4 2013-10-19

コンパクトなヘルメット
最初はひらき方がよくわからず迷いましたが、
左右を内側に押しながらレバーをおろすと立体的になります。
一度やりかたが分かれば簡単にひらけます。
頭の内側に耳ヒモの長さが調節できるよう
つまみが付いていて、少しのばしたらピッタリでした。
出荷時は3センチほど余裕をもたせてあります。
頭の上がとがった形をしてるので、
なにか落ちてきても衝撃をやわらげてくれそう。
みた目が少々不格好ですが、たたんで小さくできるところがいいです。

• MIZ01さん
  • MIZ01さん

5 2014-05-01

子供用に改良されてます
11年にタタメットを購入し、子供用にズキンというタイプがあるのを知りましたが、その時入手出来なかったかで忘れて居ました。
今回は二つを並べて見る事が出来ましたので比較画像を投稿いたします(シルバーの)。
大きく違うのは開いたヘルメットを畳むときに力が要らなくなった事で、レバーを使って指はさみの防止にもなってます。
ズキンの方はあごひもが簡易型でワンタッチのバックルではありません。

• p-variusさん
  • p-variusさん

4 2012-11-08

収納には便利でも使用感には少々不安も?
購入前に悩んだのはサイズ。普通の大人用の帽子でもきつくて入らない事があるからです。でもサイズは大丈夫でした!ただ、他の方のレビューにもありますが、「かぶる」と言うよりどちらかと言うと「頭にのせる」感じなので、平常時ならこれでも全然大丈夫ですが、「いざ」と慌てたり焦っていたりする非常時、上を向いた拍子にツルッと脱げてしまいそうな不安感もあります。あご紐をキッチリ締めても、です。足元が悪かったり、障害物があったりする非常時、頭の角度を気にしている余裕はないと思うので、その辺がどうかと思います。ただ、90%以上(?)【保管】の場面が多い(と思いたい)ので、収納にはとても便利な事は確実。ただ、前述の通り実際の場面での使い勝手が未知数なので、☆マイナス1です。

• jajaanさん
  • jajaanさん

5 2012-05-15

某役所で使用しているのを見まして
某役所で タタメットズキンを使用しているのを見まして、自宅用に購入することにしました。いざという時のために、備えておきたいものですね。

5 2012-05-14

装着簡単です!!
初めて装着してみましたが、手間取ることなく出来ました。
付けた感じも軽く、子供もかぶることが出来たのでとても満足しています。
ズキンがついているので、更に安心です。

5 2013-11-18

首をカバーしてくれるのは良いかも
タタメットは普段から携行していますがすでに2世代目のタタメットBCP
が発売されています
しかし、首筋が無防備なのが気になっていましたのでこれを購入してみました
初代と比べると開くのがが格段に軽くなり子供でも十分開けると思います
装着感も良いと思います。ただ厚みが初代よりあり普段使っている
ビジネスバックギリギリはいるかどうか、とっさの時に取り出せないと
意味がないしメーカーのホームページによれば約6年が耐用期間のようなので
もうちょっと初代を使い続けることにしてにして子供用にすることにしました
何にせよこれの出番がないことを祈るのみです

• awa0104さん
  • awa0104さん

4 2013-06-07

いざという時のために
簡易型のヘルメットとしては非常に良くできています。材質の特性と構造がわかれば他のレビューにあるような使いにくさはありません。単純にかぶると簡易用でフィッティングが悪いように感じますが、顎紐を締めれば安定します。ヘルメットは顎紐まできちんと締めて使うものですから当然でしょう。落下物テストまでは行っていませんが、少々の落下物には耐えれるように思っています。あくまで簡易な品という前提でのお話です。
1つ残念なことは子供から高校生(大人)まで対応可能と言っている割には、頭巾部分のサイズが小さいです。落下物や火災を想定しての頭巾でしょうからもっと大きなもの(肩が隠れるくらい)がいいのではないかと思います。子供でも大きな分は安全を確保できると思いますので、あれくらいの重量の頭巾部分ですともう一周りは大きなほうがいいと思います。緊急用ですから数百円の違いで、怪我の具合が違うとすれば残念です。仮に子供に頭巾部分が大きいことで不具合があるとすれば、頭巾部分にマジックテープでも着けて折りたたんで使えるようにすればいいと思います。子供から老人まで幅広く対応できることが防災用品を準備する上では重要な因子の1つです。
使う機会がないことを祈りますが、いざという時はあるとないとでは大違いでしょう。競合品がない以上、お勧めです。

5 2012-09-08

今日届きました。すぐにかぶってみようとしたところ、かぶり方の説明書きが目に入り、なんかめんどくさそうだなと一瞬思いましたが、ところがいざやってみるととてもわかりやすく、簡単に装着できました。たたみ方も簡単。後ろの熱除けも織り目が強くついているのでそれにそって簡単に折り曲げて収納できます。なので、購入時はきれいだったけど、かぶった後上手にしまい込めないということもありません。練習に何度もかぶったりたたんだりしても最初の送られてきた状態を維持してしまえます。頭にもフィット。購入してよかったです。
実家には普通のヘルメットがあるのですが、あれは持ち運びできないので、こちらも買って正解だと思っています。外のほうが上からガラスだとかなんやら落ちてくる可能性が高いから、外出するときは持ち歩いてねと両親に言いましたが、まぁ荷物にもよりますかね・・。

