2023/01/05
    かさばらないけど、しっかりした機能性!
    子供の学校用防災グッズとして購入しました。 すごくコンパクトですが、 ヘルメットサイズが調整できるので、低学年から高学年にかけて長く使えそうでよかったです。 見た目も変な柄とかなくシンプルで、取り扱いも簡単でした。自宅にあるヘルメットもこれに変えようか検討しています。 配送も早くて冬休み明けに持っていくのに間に合って助かりました。ありがとうございました。
    注文日:2022/12/25
    2012/05/01
    Maamingo!!さん
    コンパクト!
    最初に説明書を読んで使ってみたら、思いのほか、簡単でした。 たたむのも簡単、開くのも簡単。 . 娘の通う小学校では、防災ずきんの用意が必須ではないので個人的に用意しました。 . 軽く開くにはコツがいるので、子供にしっかり教えてから持たせました。 また、1分もかからず利用できますが、モタモタしていたら火災の場合は取り残されるので、とりあえず持って逃げろ、と教えました。 地震の時は机の下に隠れている間に用意すること、と教えました。 学校では机の横にかけておくようにハンドメイドで袋を作りました(買い忘れた)。 . 大人がかぶっても、子供がかぶっても、あご下のひもをひっぱることで頭にフィットするようになっているので誰でもかぶれる感じがしました。 ただ、頭にフィットさせたいがために、ひもをいっぱい引くとあごの下が苦しいです。 別の部分で調節できた方が良かったかなぁと思いますが、あご下紐で調節するからこそ一瞬でかぶることが出来るのだなぁとも思いました。 . 名前を記入するところがない点が残念でした(直書きしました) . 説明書にあったのですが、そのまま吊り下げたい場合、あご下にくるひもで吊り下げておくというのは、いただけないなぁと思いました。 . 夏には最適な防災ずきんだと思います。 ヘルメット利用率の高い主人の目から見ても、これならOKと言っていました。
    注文日:2012/03/15
    2014/05/01
    MIZ01さん
    子供用に改良されてます
    11年にタタメットを購入し、子供用にズキンというタイプがあるのを知りましたが、その時入手出来なかったかで忘れて居ました。 今回は二つを並べて見る事が出来ましたので比較画像を投稿いたします(シルバーの)。 大きく違うのは開いたヘルメットを畳むときに力が要らなくなった事で、レバーを使って指はさみの防止にもなってます。 ズキンの方はあごひもが簡易型でワンタッチのバックルではありません。
    注文日:2014/04/07
    2015/08/18
    Choco*7さん
    十分備えになると思う
    詳細な説明書を読んでから、組み立てとたたみ直すことをしました。簡単でした。持出袋の中身を点検する際に組み立てたりするようにしていれば、有事の際にも問題なさそうです。子供も初めに何回か一緒にやれば、安全に組み立てたりできそうです。/成人女性で普段帽子はM~Lを着用しています。あご紐の調節でしっかり被れました。頭巾部分はかろうじて肩下まで届いていますので、首は守れそうです。/あご紐が丈夫なため硬いので人によっては、長時間かぶり続けるとあご紐が触れる部分などがあたり痛くなるかもしれません。私は、こちらで十分と感じましたが、新しく販売されている「タタメットズキン3」は調整する部分など改良されているようですので、心配な方はそちらを検討しても良いのかもしれません。
    注文日:2015/08/15
    2011/12/03
    火災にも安心
    災害対策用にヘルメットを探していました。 首都圏では、地震・津波以上に火災も大きな被害になりそうですので、熱に強いFRP樹脂製のヘルメットを検討していました。しかし、携帯性を考えるとタタメットの魅力も捨てきれず…。 そして出会ったタタメットずきん。タタメットの本体は熱に強い素材とはいいがたいと思いますが、この上から難燃性のずきんで防御できれば一挙両得ですね。 折り畳まれたタタメットずきんは一見、これで強度があるのかな?と不安になりましたが、組み立てると不思議?しっかりとした作りです。きちんと頭にフィットするのかという不安も説明書通りに身につけたところ、しっかりとホールドされている感じです。 大人でも十分フィットしましたので、家族の分も追加購入を検討中です。
