2013/10/19
    haripota3号さん
    コンパクトなヘルメット
    最初はひらき方がよくわからず迷いましたが、 左右を内側に押しながらレバーをおろすと立体的になります。 一度やりかたが分かれば簡単にひらけます。 頭の内側に耳ヒモの長さが調節できるよう つまみが付いていて、少しのばしたらピッタリでした。 出荷時は3センチほど余裕をもたせてあります。 頭の上がとがった形をしてるので、 なにか落ちてきても衝撃をやわらげてくれそう。 みた目が少々不格好ですが、たたんで小さくできるところがいいです。
    注文日:2013/10/13
    2012/11/08
    p-variusさん
    収納には便利でも使用感には少々不安も?
    購入前に悩んだのはサイズ。普通の大人用の帽子でもきつくて入らない事があるからです。でもサイズは大丈夫でした!ただ、他の方のレビューにもありますが、「かぶる」と言うよりどちらかと言うと「頭にのせる」感じなので、平常時ならこれでも全然大丈夫ですが、「いざ」と慌てたり焦っていたりする非常時、上を向いた拍子にツルッと脱げてしまいそうな不安感もあります。あご紐をキッチリ締めても、です。足元が悪かったり、障害物があったりする非常時、頭の角度を気にしている余裕はないと思うので、その辺がどうかと思います。ただ、90%以上(?)【保管】の場面が多い(と思いたい)ので、収納にはとても便利な事は確実。ただ、前述の通り実際の場面での使い勝手が未知数なので、☆マイナス1です。
    注文日:2012/11/01
    2013/06/07
    awa0104さん
    いざという時のために
    簡易型のヘルメットとしては非常に良くできています。材質の特性と構造がわかれば他のレビューにあるような使いにくさはありません。単純にかぶると簡易用でフィッティングが悪いように感じますが、顎紐を締めれば安定します。ヘルメットは顎紐まできちんと締めて使うものですから当然でしょう。落下物テストまでは行っていませんが、少々の落下物には耐えれるように思っています。あくまで簡易な品という前提でのお話です。 1つ残念なことは子供から高校生(大人)まで対応可能と言っている割には、頭巾部分のサイズが小さいです。落下物や火災を想定しての頭巾でしょうからもっと大きなもの(肩が隠れるくらい)がいいのではないかと思います。子供でも大きな分は安全を確保できると思いますので、あれくらいの重量の頭巾部分ですともう一周りは大きなほうがいいと思います。緊急用ですから数百円の違いで、怪我の具合が違うとすれば残念です。仮に子供に頭巾部分が大きいことで不具合があるとすれば、頭巾部分にマジックテープでも着けて折りたたんで使えるようにすればいいと思います。子供から老人まで幅広く対応できることが防災用品を準備する上では重要な因子の1つです。 使う機会がないことを祈りますが、いざという時はあるとないとでは大違いでしょう。競合品がない以上、お勧めです。
    注文日:2013/06/03
    2016/11/24
    mayu@331さん
    地震の備えとして
    日本全国で大きな地震が多発してる今 南海トラフ地域で生活してる者として いざという時の備えの一つであるヘルメットを それも折りたためるような物を探してこちらに辿り着きました。 思った以上に薄く軽い感じです。 組み立ては最初こそ堅くやりにくかったですが ほぐしながら何度もやってる内にすんなり出来るようになりました。 かぶってみた感想は、フィット感はあるのですが 見た目はとても浮いて見えます。(当方40代女性) 正直カッコ良いモノではありませんが、災害時にそんな事は関係ありません。 ヘルメットもそれなりに落下物から守ってくれそうですし 防災ずきんも髪や首周りを覆って安心感があります。 なにより場所をとらないコンパクトさと 持ち歩き出来る軽さがいいです。 購入して良かったです。 発送もとても早かったです。
    注文日:2016/11/22
    2013/04/06
    アシベぇさん
    タタメットズキン
    普段使わない物なので、畳んでコンパクトに収納できて非常に便利です。 購入したては折り目がついておらず硬いので、レバーを引く前に、両サイド から手で押し込んでよく折り目をつけておくと、レバーも軽く倒すだけで ヘルメット形状になります。 被った感じは、頭の上にちょこんと乗った程度で、耳掛けと首紐でなんとか 固定できてる間感じです。走るとズレ易いかも。 乗っけてる感じなんで、なんとなく頼りなさを感じますが、頭との間に 隙間が多いので蒸れることはありません。 タタメットも持っていますが、こちらの方が畳んだ状態で2cm程小さいです。
    注文日:2013/03/31
    2012/05/15
    lookroseさん
    信用できそう。
    防災用のヘルメットや頭巾を探していました。 ヘルメットは頑丈ですが、置いておくには少々場所をとります。 頭巾は衝撃に弱そうで・・・ そんな時にタタメットを見つけました。 見た目はかっこよくないですが、被災中にはどうでもいいことです。 で、購入しました。 広げるのは簡単ですが、ひとまずは広げ方を習得しておいたほうがよさそうです。 慌てると広げるのに戸惑うかもってためだけです。 装着感はヘルメットほどしっくりしないところで☆-1にしましたが、ダメってほどではありません。 装着して頭を叩くと衝撃は軽減されているようなので、ヘルメットに近い効果はありそうです。 頭巾よりもよいように思いますよ。コンパクトだし~。 お店の対応も早く、日曜日に注文して火曜日の朝には到着! うれしいですね。
