4 2019-02-04

いい感じです
スピィーディーに設定してもしっかり洗ってくれます!
お水も6Lなのでかなり節水!!
悪い点をあえて上げるとするなら、
おもったより大きかった。笑
まぁこれはいい点でもありますね!
食器たくさん入ります!
ただ入れ方結構ムズカシイ…!
あとは皆さんも言ってるように音が少しうるさめ。
まぁでも食器洗いの苦痛から解放されたので総合的に良かったと思います!!

4 2020-03-28

食洗機デビューです。4月から勤務時間が延長になるため家事の時短が迫られることに。賃貸のため、据え置きタイプでタンクの取り外しができるこちらを選びました。
使ってみて驚いたのは、長年愛用していて茶色かった茶こしがピカピカになったこと。もはや謎の洗浄力。
もう食器洗いは人の手に及ぶ仕事じゃないんだなぁ…すごい…
あとは2週間ほど実際使ってみた使用感ですが、体感で30分は時短になっていると思います。なにより「これから食器を洗って拭いて片付ける」という気分的な面倒臭さから少し解放されました。セットにまごついてしまうので、慣れたらもう少し早くできるのかな…
そして、思いのほか場所をとります。想定していた場所には置けませんでした。本体サイズはともかく、給水と排水、そしてコンセントまでの距離を考えると、シンク周りに余裕で置ける賃貸ってそれほどないのでは?
仕方なく、廃棄しようと思っていた食器棚を引っ張り出して、台所シンクから1.5m離した場所に設置。
想像どおり給水は大変です(笑)
ですが、タンクを取り外せるので風呂場まで水を汲みに行っています。筋トレにちょうど良いです。
排水用のバケツを下部に置き、洗浄後に取り出して捨てています。排水される水は温水なので、放っておくと湯気が…
また、予想以上にモーターの音が気になります。アプリで測定したら最高70dBありました。静かな洗濯機くらいの印象なので、集合住宅での夜間使用は憚られます。防振?防音?マットを設置する必要がありそうです。
気になるのは扉の開閉が大変ラクなこと。パタンと閉まって気持ちがいい閉め心地です。ぴったり閉まり水漏れの問題はありませんが、ロックかからないですよね…?小さいお子さんがいる家庭は要注意です。
総合評価☆4です!おおむね満足!

5 2019-02-20

簡単
5人家族です。一度に食事が揃うことは、あまりなくダラダラキッチンに立つことがありましたが、それがなくなりました。
容量は小さいので一度に洗うことはできませんが、面倒な仕切り付きの皿やタッパだけで回すことでだいぶストレスがなくなりました。
水を入れる位置が少し高いので、狙いよりも水が飛び出しこぼすことがありますので、背が低い方は、少し場所とか工夫が必要かもしれません。あと、洗残しもなく簡単設置なので実家の母にも購入してあげたいと考えています。

• Pochi1128さん
  • Pochi1128さん

4 2020-03-19

買ってよかった!
お皿洗いから解放されてめちゃくちゃ助かりました。シンクにいっぱいの食器があっても、洗わなくていいと思うと気持ちも楽です。一日分の食器全ては入らないので、1日2回使っています。タンクの取り外し時に水がこぼれてしまうのがマイナスポイント。

• p_lbpさん
  • p_lbpさん

4 2018-11-04

まだ使いこなせてないですが…
乾燥は静かですが、洗いはうるさめかなと思います。
脱衣所に置いて戸を閉めると気にならなくなりました。
移動できるのはタンク式の特権ですかね。
その時は排水用のバケツは必須ですが…
割とスグ届くし、スグ使えたし良かったと思います。沢山使っていきたいです(^^)

3 2019-01-01

賃貸などで水道工事ができないのならばしょうがないのですが、背面の水タンクに注水するのが億劫になります。
乾燥が弱い。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機