    注文日:2011/11/30
    2012/04/28
    sancha_lotusさん
    1歳半の孫用に
    アロマサロンを経営しています。もしもの時のために、お客様と自分用には、よくあるタイプのヘルメットを用意しましたが、別に暮らしている孫がまだ1歳半なので、子供の頭でもフィットするものを探していたところ、こちらの商品を発見! 孫と孫の両親、予備、と合計4個購入。到着まで震災が来ないことを祈りつつ、今日無事に荷物が到着。何かの折に「タタメット」という言葉は聴いたことがありましたが、実物を手にしてみると、様々な工夫が凝らされていて、軽くて便利な商品だなぁと感心しました。備えあれば憂いなし! とりあえず、頭囲が同じくらいのプーさんにかぶせてみました。ぴったり、大丈夫みたいです。早速、孫一家と予行演習がてら、避難訓練してみます。
    注文日:2012/03/28
    2021/03/11
    blackfit224さん
    防災用品の一環として家族分を購入しました。厚生労働省保護帽規格合格品で、「工事現場で使用される産業用ヘルメットと同基準の保護性能」との事です。一般のヘルメットは保管時は嵩張りますが、この商品はコンパクトにたためるので、保管場所に苦慮しません。また、サッと開いてパッと素早くかぶれる点が優れています。着用時のフィット感も良好です。
    注文日:2017/09/26
    2013/02/26
    いるにゃんさん
    もしもの為に
    ・思ってたよりもずっと簡単にヘルメット状←→折りたたんだ状態にする事ができました。 ・3歳の子供も一応かぶる事が出来ました。 ・畳んだ大きさも大きくはないので、同梱・注文した子供用リュックにも入りました。 ・もう一つ同梱・注文した「キャップライト」(帽子等につけられるライト)が良い感じに付きました。 写真はその子供リュックと、メット上にある黒いのがライトです(未装着)
    注文日:2013/02/14
    2016/05/12
    ゆきだるまのるうさん
    普通のヘルメットは、場所をとるのでこんな商品待ってました! 以前N◯Kの夕方のニュース番組で見掛けて欲しいとおもい検索し家族の人数分を購入。 折りたたんだ状態から組み立てる時に強い力が要りますが数回組み立てるとそこまで力は必要ありません。※必ず添付の説明書を見てから(見ながら)組み立てて下さい※ 組立後被って見ると首の根元の下あたりまでガードが来るので安心かなと思います。
    注文日:2016/03/11
    2013/03/14
    いがぐりげさん
    簡単、コンパクト
    組み立て方はわかりやすく、いたってシンプル。また、顎紐をバックの取っ手のように掛けられるアイディアも良いと思います。緊急時には、袋から出したり組み立てたりに手間取っていたら危険度が増すと思うので。強度は、普通のヘルメットと比べると弱そうに感じられますが、ちゃんと認可を受けているようなので大丈夫かな?大きさについては…大人には少し小さいと思います。横から見たら鼻が飛び出していました。あと少し前が長ければもっと安心なのですが…。でも、普通のヘルメットも同じようなものですね。普通のヘルメット+防火垂れ(3千円程)と比較検討し、コンパクトに保管できるこちらを選びました。 [受注番号] 234503-20130311-0457110104
    注文日:2013/03/11
    2012/05/15
    jajaanさん
    某役所で使用しているのを見まして
    某役所で タタメットズキンを使用しているのを見まして、自宅用に購入することにしました。いざという時のために、備えておきたいものですね。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2012/05/12
    2012/05/14
    タコシ~さん
    装着簡単です!!
