• Dr.Tackleさん
  • Dr.Tackleさん

1 2018-01-29

水に浸すと割れる玄米とは?!
「単一原料米の玄米」をこの10年ほど毎食頂いています。
1晩浸して炊くことで、 プチプチ ツブツブが堪らなく美味しくなり、
大人は取り合いをしていました。
これまででは、岡山産朝日米が最高でしたが、
それ以外にも あきたこまち や山形の「はえぬき」 や「ひとめぼれ」
北海道の「ななつぼし」も、それぞれに玄米で楽しく美味しく頂いてきました。
他店ですが、滋賀のお米も 「ミルキークィーン」と「ヒノヒカリ」は
全く問題なく プチプチ ツブツブして美味しかったので、
この「日本晴」の注文に際しても油断していました。
届いて水洗いした時点で、「あっ、コレがレビューで警告されていた白い濁り!?」
と嫌な予感。
玄米は水荒いしても殆ど水は濁らないはずなのに、
この「日本晴」の玄米は真っ白に。。。
何度も水を替えても濁るので、まるで白米を砥いでいるかのように錯覚しました。
5分つき、7分つきと納品を間違えられたのかとも思いましたが、見た目は玄米。
1晩水に浸して炊いたところ、「ふわふわ、もそもそ、べちゃべちゃ」の
玄米モドキが炊き上がりました。なんとも残念な味と食感です。
その後、何度も水加減や、浸し時間を変えてみましたが 改善無し。
そうする内に発見したのが、浸した後の米のヒビワレ状態です。
一応は玄米納品なので「割米」は無いのですが、
水を含んだ米粒の殆どが、中で細かくヒビワレてしまいます。
他の玄米ではもっと米粒全体がふっくらと膨らむはずですが、
この米は膨らまずに次々と中で粉々になっている様子。
新米のはずなのに、まるで乾燥しきった米粒が急な水分にビックリしたかのようです。
この割れが原因で、炊飯の最中に粒の中から多くの"欠片"が出て
悪さをしているのでしょうが、これ以上は対処のしようがありません。
初めての美味しくない玄米にガッカリの日々です。

• tuyokichiさん
  • tuyokichiさん

2 2009-07-19

玄米が10キロで送料込みで格安です。が、稲穂の部分が多くて
そのまま炊くとカサカサと歯に引っかかり食感が気持ち悪く
炊くときに取り除いてます。
味は美味しく取り除けば美味しく食べれますけど・・
値段も値段なのでメールまでするのは止めましたけど
ちょっと問題ありです。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米