5 2010-10-29

• 商品を使う人:親戚へ
コンパクトな車いす
コンパクトで軽量なので病院の診察室に入るときに非常にスムーズで初めての医師には必ずと言ってよいほど小さくていいですね!と言われます。以前は普通サイズのものを使用していましたがあちこちぶつかって大変でした。自走する必要がなければこれが最高です。価格もリーズナブルで助かりました。

4 2011-01-10

折りたたみや組み立てが簡単なのがよい。また,ブレーキもしっかりしているのもよい。下り坂で安心して使用できる。また,車輪が大きいので多少の段差や溝でも無理なく使用できた。また,長身の人が使用しても窮屈さがない。ただ,旅行などで女性が持ち運ぶには重い。自家用車で持ち運ぶことが前提ならばお薦め★5なのだが・・・・・パイプにテニスラケットなどにも使用されている素材を使用するなど軽量化を今後への課題として欲しい。

5 2010-05-09

母の日
すっかり足腰の弱くなった母親の外出をスムーズにするために購入しました。購入に際しての決めては「小さく軽い」こと。非常に軽量・コンパクトでありながら、フレームが強固に出来ており安定感があります。新幹線に持ち込んで二泊三日の旅行に出かけましたが、折り畳むと更に小さくなりますし、男であれば片手で持ち上げることもできますので、取り回しが非常に楽でした。この車いすはスゴイです、お薦めします。

• nyan37さん
  • nyan37さん

5 2016-08-25

単純明快
89歳の母のために購入。初めてのことなので様々な車種を検討したところ本品に行き当たった。まずは軽量であること。他車種が軽量をうたっても11kgから13kgのところ本品は9kg程度と抜群。中国製ながらメーカーの信頼性が高く安心できた。実際に使用してみては折りたたんだり拡げたりが容易で扱いやすい。走行性もスムースで押しやすい。唯一ハンドブレーキが頼りない。高速で走行するわけではないが自転車並のブレーキであったらより信頼性が高くなった。長距離を歩けなくなってしまった母の行動範囲が広がることを期待している。

• nonoCさん
  • nonoCさん

5 2018-01-28

軽くてコンパクト
パーキンソン病で足が動かし難くなった母の為に購入。
家の中で使っているので、コンパクトなサイズが丁度良いです。
折りたたみや拡げるのも簡単なので、車のトランクに入れるのも容易です。
欲を言えば、ハンドルの高さが調整出来ると、より使いやすいよと思います。

5 2016-04-09

軽くて手軽
足腰の弱った母親と散歩に行くとき用に購入。歩けるところまでは杖をついて歩いてもらい、しんどくなったら車いすを使う。車いすは軽くて運びやすい。また乗車させたときも安定感があり、しっかりしている。空車で押すとき、体重をかけると車いすが後ろにつんのめるので注意が必要。車いすの改善点として押し手を前に伸ばして後輪の中心の推し手を持ってこれるようにしてくれると良い。(人を乗せた時と、空車の時で押し手の位置を変えることができるように)

• MOMO5555さん
  • MOMO5555さん

5 2018-08-01

満足してます。
母が完全に歩行不可能となり、小回りの利く室内用の車椅子を探してました。
価格・機能ともに満足してます。また店舗の対応にも満足してます。
要望として、ひじ掛けがもう少し長いと超満足でしたが…。
<参考> 自分でパイプを購入し、工夫して少し長くしました。

5 2015-10-31

とても役立ちました
79歳の祖母用に購入しました。普段車いすが必要なほど足が悪いわけではありませんが、外出すると家族より歩く速度が遅いので、それを気にして余り外出したがりませんでした。
購入後、家族との沖縄旅行、箱根へ駅伝観戦旅行と大活躍でしました。軽量・コンパクトなので、飛行機、レンタカーのトランク、ロマンスカーの社内でも邪魔にならず、折り畳み・組み立ても楽なので乗り降りがスムーズにでき、不自由しない手軽さです。沖縄海洋公園では、広い園内を大学生・高校生の孫たちが交代で押し、祖母はとても嬉しそうでした。
体格の良い祖母には、多少窮屈なようですが(幅とベルトがぎりぎり)、フトワークの良さは特筆ものです。

5 2011-03-02

車椅子
商品はコンパクトで使いやすそうです。86歳の母が一緒に旅行に行くのに、長距離を歩くのがつらそうなため購入しました。車に積んでも場所はとらず、ちょくちょく出かけられそうです。

5 2011-03-01

八十歳の母親用に購入しました。レンタルだとすぐ使いたい時には困るので。小柄(身長150cm弱)なのでちょうど良いサイズです。160cm以上の方にはちょっと窮屈だと思いますが。