    初めて装着してみましたが、手間取ることなく出来ました。 付けた感じも軽く、子供もかぶることが出来たのでとても満足しています。 ズキンがついているので、更に安心です。
    注文日:2012/04/26
    2012/03/21
    札幌の紳士さん
    防災用。
    頼んだのは確か3月入ってから。現時点でもう3月下旬。4月発送とはなっていたが意外と速かった。あとは届くまで災害が起こらないことを。いや、これからも起きて欲しくはないですね。 タタメットと比較してこちらを購入。頭巾の利点を考慮しました。 1.火の手が上がった時に、頭巾を利用して後頭部周辺のやけどを防ぐことが期待できる 2.雨や雪などの場合、タタメット頭巾であれば頭頂部から後頭部にかけて濡れる心配がないので体温を上半身から奪われる可能性が少なからず低くなる。 もちろん、他の防災用品も合わせて使用することで、防災能力はアップすること間違いありません。写真はお子様だけでしたが、規格を見てみると大人でも使用できますので、届くのを楽しみにしています。
    注文日:2012/03/04
    2013/11/18
    むくむく~さん
    首をカバーしてくれるのは良いかも
    タタメットは普段から携行していますがすでに2世代目のタタメットBCP が発売されています しかし、首筋が無防備なのが気になっていましたのでこれを購入してみました 初代と比べると開くのがが格段に軽くなり子供でも十分開けると思います 装着感も良いと思います。ただ厚みが初代よりあり普段使っている ビジネスバックギリギリはいるかどうか、とっさの時に取り出せないと 意味がないしメーカーのホームページによれば約6年が耐用期間のようなので もうちょっと初代を使い続けることにしてにして子供用にすることにしました 何にせよこれの出番がないことを祈るのみです
    注文日:2013/11/04
    2012/09/08
    ぱぱぱんだ777さん
    今日届きました。すぐにかぶってみようとしたところ、かぶり方の説明書きが目に入り、なんかめんどくさそうだなと一瞬思いましたが、ところがいざやってみるととてもわかりやすく、簡単に装着できました。たたみ方も簡単。後ろの熱除けも織り目が強くついているのでそれにそって簡単に折り曲げて収納できます。なので、購入時はきれいだったけど、かぶった後上手にしまい込めないということもありません。練習に何度もかぶったりたたんだりしても最初の送られてきた状態を維持してしまえます。頭にもフィット。購入してよかったです。 実家には普通のヘルメットがあるのですが、あれは持ち運びできないので、こちらも買って正解だと思っています。外のほうが上からガラスだとかなんやら落ちてくる可能性が高いから、外出するときは持ち歩いてねと両親に言いましたが、まぁ荷物にもよりますかね・・。
    注文日:2012/09/05
    2016/01/08
    折り畳み…もっと早く出会いたっかった
    1人暮らしの子ども用に購入。地震時,建物の崩壊同様火災とパニックが恐ろしい 備える事で少しでも不安解消になればと思い非難用具の1つとして購入しました。ヘルメット仕様の従来分は場所も取り,頭に沿いにくく,火災に対応不可。 今回分は,装着の仕方も簡単でずきんの長さもあり火災にも期待できるかと。 良い買い物をさせていただきました。 これなら,小さい子供さん1人でも練習すれば装着可能かと…
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/12/22
    2015/09/18
    2つ目
    以前他のショップで購入して、子供だけではなく私も入る大きさだったのでもう一つ購入しました! あらかじめ一度セットしてサイズの調節をしないとグラグラしますが、コンパクトになるのは有難い!火災の時には髪に火が燃え移るのが危険と聞いているので、防火素材で髪を守れるのも安心です! 笛もおまけについて送料無料でとても良かったです!
    注文日:2015/09/07
    2015/02/14
    みけ1109さん
    届くの早かったです!
