5 2012-04-28

1歳半の孫用に
アロマサロンを経営しています。もしもの時のために、お客様と自分用には、よくあるタイプのヘルメットを用意しましたが、別に暮らしている孫がまだ1歳半なので、子供の頭でもフィットするものを探していたところ、こちらの商品を発見! 孫と孫の両親、予備、と合計4個購入。到着まで震災が来ないことを祈りつつ、今日無事に荷物が到着。何かの折に「タタメット」という言葉は聴いたことがありましたが、実物を手にしてみると、様々な工夫が凝らされていて、軽くて便利な商品だなぁと感心しました。備えあれば憂いなし! とりあえず、頭囲が同じくらいのプーさんにかぶせてみました。ぴったり、大丈夫みたいです。早速、孫一家と予行演習がてら、避難訓練してみます。

5 2021-03-11

防災用品の一環として家族分を購入しました。厚生労働省保護帽規格合格品で、「工事現場で使用される産業用ヘルメットと同基準の保護性能」との事です。一般のヘルメットは保管時は嵩張りますが、この商品はコンパクトにたためるので、保管場所に苦慮しません。また、サッと開いてパッと素早くかぶれる点が優れています。着用時のフィット感も良好です。

4 2012-06-09

折りたたみヘルメット
到着を心待ちにしてました。職場が都心なので、ビルから降ってくるガラスが怖いので購入。子どもも帰宅途中、ビルガラスに串刺しにされそうなので、子どもにも買いました。ちょっと広げずらいところ、思い落下物には対応できそうもないところは☆1つ減ですが、軽くて、持ち運びがしやすいところはグッドです。家族中で外出時は常に持参しています。御蔭さまで、外出時の不安が減りました。

5 2013-03-14

簡単、コンパクト
組み立て方はわかりやすく、いたってシンプル。また、顎紐をバックの取っ手のように掛けられるアイディアも良いと思います。緊急時には、袋から出したり組み立てたりに手間取っていたら危険度が増すと思うので。強度は、普通のヘルメットと比べると弱そうに感じられますが、ちゃんと認可を受けているようなので大丈夫かな?大きさについては…大人には少し小さいと思います。横から見たら鼻が飛び出していました。あと少し前が長ければもっと安心なのですが…。でも、普通のヘルメットも同じようなものですね。普通のヘルメット+防火垂れ(3千円程)と比較検討し、コンパクトに保管できるこちらを選びました。
[受注番号] 234503-20130311-0457110104

5 2012-04-29

安心感
夫婦・息子夫婦・両母にと6個購入いたしました。以前はヘルメットもあったのですが場所をとるため、このような商品を探しておりました。たためて収納や持ち運びに便利なのと、こちらの商品は防火用の頭巾も付いているので良いと思いました。着用も難しい事はないのですが、慌ててもまごつかない様何回か練習はしようと思います。ホイッスルも個数分付けて下さっていたので、耳にかけるベルトの部分に紐を通して付けようと思います。実際に使用することの無いよう祈るばかりですが、安心感は手に入れました。

5 2013-03-18

防災用に準備しました。
落下物に火災にコンパクトに持ち運びでき、非常時のお守りになっています。

4 2016-09-22

非常用に
折りたたみ式なので、寝室のカーテン間にかけていても目立ちません。
かぶると 恰好は悪いのですが、非常時にそんな事は言っていられないので、
形は問題ありません。
頭に接触する部分がプラスチックで、地肌が痛いので バンダナかハンドタオルを
あてると良いと思います。バンダナをあてた状態で、収納しています。

4 2016-07-04

場所を取らないから良い
最近地震も多いし、ヘルメットを購入しようと色々見ていたらこの商品に出会いました。普通のヘルメットは場所もとるしと思っていたら、この商品は折りたたみで、ベットにひかけておけるし、広げるもの簡単で、防災頭巾もついているので火災にも安全だと思いました。
かぶった時には、少々普通のヘルメットより上に上がった気はしましたが、主人に思いっきり上から叩かれても平気でしたので物が落ちてきても大丈夫だと思いました。
一人暮らしの娘にも買って送ろうと思いました。

• goopurisaさん
  • goopurisaさん

5 2016-06-02

娘の防災に
娘の防災利用を目的に購入。
マンションの収納スペースが多くないので、なるべくコンパクトなものを
探していましたが、ブックサイズで収納しておけるので助かります。
届いて、組み立て、娘の頭に試着した後は仕舞いっぱなしなので
使用感など有りません。
逆に、使うこと無く過ぎてもらえてばと願うばかり。

• kzs43さん
  • kzs43さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,127

5 2013-04-04

防災ずきん
ヘルメットに防災頭巾が付いていて良いと思います。レビューを見ると少し時間がかかると言う事なので自分用にします。

5 2013-03-01

折りたたみ式デザインと軽さに納得!
「タタメット」とどちらにしようか迷いましたが、ロングヘアなので防災頭巾付きで価格もこちらの方が安かったので購入しました。実際にかぶりましたが軽いですし窮屈感がなくてこれを選んで正確でした。フック付きで何所でもかけられるところも気がきいいていると思います。かさばらないのでオフィスの引出しや、スーツケースにも入れられ便利な商品だと思います。

5 2012-06-16

二度目の追加注文
父へのプレゼント用に注文いたしました。
父はもう一人いますので、再注文になると思います。

5 2012-06-13

家族用を追加注文
本日、到着の分は家族用に追加で注文しました。やはり人に一個づつ必要なので、また追加注文することになりそうです。

5 2012-06-09

想像以上にコンパクト
防災備蓄用のリックに収納するために購入しました。思った以上にコンパクトで、強度的にも十分と思われますので、早速、追加の注文を考えています。重量・厚みなどについても問題なく100%満足です。価格的には今後のメーカー企業努力に期待します。

4 2012-05-28

数か月待ちでやっと手にしました。
小2、年中の孫たちに買いました。口コミで組み立てが少し手間取ったりレバーを引くのに力がいると書いてありましたがそれほど大変ではなく孫たちも練習したらすぐ出来ました。おとなでも女性なら被れます。
形が普通のヘルメットより被るのに抵抗がありますが衝撃を受けた時のダメージの差は出ると思います。使わずに済むことを祈るばかりです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災ヘルメット