4 2017-08-21

初めての引出し式
パナソニックの20数年前のフロントオープンからの買い替えです。フロントオープンは沢山入るし、セットもしやすかったので、ギリギリ迄リンナイのフロントオープンと迷いましたが、引出し式が現在主流という事、パナの方が若干節水だという事で、こちらにしました。食器のセットは慣れるまでちょっと大変です。洗浄力は問題ありません。セットの仕方次第です。やはり、一番気になっていた乾燥は不十分です。これはリンナイ、パナとも乾燥が不十分(旧式に比べて8割乾燥といったところ)と事前に商品レビューで皆さん書かれていたとおりです。でも、工事費込みでこのお値段であれば、とても満足です。商品の製造年月日も1カ月前のものと新しく、3人家族であれば十分な大きさです。

4 2016-09-07

普通
普通に商品が届き、普通に工事が終わり、
今は、普通に動いています。
普通ではなかったのは、
とにかく安かった事でした。

4 2018-03-05

• サイズ:3
  • 静音性:3
  • 洗浄力:3
ネットを通してなので、サイズやさらに追加料金取られるのではないか心配でした。
追加料金は発生しましたがとても満足できた買い物でした。工事の方は親切で、はじめての食洗機で使い方もちゃんと教えてくれました。
しかし電話対応はとても不満です。
前日確認の電話は偉そうな言い方、後日有料延長保証についてわからなく、電話したところ、面倒くさそうに言われ、わからないので教えてほしいと言ってるのにも関わらず、ネット見て下さい!と。ネットみてもわからないからきいていたのに…。
電話対応以外は満足いくお買い物でした。

4 2018-02-15

• 使いやすさ:
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ビルトイン食洗機購入
賃貸で元々設置されていたビルトイン食洗機を使用していたが、引越しを機にビルトイン食洗機を購入。外付け設置のものと迷ったが、スペース、見た目がすっきりする事でビルトインタイプにしました。キッチンが古いタイプだったので、設置した時に浮くか心配でしたが、何も付けないパターンにしたが違和感なく良かった。浅いタイプと深いタイプで迷ったが、価格も少ししか変わらなかったので、深いタイプにしたが正解でした。前のタイプがとても良く入ったので、深いタイプでも入る量が少なく感じたので、浅いタイプだと、もっと入らなく感じたかもでしたので。まだ使用期間が短い為、洗浄力はわかりませんが、何か白いものが残る感じがあるので、星を減らさせて頂きました。

4 2017-12-21

概ね満足です。
10年前のパナソニック製品からの買い替えです。概ね満足ですが、ちょっと乾きが弱いかな。90分乾燥にしても食器の形態によっては水分が残ってしまう事がままあります。
洗浄力の方は、今回新製品取り付けを機に洗剤をパナソニック推奨の液体ものに変えましたが、推奨ではない前使用していた粉末洗剤の方が汚れ落ちが良かったです。同じ洗剤にしたらどうなのかは不明。
あとレビューで食器がセットしにくいという意見を多くみたので、いざという時のために前使用食洗機の中身のかごだけをとっておきましたが、私にはセットしにくいという事はありませんでした。セットに関しては良好です。

• nestasanさん
  • nestasanさん

4 2017-12-05

• 静音性:3
  • 経済性:5
進化した食洗機
10年使ったパナソニックのビルトインが排水エラー故障のため買替え
前機種もネット購入でしたがとても良かったので同会社の楽天ショップで、
お安く口コミも良かったので決めました。
注文から工事までメールや電話でスムーズな対応で安心できました
工事も早く終わりました。
ただ、高さ調整用の木板の上に脚ユニットが乗っていたが4箇所の内2箇所が半分ズレていました
対応がよかっただけにとても残念な気持ちになりました
商品は洗浄力は良くなったようですが音は突如うるさくなる
上下2段ノズルだからなのかな
食器立てピンは慣れるまで苦労しそう、不安定で食器が倒れてしまう
上かごのスライドはすごく便利、フライパンの固定もできる
いろいろあるけど食洗機は必需品なので慣れていくでしょう

4 2017-08-20

• サイズ:3
  • 使いやすさ:2
静かになりました
【受注番号】RKT-232965-20170723-00040820
以前は10年ぐらい前のパナソニック製ビルトインを使用していました。
電源がうまく入らない状態だったので、完全に壊れる前に買い換えました。

大きく深みのある皿を多用しているので、以前の方が皿数は入ります。
新機種は、お椀が多い人向きなのかもしれません。

スライドする上部は、ちょっとだけずらすことで、ジップロックコンテナを支えて置けるため、コンテナは洗いやすくなりました。
静音性はとても向上しています。
以前はザーザーうるさかったのですが、そこまでうるさくなくなりました。
汚れ落ちの差はわかりません。

洗浄メニューに「少量」というものがなくなりました。
点数が少ない朝食後などに使いたかったので残念です。

開始後すぐ、あ、入れ忘れがあった!という時にはそのまま扉を開けるのですが、以前だと「一時停止」が外側にあったのでそれを押せました。
この機種は扉の中にあるので、動作中に無理矢理開けるしかないです。
壊れないのかな?とちょっと不安になります。