    注文から届くの早かったです♪ 自分と家族(子供含む)3点買いました。 商品も実際広げてみましたが、女性の私にも扱いやすく、何よりかさ張らないので万が一の時のための準備品としてはとてもよいと思います!最初ある程度開けやすいように慣らしておけば、小学生位なら自分でちゃんと扱えるシンプルな操作です。 実家にもプレゼントしたいと思います♪
    注文日:2015/02/11
    2012/04/29
    myumama1995さん
    安心感
    夫婦・息子夫婦・両母にと6個購入いたしました。以前はヘルメットもあったのですが場所をとるため、このような商品を探しておりました。たためて収納や持ち運びに便利なのと、こちらの商品は防火用の頭巾も付いているので良いと思いました。着用も難しい事はないのですが、慌ててもまごつかない様何回か練習はしようと思います。ホイッスルも個数分付けて下さっていたので、耳にかけるベルトの部分に紐を通して付けようと思います。実際に使用することの無いよう祈るばかりですが、安心感は手に入れました。
    注文日:2012/03/27
    2016/09/22
    minnmirumin5575さん
    しっかりしています♪
    一人暮らしなので、大きいヘルメットは場所に困りますが、こちらの商品は折りたためるので、購入しました。ちゃんと組み立てられるし、優れものです。この間不意にきた地震でもヘルメットがあるので、精神的に安心感があり、気持ちの部分で助けられました。ありがとうございました。
    注文日:2016/09/07
    2013/03/18
    yellow camelさん
    防災用に準備しました。
    落下物に火災にコンパクトに持ち運びでき、非常時のお守りになっています。
    注文日:2013/03/03
    2013/05/28
    ばしょばしょさん
    通学用に。
    家や学校で使用する物は持っていますが此方は、通学用に購入しました。 物が聞こえやすい と云うのにも目が行きました。 もし、事が起きてしまった際、誰かと一緒なら、まだ良いのですが、それでもパニックになり人の声や物音も聞こえないと、、、と思い購入。 通学や持ち歩きには、折り畳めますが少し持ちづらいかな? 広げたりするのに時間は掛りそうですが、普段から 遊び感覚でも、自分で広げ使う事が出来るように慣れてもらいたいです。 広げることに気を取られず先ずは、安全を確保し、その後に広げて被るように。 。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2013/05/24
    2013/02/24
    いざというときのために
    会社に個人的に備蓄する「帰宅支援セット」を作ろうと思い、有志を募って購入しました。 会社の机の中にしまうものなので、コンパクトなものを考えていたのですが、こちらはぴったりです。 怖かったのが女性は長い髪の毛の人が多く、帰宅途中に火災に巻き込まれたとき頭を守っていても髪の毛に着火するかもしれないということでした。 こちらはそれも守れており、価格も手ごろで大満足です! ただ子供用としてがメインなのか、大人の男性や大柄な女性には少し小さいです。 それでも頭上をしっかり守れて髪の毛まで保護できるのでないよりずっといいかと思います。
    注文日:2013/01/31
    2012/12/05
    防災対策
    先日、小学生の息子達と防災対策の非常持ち出し袋を準備しました。ヘルメットは、自転車用のを使えばいいよね!と話しましたが、自転車置き場まで無事に辿り着けるのか?が不安になり、以前テレビで見たタタメットを探しました。 タタメットズキンは初めて見ましたが、火災も雨も防げるというレビューを読み、子供二人分と予備を一つ注文しました。 届いてすぐ、解説を見ながら、一緒に装着の練習をしました。 小2の力でも、楽に開閉や装着が出来ました。紐の長さを調節すれば、子供の頭にも、大人の私の頭にも、しっかりフィットしました。 個性的な容姿とありましたが、息子達は『消防士さんみたい!』と大喜びでした。 想像以上に小さくてコンパクト。あご紐がそのままフックに掛けられます。 備えがあれば安心! 良い買い物が出来ました。
    注文日:2012/12/02
    2012/11/07
    初めはしっくりこなかったのですがなれれば
    商品無事に届きました。ありがとうございます。以前テレビでタタメットの番組を見てとてもきになっていたのですが今回笛につられて購入することにしました。最初はヘルメットにするとき形がなじんでないのかなかなか立体にすることができなかったのですが何回かするとなじんできて小三の子供でもサイドのフック?をパチンと下げることができ自分ですべて形を整えてかぶっていました。最初はフックがうまく下げられないかもしれませんがすぐコツをつかんだりなじんできたらうまくできます。購入してそのままにするのではなくやはり商品を何回か試した方がいいと思います。
