• mmg/tmhさん
  • mmg/tmhさん

3 2018-12-02

仕様変更...(追記あり)
前は下の段の縦の板は一枚板でしたが、仕様変更で二枚になっています。
そのせいで組み立ての行程が増えてかなり大変になりました...材料確保などで仕方ない変更なのでしょうが、組み立て時間は前のものの二倍かかりました!女性一人で一時間半ほどです。
しかも我が家には前のもの3台、仕様変更後のもの2台の合わせて5台この本棚がありますが、比べてみると明らかに仕様変更前の方がしっかりしている印象です。
本当にこれで地震大丈夫?と疑問に思ったり...
とにかくつっぱりの上のボルトを強く締めておきます。
前にもレビューに書きましたが、この本棚のつっぱりのボルトは段々緩んでくるので、定期的に締め直ししたほうがいいです。
本が入っていると本の重みで分かりにくいですが、毎年締め直してみると、一年でこんなに緩んでたんだ!とびっくりするくらい緩んでいます。(リビング設置でよく周りを人が通るせいもあるのかも)
購入する方は設置後も気を付けて下さい!
追記...
初回購入から7年、前回の5台目購入から4年経ちます。
今回棚板を追加しようかと商品ページを確認したところ、上記のボルトが改良されて「サンゴスター」になっていたので、あまりにも便利そうでショップさんに別途購入出来ないか問い合わせたところ対応していただけました!ありがとうございました!
初回の購入から三回も引っ越ししており、その度にこの本棚を設置し直していますが、使えば使うほどよく考えられているなあと思います。
リビングが広い家では5台並べて間に60棚板を入れて賃貸なのにデザイン物件のような一面本棚にしてみたり、リビングが狭い家ではリビングに2台、寝室に2台、子供部屋1台にしてみたり...その度に棚板を追加しています。
またリピする予定なので、よろしくお願いします!