    自分用|はじめて
    注文日:2012/05/13
    2012/05/06
    MeganeBerlinerさん
    思ったよりもコンパクト
    とてもコンパクトにできていて、大きめのバッグであれば違和感なく持ち歩けるサイズと感じました。これまでのタタメットはたたんだり開いたりするのに若干コツが必要と聞いていたのですがこのタタメットズキンはレバーを押し下げるだけできちんと開き、元に戻すのも簡単でした。子どもにも、やり方を教えてあげればすぐに使えるようになると感じます。コンパクトになっているかわり、装着感は通常のヘルメットと比べるとかなり浅めで、しっかりあごひもを使って頭に固定したほうがよさそうです。また、ずきん部分、ベルクロはついていますが留め具と一体化しているので取り外せないのでしょうか?火事が発生しなければ夏場などずきん部分は暑いのでもう少し簡単に取り外せれば★5つだったと思います。
    注文日:2012/03/12
    2012/04/08
    レスキュー&31さん
    今年入学の息子に、学校用と外出時用に2個購入。 関東で心配なのは地震の被害よりもその後の火災だと聞きましたが、落下物への注意は両方に必要だし、普通の頭巾では頭を守りきれないと思うので購入を決意。 実は学校の指定は『座面に敷けるもの』。当然敷けないけど、担任に相談し座面に敷けるものと両方用意することで解決。本人のお気に入りはこちらの頭巾なので問題なし。 レビューを読んで、手が小さく非力で不器用な息子がはたしてレバーを下ろせるのか心配でしたが、本体を床に置いてなら下げる事が出来たようです。今後もっと練習させます。 ただ頭巾がカバーする範囲が狭いというか…耳まわりはフィットしてないのだからもう少し頬の前の方までカバーしても聞こえ辛くはないだろうし、後部も襟ギリギリまでしか長さがないのでもう少し長くしても収納時に困ることはなさそうだと思います。 普通の頭巾よりかぶるまでに時間がかかるのは仕方ないので、学校用はカバーを用意し、ホックを外し頭巾部を出した状態のまましまう様に教え込みます。 入学に間に合ってホッとしました。当然だけど学校からも2日目から持ってくるよう言われました。ありがとうございました。 注文番号:234503-20120301-0320870211
    注文日:2012/03/01
    2017/04/25
    ともRinさん
    今後に備えて。
    子供の分のヘルメットがなかったので、今の世の中いつどんなことが起こるか分からないと不安を最近特に感じたので購入に至りました。 翌日すぐに届きました。 たためて、防災頭巾にもなる以前からの話題の品というのが購入の決め手です。 使用はしていないので-☆ですが、これを含めて家族分ヘルメットを用意できたことが一つの安心につながりました。 ヘルメットは自然劣化するみたいなので、また古いものはこのヘルメットに買い替えようと思っています。思ったほどヘルメットを広げることは苦には感じませんでした。
    注文日:2017/04/20
    2014/03/12
    mama0774さん
    コンパクト
    コンパクトなヘルメットを探している時に,防災ずきんも兼ねたこちらのヘルメットを見つけて購入しました。 月曜午前中に注文し,翌日火曜午前中に届きました。 折り畳まれているので,一度立体化してみました。説明書の通りに操作すると,とても簡単に立体化出来ました。また,折り畳むのもとても簡単です。 衝撃を吸収する為か,ヘルメットが頭上で浮いている様な感じがしますが,顎紐があるので安定します。 大きさは大人でも問題ないと思います。 もしものときの為に,非常持ち出し袋と一緒に置いています。
    注文日:2014/03/10
    2014/01/23
    ピーチ130さん
    防災頭巾
    子供から大人まで可能とのことで家族分購入しました。装着は楽です。 コンパクトでよいです。 ヘルメットを考えていましたが、防火にもなるなとこちらを選びましたがヘルメットというより防災頭巾ですね。 ヘルメットも我が家にはなかったので、これで安心です。
    注文日:2014/01/07
    2013/09/06
    YUURIONさん
    主人用
    会社に置いておく用に購入。 本当は持ち歩いてくれると安心しますが、持ち歩くにはかさばるのでお願いしにくいです。 けれども、自宅や会社用であれば省スペースで保管できるのでオススメです。 耳の位置を調整後、素早くかぶる練習をしてもらいましたが、フィット感もよく簡単にかぶることが出来、なかなか良さそうです。 防災ずきん部分は、もっと大きい物があるとイイなとは思いました。 商品レビューは 100点は☆4にしてあります。 それ以上あげたい時に☆5にしています。
    注文日:2013/09/01
    2013/04/02
    茉莉花☆さん
    大人が使用
    ふつうのタタメットと迷いましたが、値段の安さとズキンでこちらを購入。普段頭囲57.5cmの帽子をかぶっていますので頭囲は問題ないのですが、深さが浅いので安定感がなく頭にちょこんと乗ったような感じですが、ズキンで首の後ろが保護された安心感があり、こちらを購入してよかったと思います。 開くときは左右のレバーを下げるだけというより、本体を押して立体的に広げるようにしながらレバーを下げて固定するという感じでやったら簡単にできました。
    注文日:2013/03/31
