々なので移動させるとき若干ストレス
動かした時のトレーの金物特有の音(シャリーンって)
傾斜がちょっとなだらか過ぎ
私はシンクの横に持ってきて使用した後
食器を拭き終えたら水きりも片付けるため
移動させる動作が多いです。
移動させない場合は、
上記のような短所はまったく問題ないと思います^^

• nakicoさん
  • nakicoさん

4 2011-12-11

使いやすいです。
水切り籠に1万円ですからね。エイっ!って勇気が要りますねぇ。
やっぱり水が自動的に流れ落ちるのは便利だということと、ステンレス製品を見ているだけでドンブリ飯いけちゃうくらいのステンレス好き(ある種変態?)な私です。有元先生の料理本だって持ってますよ。買うしかないですねぇ。
うちのキッチンは水切り籠スペースが狭いので、水受け板がシンクに10cmほど飛び出していますが、大を選択してよかったかと。やっぱり柳宗理のステンボウルの大とか5号炊きのご飯釜の内釜、水筒、ランチョンマット代わりに使ってるトレイ人数分など、食器洗浄機に入らないものが意外に多く、洗ってドンドン置けるサイズがいいですね。
でも最近、水捨て不要なステン水切り籠って結構、生協のカタログ等で取り扱ってて、5000円くらいだったりするんですよね・・・。
そういう対抗馬と比較して散々迷いましたが、対抗馬は小さかったりお箸立てやグラス立てが付いていて(つまり形状がシンプルでなかったのデス)結局本品にしました。
付属の黒のバッグは、最初ちょっと喜んでしまいましたが、結局使い道が無く、皆さまの仰るとおり「その分安くしてよっ!」に同感です。お値段にて★−1ですが、実用的で美しく、ドンブリ飯イケそうです。笑。

5 2013-10-12

価格のみ考えると、これぐらいふつう。という感じでしょう。ただ、そこにデザイン性をかんがみると、最高です。我が家の子供は普段フーディーズTVを見ているため、しょっちゅうラバーゼのCMを見ているので、すぐにお母さん、とうとうラバーゼ買ったねと言われました。すぐに見るものが見ればわかるデザイン性。目が細かいので、皿などスタンドがなくてもきちんとおさまっている機能性。サイズが大きいので、5人分のものも難なく入る大きさ。今までお箸などもスタンドものもだと、たくさん入ると下のほうだけ何となく気持ち悪い感じがありましたが横にバサッと入るのですっきりと清潔。いうことありませんが、皆さんの言うとおり傾斜が少ないので、常に水が流れるということはありません。ある程度水滴状に残っていますが、スタンド部分はトレーの外側なので、引き出せばすぐに拭き取れますし、すべてを常に拭いておけば清潔です。以前のモデルのようで、スタンドが現在の4本足と違いますが両方見比べてあえてこちらを購入しました。安定感がありそうなので。本当に買ってよかったです。不燃布のような黒いラバーゼのロゴ入りバッグに入っていますが、ビニールに包まれていたほうがきれいに見えてよいと思いました。

• kaeru0420さん
  • kaeru0420さん

5 2013-10-16

やはり使いやすい
食洗機をやめて、こちらの洗いカゴにしました。
使い勝手を考え尽くされているので、やっぱり使いやすいです。細かい仕切りが無いのが私は好きです。とにかく清潔に保てるし、高級感があります。

4 2012-01-26

足が4本になっている新しいバージョンのカゴと勘違いして購入したのですが、ぐらつくこともなく、とても良いです。
マイナスポイントとしては、かごとトレーの配置場所がずれていると、下が濡れてしまうことでしょうか。

• fummy0712さん
  • fummy0712さん

5 2009-07-31

お安く
買えたので とっても満足♪
デパートで ¥16.800-の品が
¥10.000-で買えました^^

5 2013-07-13

水が流れるトレーの所に水玉が残る為、水垢が付くのは確か。いつも仕上げに拭いています。
置くスペースが微妙に商品サイズより狭かったのですが、旧タイプの足の形状だったので、大丈夫でした。新しいタイプだったらシンクに差し掛かってしまうので、置けなかったでしょう。旧タイプ買えてよかった。箸やスプーンは今まで使っていた水切れの良さの関係で縦型の物を引っ掛けてつかってますが、包丁とか長いものが横置きできるのは良いと思います。金網のピッチも狭くて、細かい物も置けて助かってます。
みなさん言われているように、不織布バッグいりません。別の用途に使えそうで使わないと思います。有元さんのこだわりと高級感の演出でしょうか。

• しろmocoさん
  • しろmocoさん

5 2010-10-22

『用の美』 シンプルで美しく!!
以前から購入を迷っていました。今まで使っていた物も、ステンレス製で、壊れたわけではなかったので捨てるにしのびなく購入のタイミングを逃していました。
今回思い切って購入しましたが、すごくいいです(*^-^*)見た目も美しく、シンプルでいて機能的!水が溜まらないのが私的に気に入っています。超頑丈な作りですし かなりおススメです!!

4 2010-06-06

よかったvv
今まで使っていたカゴが小さかったせいもありますが
届いた時には一瞬「置けるかな??」 と思いました。
ちゃんとサイズを図った上での購入でしたので大丈夫でしたが、やはり実物は大きく感じます。
トレイの水が、あまり流れないというレビューが気になっていましたが、私としては十分です。
購入前から気になっていたポケットですが、やはりお箸等寝かせて置いてしまうため、カゴに触れている部分は少し乾きにくいです
売り文句の溶接部分がない点はとても満足です
置いていてもスタイリッシュな点も大満足。
お値段がもう少しやすくなると嬉しいですね。

4 2013-11-25

でかい!けど、こまめに洗わない私にはこれでも足らない(笑)(小鍋とかおくし)
シンプルなのででかいものはバンバン置けて皿は溝にサクサク置けるし細長い箸置きは細々したものたっぷり入れられ使いやすいです。
それにしても値段は高過ぎでしょ
あと袋は即捨てました。
収納することも持ち歩くこともありませんから…

• kk5R112tさん
  • kk5R112tさん

5 2012-12-06

まだ慣れないのもありますが、大きいしピカピカで、キッチンでの存在感がすごいことになってます。掃除して周りもピカピカにしないと...
高級感はさすがですが、水滴は流れないで溜まってたりします。でも以前使っていたものが、トレーがすぐヌメヌメしていたので、これでストレスがなくなりました。清潔感があるし、洗い物が楽しくなっちゃいました。

5 2012-03-17

すっごくいいです!!
数年前から欲しかったのですが、あまりにも高くて手が出ませんでした。
この度 引越しを機に、一生ものと思って 思い切って購入しました。
目が細かいので 小さなタッパーなども下の板に落ちない点、水がシンクに落ちていく点(少しは残りますが それは仕方ないですね)、おはしやスプーン・包丁などが横置きできる点、おしゃれな点がすっごく気に入っています。
汚れがついた時、ずぼらな私でも洗い易そうです。
サイズは、大きなボールやフライパンなどが入るので、大にしてよかったです。

• おゆ102さん
  • おゆ102さん

5 2011-10-30

お皿がとてもよく乾きます
サイズを前もって計ってかったので、もちろん台所にはぴったり。
思ったイメージより置いてみると大きかったのですが、このぐらいのサイズがあったほうが、いろいろ置けていいかなと思います。
ずっとほしくて、でも値段にちゅうちょして5年もたってしまいました。
プラスチックの水切りかごがあまりに水垢がつくので、思い切って購入。ちょっと放置すればカラッとお皿がかわいて、とても満足です。