• dorami873さん
  • dorami873さん

5 2017-03-10

年末からのリピ
11月29日(イイフグの日)セールで、こちらの3年身がきを頂き、美味しかったのでお雛さま用にリピりました。
北九州出身で寝たきり・嚥下障害のある母に、厚めの鉄鎖を更にキッチンはさみで刻みつつ、アサツキ・甘め醤油と橙入り甘め醤油ポン酢で味を変えながら頂くと、何とも言えない笑みで食べてくれます。
届いたふぐは、ラップを敷いた皿にさばき、上から更にラップで密閉し、チルドに保存。二日は楽しめます。量によっては、三日目用には、お酒で拭いた昆布でしめたものも絶品。
在宅看護ですが、食事介助は私も傍らで一緒に同じメニューを食べ、母には食べられる形にしながら食べます。
咳き込みが怖くて、食べないときもある母ですが、この日ばかりは雛のように大きな口を開けてくれ、ヒレ酒をコーヒースプーンで計おちょこ一杯ほどいけます。経管栄養の病人とは思えませんね。母の食欲が増して、ふぐ様様です。

4 2014-03-30

6人で食べました。
両親の喜寿のお祝いに大人4人子ども2人分として下記の物を頼みました。。
【3年とらふぐ】(元魚1.3kgサイズ)鍋5人前丸ごと1匹身欠き
絶品!淡路島産とらふぐの唐揚げ
淡路3年とらふぐ希少価値!白子
活き泳ぎとらふぐ1キロサイズまるまる1匹売りふぐちり3〜4人前 身欠き
各1個買いました。
1キロはてっさにし、あら身を鍋とから揚げに。白子は塩焼きと鍋で1.3キロはすべて鍋に。フルコース仕上げにしました。量的には6人ならちょうどかな。から揚げは思ったより入っており満足です。淡路島産とらふぐの一夜干しも頼んでいたのですが食べきれないと思い次回にまわしました。
てっさが美味かった。

5 2019-03-30

美味しい❗
何度目かのリピですが、久しぶりでした。
やっぱり美味しいですね。てっちりサイコーです。大人4名で頂いてちょうど良い量でした。めっちゃ食べたいねん!って方は2名でペロリといけちゃうかも。あっさり美味しいので。
そして、シメの雑炊が出汁がホント美味しく出て、これまたサイコーなのです。
若男水産間違いないです。

5 2017-03-10

まるごととらふぐ
商品の説明文にも2年ふぐと記載があり若干小振りでしたが、大人3人で十分お腹一杯いただけました。身はプリプリして新鮮!三枚おろしで送っていただいたので、てっちりとてっさで食しました。サービスの湯引き皮がまた美味しくて、ひれ酒ととても合いました。家族皆大満足です。以前に淡路島で鍋用の冷凍あら身を購入したことがありますが、それなりのお値段でしたので、新鮮なフグ一匹がこの価格はお値打ちだと思います。またぜひリピートしたいです。

5 2014-04-27

鍋用切り身にしました
てっちりなので、鍋用切り身にしてもらいました。口のところのコラーゲン部分も皮もとても美味しかったです。きちんと、捌きたてを送って下さるので新鮮で美味しく、もう他のお店で購入しようと思いません。こちらで、購入してから2年目になりますが、今年は橋を渡って家族で淡路島に一泊し、てっちりを食べに行きました。温泉にてっちりに、淡路は最高でした!

5 2014-04-16

美味しかったです!
お正月用に身切りでお願いしました。魚の形が分かるぐらいで届いたのでみんなに見せて盛り上がりました!さばけるか不安でしたが、切りやすい部分をちょっとお刺身にして、残りはぶつ切りでお鍋に。冷凍物じゃないから?弾力あってとっても美味しかったです。エラとかもついてきてお酒も楽しく、4人で食べましたが十分満足できました。ありがとうございました。

5 2011-10-14

厚切りてっさ!!!
自分の包丁捌きでは皿が透けるなんて出来ませんが、代わりに皿が透けない厚さでてっさを作りました。ある意味お店には出来ない芸当です。
やはり少し冷凍庫に入れて身を固くした方が切りやすいです。他の方が書かれていたのですが、ふぐぶつやしゃぶしゃぶにするには小心者の私にはハードルが高かったです。
次回頼んだ時にはどちらか挑戦してみたいです。

5 2010-02-05

ふぐしゃぶにして食べました
老人(?)3人で食べました。
3枚おろしでお願いしました。それには最初から魂胆が...
つまり「ふぐしゃぶ」を食べたかったのです。我が家では「てっさ」はかたくて冷えているので人気がイマイチ。
家内があつぼてで切りしゃぶしゃぶに。これは最高。
捜してもトラフグのしゃぶしゃぶはなかなか見あたりません。さっと湯がいてしろくなったところでボンズと紅葉おろし。暖かく、やわらかく味も閉じ込められて最高!
それからアラを入れて今度は野菜しゃぶ。そして定番雑炊。
値打ちですね。又注文します。

5 2010-01-11

年越しのご馳走
大晦日の夜、年越しのご馳走として家族で食べました。
なべ用にぶつ切り状になった物を送っていただきましたが、とても新鮮で思ったより量も多く、(4人)家族全員が満足するくらい食べる事ができました。
この量と新鮮さでこのお値段はとてもお買い得だと思います。
今度注文する時は、刺身もお願いしたいです。そのうちまたリピートしたいと思います。

5 2009-01-03

正月用に購入
いままで他のところで買っていましたが、今年は早々と売り切れてしまい買い損ねてしまいました。あきらめきれず楽天内を探していたら見つけました。1キロサイズがこの価格なら非常にお買い得と思います。いつも、半身を薄切りにしてシャブシャブ風に、残りをブツ切りにしてますので「生でみがき」は扱いやすかったです。また、機会がありましたら、注文させていただきます。

• yu_kikuさん
  • yu_kikuさん

5 2020-11-01

2人で堪能!
初めての注文です。三枚おろしでお願いしました。皮を湯引きにして頂いていたので楽ちんでした!もちろん、ひれも!ひれ酒に(^^)
身をテッサにし、骨は、鍋にしました。
テッサは、甘くて最高!
次回は白子も注文します。

• ikuko7126さん
  • ikuko7126さん

5 2020-01-07

いつも満足
もう10年以上お世話になっています。おいしいです。

5 2020-01-06

毎年購入しています。プリプリで最高です。他では購入できません、

5 2020-01-03

毎年の楽しみ
毎年の年末年始にこちらのふぐを食べるのを楽しみにしています
今回は三枚おろしにしてもらって、てっさを少しと後はお鍋にしました。三枚おろしなので骨のない身の部分が子供たちも食べやすく美味しいとよく食べていました

5 2018-02-11

タップリ
いつも、美味しく、楽しく宴会ができるのも淡路島のトラフグ養殖のおかげです。
プリプリの身ありがとうございます。

関連ジャンル 食品惣菜鍋セットその他