5 2016-09-22

しっかりしています♪
一人暮らしなので、大きいヘルメットは場所に困りますが、こちらの商品は折りたためるので、購入しました。ちゃんと組み立てられるし、優れものです。この間不意にきた地震でもヘルメットがあるので、精神的に安心感があり、気持ちの部分で助けられました。ありがとうございました。

• mayu@331さん
  • mayu@331さん

4 2016-11-24

地震の備えとして
日本全国で大きな地震が多発してる今
南海トラフ地域で生活してる者として
いざという時の備えの一つであるヘルメットを
それも折りたためるような物を探してこちらに辿り着きました。
思った以上に薄く軽い感じです。
組み立ては最初こそ堅くやりにくかったですが
ほぐしながら何度もやってる内にすんなり出来るようになりました。
かぶってみた感想は、フィット感はあるのですが
見た目はとても浮いて見えます。(当方40代女性)
正直カッコ良いモノではありませんが、災害時にそんな事は関係ありません。
ヘルメットもそれなりに落下物から守ってくれそうですし
防災ずきんも髪や首周りを覆って安心感があります。
なにより場所をとらないコンパクトさと
持ち歩き出来る軽さがいいです。
購入して良かったです。
発送もとても早かったです。

4 2013-04-06

タタメットズキン
普段使わない物なので、畳んでコンパクトに収納できて非常に便利です。
購入したては折り目がついておらず硬いので、レバーを引く前に、両サイド
から手で押し込んでよく折り目をつけておくと、レバーも軽く倒すだけで
ヘルメット形状になります。
被った感じは、頭の上にちょこんと乗った程度で、耳掛けと首紐でなんとか
固定できてる間感じです。走るとズレ易いかも。
乗っけてる感じなんで、なんとなく頼りなさを感じますが、頭との間に
隙間が多いので蒸れることはありません。
タタメットも持っていますが、こちらの方が畳んだ状態で2cm程小さいです。

5 2012-05-27

思った以上にコンパクトです。
商品が届いて、ほんとにコンパクトなのにはびっくりしました。
ヘルメットの形にするのも、意外に簡単でした。ただ、不器用なせいか、もっと早く使うようにするには、何度か練習したいと思います。サイズは、大人の女性でも十分な大きさだと思います。それに、火災の時には、髪の毛が燃えやすいと聞いていますので、私は髪が長いので、頭巾がそれを少しでもカバーしてくれそうなので、そちらも気に入りました。ただ、頭のサイズが大きい人や、大きい男性だと、深さがもっとあってもいいのでは?と、感じました。でも、ヘルメットなのに、たたんでいる時は、A4サイズファイルの大きさほどと、重さも軽いので、通勤用の書類が入るサイズのバックなら十分に入ります。ヘルメットなのにコンパクトなので、荷物にならなくてとてもいいと思います。

5 2012-05-17

画期的なヘルメット
3.11以降、「災害」を意識するようになって水とか保存食を少しづつ買い揃えていく中で、移動中に必要であろう防災頭巾やヘルメットがないことに気付きました。子供たちは学校にはあるけど、自宅にはないし、親である私も主人も当然持ってなかったので、購入。
かざばらず、しかも防災頭巾とヘルメットの両方の利点があるので、迷わず購入。納期までに時間がかかりましたが、無事 到着。
予想以上にコンパクトでびっくりしましたが、なるほど。。。ちゃんと防災頭巾&ヘルメットです(笑)
最初 開くときと畳むのにコツが必要で、子供は自分ではかなり厳しい感じではありますが いい買い物をしました。
おまけの笛もありがとうございました。

• m63a110さん
  • m63a110さん

5 2012-05-15

いざという時に
いざという時にあればやっぱり安心かな、と一度試しに二個買って、早速小1と小3の子供にもやらせてみました。
小1には難しそうですが、何回か練習してコツをつかめばかんたんだと思いました。
子供用と思って買いましたが、私ももちろん、主人でもサイズは大丈夫でしたので会社のスタッフ分も含め、多めに常備しようと思い、思い切って二回目40個注文しました。
スタッフにも使い方を説明し、すぐに取り出せるように目立つ場所に1列に並べてあります。普通のヘルメットなら外観的に目に見えるところに並べておけませんが、これはきちんと陳列していると、ヘルメットだとはとてもわかりません。
しかもただの折りたたみヘルメットじゃなくて、首の後ろ部分に防災カバーが付いているのが気に入りました!
今後も子供の学校などでも紹介していこうと思います。

• lookroseさん
  • lookroseさん

4 2012-05-15

信用できそう。
防災用のヘルメットや頭巾を探していました。
ヘルメットは頑丈ですが、置いておくには少々場所をとります。
頭巾は衝撃に弱そうで・・・
そんな時にタタメットを見つけました。
見た目はかっこよくないですが、被災中にはどうでもいいことです。
で、購入しました。
広げるのは簡単ですが、ひとまずは広げ方を習得しておいたほうがよさそうです。
慌てると広げるのに戸惑うかもってためだけです。
装着感はヘルメットほどしっくりしないところで☆-1にしましたが、ダメってほどではありません。
装着して頭を叩くと衝撃は軽減されているようなので、ヘルメットに近い効果はありそうです。
頭巾よりもよいように思いますよ。コンパクトだし〜。
お店の対応も早く、日曜日に注文して火曜日の朝には到着!
うれしいですね。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災ヘルメット