    2013/03/04
    hatricaさん
    使わなくて済みますように
    対衝撃も気になりましたが、とくに防炎機能を期待して購入しました。 防炎布部分はセミロングの髪を覆う程度の長さです。それより長い髪だと厳しいですが、これ以上布部分を大きくすると上手にたたむことができないでしょうから、この点は満足です。 幼稚園児も父親も使用することができた点もよかったです。 ☆を1つ減らしたのは、成形するのに少し力が必要だったためです。平常時は問題のない程度ですが、焦っている緊急時に手際良く成形できるかが多少気になります。 いずれにせよ、使わなくて済みますように。
    注文日:2013/02/24
    2012/09/12
    ちび太ちび助さん
    息子用に…
    小学3年生の息子用に購入しました。 学校には、防災頭巾があるので自宅用です。 形を整えながらレバーをさげるのですが、無理にやってしまうとレバーが破損する恐れがあると思うとやっぱり練習の必要があります。 頭の小さい息子の頭にもフィットし良い感じです。作りもしっかりしていてリュックに詰めておくのに幅はとられません。 小さい子が、いきなり素早く装着は、ちょっと難しいかなと星1つ減らさせてもらいました。
    注文日:2012/09/03
    2012/07/08
    ぷち1990さん
    防災ヘルメット
    小学校の娘のために購入。レビューでは開閉に苦労すると書かれていたりしましたが、気になるほどではないと思います。防炎ずきんもついているので首周りの簡易防御もできるので、非常時には役に立つと思います(使わなことが一番ですが・・・)子供から大人までかぶれるので便利ですね。小学生の子供には少し大きいかな?と思いましたが、成長期の子供にぴったりのヘルメットを買い続けるのもどうかと思うので、これで満足です。折りたたみで収納スペースもとらず、その他の防災グッズと一緒においてます。
    注文日:2012/04/21
    2012/06/23
    negibanaさん
    こつがあるかも
    実家の両親用に購入しました。成人男性の私が試着してみましたが大きさは問題ありません。ただ開くのに思ったより力がいるのでとっさのときに素早く使うには練習が必要かもしれません。かぶった感じは産業用安全帽に比べると少し浅い感じがして私としては物足りません(普段、安全帽必須の職場なのでそう感じるのだと思いますが)。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2012/05/31
    2012/06/18
    帽子屋Jr.さん
    購入して、ちょっと安心
    他のレビューなども見ましたが、広げるのにちょっとコツはいりますが、場所を取らないのは魅力です。かなり画期的な商品だと思います。 ただ、耐用年数が3年程度というのがちょっと残念です。 その頃には、子どもも大きくなるので別のタイプを購入します。
    注文日:2012/03/14
    2012/05/18
    ブヒブさん
    会社に置いています
    大震災後に備えて購入。さすがに常時携帯はきついので会社の机の中にしまっています。届いた時に早速組み立ててみましたが、案外簡単でした。ちょっと価格が高いかなとは思いましたが(なので★マイナス1)、地震の後、すぐにでも子供を保育園に迎えに行きたいので、心強いアイテムになりました。でも、このヘルメットを使う時が来ないのが一番ですね。
    注文日:2012/03/27
    2012/05/12
    ぴーすアニマルさん
    面白い形
    商品がどんなものか、かぶってみました。はじめ開けるレバーが硬く商品説明通りのコツが要りましたが、一度開くとスムーズでした。日本製というのもポイントですね。たためるヘルメット+防炎ずきんってスゴイなと、日本が知恵を出して頑張ってくれている優れた商品に感動!こういう商品を作ってくれる日本に感謝です。これに頼ることなく過せたら良いのですが、非常時にはかぶりたいと思います。効果に期待です。
    家族へ|はじめて
    注文日:2012/05/09
    2012/05/07
    ちゃやあんま2さん
    備えあれば憂いなし
    震災対策に購入しました。もしもの時に子供の頭を守ってくれることを期待してリビングに置いています。たためてスリム、フックに掛けられ置き場所にも困らない、使い方も簡単、デザインもお洒落でかなり気に入りましたが、その効果は・・・?まだわからないので★4つです。効果がわからなくても、利用する機会が無いことを祈ります。
    注文日:2012/03/25
    2012/05/02
    がっきー8436さん
    防災用
    防災用に購入しました。頭へのフィット感は、残念ながら通常のヘルメット型に比べるとぐらつきがあります。ヒモで調節するタイプなので、購入後は必ず被って使用方法等を確認しておいた方がいいですね。携帯用にはいいと思います。
    注文日:2012/03/22
    2012/04/25
    マーサ9886さん
    小学校にも納入した商品と云う事で、気になっていました。学校が保護者がと、このような商品を児童に準備することは必要だと思いました。でもなかなか・・、神戸の地震は経験しました。その時経験で、ライフジャケットより、防炎用品の準備をしようという事で、この商品の購入に決めました。こればっかりは、「使わない!」が、いいのですがね!