    注文日:2012/11/03
    2012/09/10
    家族全員分購入しました。
    70代の両親と家族分を購入しました。普段の帽子のサイズが6歳娘→52 祖父が60、他が56サイズだったため、タタメットを購入するかこちらを購入するか悩んだのですが、値段がタタメットより安かったのでこちらを購入しました(^_^;) 強度が不安だったのですが、説明書を読むとタタメットに頭巾を付けたのがタタメット頭巾と書いてあったので、強度的にタタメットとそう大差はないのかなと感じました。 娘がかぶってみたところ、耳をふさがない構造になっているため頭にすっぽりかぶることができず頭に乗っかっている感じがして少し不安定な気がしますが首ひもで調整できるので落ちることはなさそうです。 開けるのに少しコツがいるので子どもは事前にしっかりかぶる練習しておいたほうがいいと思います。
    注文日:2012/09/02
    2012/06/25
    理にかなっている☆
    防災に備えて、一つくらいはヘルメットがあればいいなと思い、避難用品の鞄の中に入れられるコンパクトなヘルメットがないかと検索していたら、なんと理想通りの商品があったではありませんか☆ この商品に一番惹かれたところは、子供から大人まで使えるというところ。一度の出費で一生持っていられる利点に惹かれました。防災グッズというのは、一生のうちでまったく出番がないか、何度かあるかは分からないので、いつ必要なタイミングがくるかわかりません。何歳になっても使うことができ、一度の出費で一生備えられる点は防災の理にかなっていると思い、奮発して一人一つ購入しました。うちの4歳の子供でも折り畳み、組み立てが可能でした。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2012/03/30
    2012/05/27
    leila(*^.^*)さん
    思った以上にコンパクトです。
    商品が届いて、ほんとにコンパクトなのにはびっくりしました。 ヘルメットの形にするのも、意外に簡単でした。ただ、不器用なせいか、もっと早く使うようにするには、何度か練習したいと思います。サイズは、大人の女性でも十分な大きさだと思います。それに、火災の時には、髪の毛が燃えやすいと聞いていますので、私は髪が長いので、頭巾がそれを少しでもカバーしてくれそうなので、そちらも気に入りました。ただ、頭のサイズが大きい人や、大きい男性だと、深さがもっとあってもいいのでは?と、感じました。でも、ヘルメットなのに、たたんでいる時は、A4サイズファイルの大きさほどと、重さも軽いので、通勤用の書類が入るサイズのバックなら十分に入ります。ヘルメットなのにコンパクトなので、荷物にならなくてとてもいいと思います。
    注文日:2012/05/08
    2012/05/17
    すずりかさん
    画期的なヘルメット
    3.11以降、「災害」を意識するようになって水とか保存食を少しづつ買い揃えていく中で、移動中に必要であろう防災頭巾やヘルメットがないことに気付きました。子供たちは学校にはあるけど、自宅にはないし、親である私も主人も当然持ってなかったので、購入。 かざばらず、しかも防災頭巾とヘルメットの両方の利点があるので、迷わず購入。納期までに時間がかかりましたが、無事 到着。 予想以上にコンパクトでびっくりしましたが、なるほど。。。ちゃんと防災頭巾&ヘルメットです(笑) 最初 開くときと畳むのにコツが必要で、子供は自分ではかなり厳しい感じではありますが いい買い物をしました。 おまけの笛もありがとうございました。
    注文日:2012/04/02
    2012/05/15
    m63a110さん
    いざという時に
    いざという時にあればやっぱり安心かな、と一度試しに二個買って、早速小1と小3の子供にもやらせてみました。 小1には難しそうですが、何回か練習してコツをつかめばかんたんだと思いました。 子供用と思って買いましたが、私ももちろん、主人でもサイズは大丈夫でしたので会社のスタッフ分も含め、多めに常備しようと思い、思い切って二回目40個注文しました。 スタッフにも使い方を説明し、すぐに取り出せるように目立つ場所に1列に並べてあります。普通のヘルメットなら外観的に目に見えるところに並べておけませんが、これはきちんと陳列していると、ヘルメットだとはとてもわかりません。 しかもただの折りたたみヘルメットじゃなくて、首の後ろ部分に防災カバーが付いているのが気に入りました! 今後も子供の学校などでも紹介していこうと思います。
    注文日:2012/05/10
...