今回は故障に伴う買い換えなので仕方がないのですが、
パナソニックさんはいらない機能にこだわって、使う人のことは二の次な気がしますね……便利な機能削って、いらない機能が増えてるのはどうなのか。
多分開発が男性目線なのでしょうね。
センサーだとか機械的なことは正直二の次でいいのに。
急いでいたのもあり、同じメーカー買い換えだと工事がスムーズかなと思ったので同じメーカーにしましたが、別のメーカーもちゃんと検討すれば良かったです。

パネルはなしにしたのですが、思ったほど違和感はありませんでした。
(他は薄いグリーンのパネルです)

工事については、とてもスムーズで、こちらのことも考慮していただけたので助かりました。
色々とありがとうございました。

4 2017-08-02

• 洗浄力:5
10年使った食洗機(ナショナル)が調子悪くなってきたので、一度修理もしてることだしと買い替えることに。その時に購入した楽天の別のショップは無くなってたので、検索してこちらのショップでお願いしました。
商品そのものは信頼おけるパナソニック製なので問題はないです。
食器を立てるピンが変わったので従来洗えてた食器が立てられない(固定できない)のが残念です。厚みのある皿がピンに噛ませにくくなったので使いにくい感じはします。
7月下旬に注文して月末に施工していただいて、付けていただいたのは7月製なので新品だし、標準で3年の保証が付いてくるし、工事費も込みでやっていただけたのでありがとうございました。

4 2016-12-17

キレイに洗えてます
10年使っていたリンナイからのつけかえです。キレイに洗えていますし、乾燥も40分+ドライキープでほとんど乾いています。我が家では、大きいお皿がもっと入れられるデザインだともっといいけど、商品自体はとても良かったです。
デビューではありませんが、工事の方はちゃんとしてくださいましたが、手配を忘れるという信じられないミスがあったのに、いまだにそのことについて会社から説明も何もなく、驚いています。電話1本かメール1通ですむことなのに、こんなものでしょうかね。デビューを書くつもりありませんでしたが、「無料駆けつけサポート」が受けたいので書いています。

4 2018-03-03

• 洗浄力:5
10年程使用していた食洗機からの買いかえです。
時間をおいてしまった食器なども、高温での洗浄効果か、キレイに汚れを落としてくれます。
以前の食洗機に比べ、食器の取りやすさが重視されたせいか、食器の引っ掛かりが弱く、入れづらいものもあります。
取り付けなど工事は、とても丁寧に行っていただき、満足しています。ありがとうございました。

4 2018-01-30

• 洗浄力:3
子供が3人なって、そろそろ仕事に復帰することもあり、なるべく家事を減らすために購入しました。
使い始めて数日ですが、自分なら15分で終わる洗い物に40分かかるのか〜と心のなかで思いながらも、やはり洗い物が半減したのはうれしいです。
キッチンの上の洗い物を乾かすラックを小さくできたので、料理のスペースが増えたのが一番嬉しいです
ときどき洗い残しもありますが、これから配置方法などを工夫していければと思います。

4 2018-01-24

• 洗浄力:4
新規での設置でした。初めてだったのでパネルをつけた方がいいのわからず…後付けできると言うことでしたが持ってきてくれていたので付けることにしました。キッチンと同化してとてもキレイです。音はうるさいとは感じませんでしたが、洗濯機が回ってるような音だなと感じました(^^;もっとたくさん入ればいいなと思いますが、慣れてきたら要領よく入れれるようになるかな〜これからの活躍に期待したいです☆

4 2017-12-02

• 洗浄力:4
日立の食洗機を使い始めて、10年たったので買い替えをしました。使い始めて、びっくり。その静かさと時間の短さに。前の食洗機では、洗い終わるまで1時間30分かかっていたのが、60分でのコースにしても、十分な洗浄力で、買い替えて良かったと思っています。
ショップの対応も丁寧で、予定通り、商品の発送、工事を実施してくれました。

4 2017-10-12

満足です。
値段が安く、工事も丁寧で対応も親切でした。
商品については、以前使っていた同じメーカーの物より、大皿がぐらぐらして安定しないのと、ピンが短くて引っ掛けてもご飯茶碗が少し上を向いてしまうなど、何となく食器をセットし難い感じがあります。慣れればもっと上手く使えるかと思います。
エコナビを使わないとか、すすぎを一回多くするなど、細かいオリジナル設定が出来るのが嬉しいです。

4 2017-10-03

音が静かになった
24年間使用した食器洗い乾燥機が壊れたので、買い換えました。前と同じメーカーにしましたが、設置で給排水の追加工事が発生、食洗機のタイプが違うので、やむを得ないと思います。運転音はさすがに静かです。食器の入れ方に最初とまどいがありますが、これは慣れだと思います。手肌の荒れやすい冬を前に設置できたので良かったと思います。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機ビルトイン食器洗い乾燥機