    注文日:2012/04/25
    2012/04/24
    Beeパパさん
    気持ち小さめ
    とってもコンパクトな分、大人では少し小さいように感じます。 頭囲ではなく、深さがあまりないのでその点が少し残念です。 フードがついているので、ちょっと安心感あり。 使い方は簡単で、ロックを外して、ちょっと開きつつ、レバーを倒すだけ。 使うときは慌てている可能性もあるので、直感的に使えるのは大事です。 あごひもを利用して収納時のフックになるのもいいですね。
    注文日:2012/02/27
    2012/04/13
    mamataki88さん
    4月3日発送予定の物を、2月27日に3つ予約。4月2日に手元に届きました。 子どもの頭にはピッタリ、大人には少々窮屈ですが、調節すればなんとかかぶれます。頭にフィットさせるには、調節が必要なので、サッとはかぶれません。緊急時に備えて時々練習をした方が良さそうです。たたんだ状態ではヘルメットには見えないので、壁に掛けておいても、邪魔な感じはありません。
    注文日:2012/02/27
    2012/03/13
    PG@芦屋さん
    防災対策の必需品
    実際に使ってみると思っている以上にちゃんとヘルメットになっていて、いざというときにしっかり守ってくれる感じがします。たたんだ状態だと鞄におさまりやすいサイズなので、常に携帯するのもそんなにわずらわしくありません。あえて言うなら、ヘルメット状態にする時レバーを開くのですが、あれが結構な力を使うので、女性や子供は開くのがやや厳しいと感じました。しかしながら、命を守るグッズなので、間違いなく持っていて損はありません。
    注文日:2012/02/11
    2012/03/09
    pekochokoさん
    地震が多くて・・・備えです
    首都直下型地震で従来の想定の震度6強より震度7となる可能性が報道され、 タタメットを購入しようと検索してみると5か月待ちや納期が10月以降etc… そんな中こちらのショップは4/3発送、しかもズキン付との事で即注文しました。 1か月で届くのか不安でしたがなんと納期が早まるとの連絡があり驚きました。 最初はかたいので慣らすのとにおいがあるので組み立てた状態で置いてあります。 いざという時の為に子供にも練習させる必要があります。
    注文日:2012/03/09
    2022/05/23
    joutoukunoeさん
    慣れれば6歳の子供でも組み立ては可能でした。 届いたばかりのときはかなり力がいる状態でしたから、一度は組み立てておくことを おすすめします。 頭巾はもう少し長くてもいいかと思いますが、長すぎると収納できないでしょうから仕方ないですね。
    注文日:2022/05/15
    2015/10/11
    ちっぷたまさん
    プレゼント
    東京にいる娘へ送りました。 折りたためるのがポイントなので 置き場所に困らず防災用に置いてくれるかな。
    注文日:2015/09/16
    2015/06/02
    shouhizei8さん
    星マイナス1です。
    折り畳んだ状態で長期保存する商品特性上、ユーザーが組み立てかたを把握するのは必須と思われます。 「説明書を読んで下さい」と箱に書いてありますが、実際には説明書という独立した書面は見当たらず、その注意書の真下に組み立てかたが印刷されているだけでした。 保管する際にフックに吊るす事も可能とありましたが、組み立て説明書が箱に印刷されているだけなので、その箱ごと保管する必要があります。保管時に汚れないのはいいかもですが、使用時に箱から出すという手間が余計に掛かるのはどうかなと思います。 使用シーンを想定した商品構成をして貰えればより良くなると思います。
    注文日:2015/05/31