• Goさん
  • Goさん

5 2014-02-02

旅行用車いす
82歳の母のために購入いたしました。
狭心症があり、運動不足も加わり、ゆっくりと少しは歩けますが、お店を見て回ったり観光地を巡る、ということは途中で疲れてしまい、難しい状況です。
旅行に持って行けて、必要な時に使える車椅子を探していました。
購入してこれまで、山梨県石和温泉周辺(自動車で移動)、福岡県博多(飛行機・地下鉄で移動)、ホノルル、バンコクと便利に使いました。
横幅は、標準体型の母が座り、少し余りがある程度。細身なので狭いところを通りやすく便利です。
前輪は若干小さいので、道路の段差に少し躓きやすいですが、左右の後輪横にあるフレームを押し手が踏み込んで前輪を浮かせれば、それほど困ることはありません。
地面の凸凹を拾いますので、クッションを敷いて座っています。無いよりはあった方が良い、という程度ですが。
前輪が折りたためる車椅子はほかにありませんでした。コンパクトに折りたためるので、車のトランクへの収納その他、便利です。
重さも、階段の上り下りや車のトランクに入れる際、ごく普通の男性が片手で持って困るほどのものではありません。
旅行用としては、全体的にとても扱いやすい車椅子です。

5 2011-08-14

より軽く安全な商品
両股関節を人工骨頭にしている82歳の母親のために購入しました。
本人は緑色が希望でしたが、私の好みとしては緑色はキャンプ用品の椅子のような感じがしたので独断で紫を注文しました。
到着して現物を見たら紫色にして良かったと大喜びでした。
現状は短距離なら歩行も杖なしで可能、車も現役で運転するのですが、先日旅行に行った際に観光地へ着いても一人車の中で留守番をする始末だったのが購入のきっかけとなりました。
選択の基準は安全なメーカー品であること、万一の時でも母一人で車のトランクに収納可能なこと、後輪が前輪より大きく安定性が良いこと。
乳母車のように4輪が同じ大きさだと、ふとした段差や押し加減、障害物に乗り上げた際に転倒する可能性が高いと思い、行き着いたのがこの商品でした。
発送に関しては随分とご無理も申しましたが気持ちよく対応いただき、旅行前のリハーサルも出来ました。
これで行動範囲も随分広がる事と思います。
ただ、医学的には歩行能力があるうちは歩行させた方が良いとの事ですので、疲れたらこの車椅子で移動するという手段を持つ事で本人も安心して観光地の見物に車外に出れると大喜びです。
いい商品を安価で迅速な対応を頂き本当に良い買い物が出来ました。
商品もしっかりしていてお薦めです。

4 2013-09-05

祖母のために
特別養護老人ホームに入所している祖母のために購入しました。
施設の車椅子は重い上に大きいので母が使用に困難していたので軽くてコンパクトな車椅子を探してくれといらいされ、病院に勤務してることもあり医療機器の業者さんたちに車椅子のパンフレットを持ってきてもらい検討しこの車椅子を見つけ価格交渉したうえで、樂天で念のために探すと、あるではないですか!
しかも、この店の方が安い!
って、事で購入しました。
ちなみに母が、購入して祖母に使用すると、とても喜んでいたということで母も満足しています。
追記:施設の人たちが、この車椅子をどこで購入したかと色々、母は聞かれたそうです。

• twellさん
  • twellさん

4 2012-10-31

軽量コンパクト
旅ぐるまという商品名が正に相応しい、軽量コンパクトな介護用車いすです。折り畳みも素早く簡単に出来ます。軽量な割りに頑丈で、使用中にも不安を感じません。乗り心地も悪くないようです。ブレーキの効きが若干心許ないので星を1マイナス。もう少し重量を犠牲にしてでも他のブレーキ機構を採用していただきたいところです。もっともこれは精神衛生上の問題であって、現状で特別支障があるわけではありません。国産品という事で溶接品質に過剰に期待してしまいましたが、普通でした。ハンドル角度も左右で微妙に異なります。実用に支障無い範囲ですし、価格を考えれば妥当なところでしょうか。総評として、価格と機能性を考えれば満足のいく商品でした。

5 2011-08-04

簡易車いす/旅ぐるまの名前の通り、コンパクトで軽量なのでなにかと便利です。
でも作りはしっかりとしていて、ブレーキなんかもちゃんと装備されております。
さがしていたものにぴったりの良い買い物でした。
今回家内のために買ったのですが、家内は完全に歩けないという状態ではないのですが、少し歩くと疲れてしまいムリをするとそのあとが大変なので、それを恐れて最近は出歩くことが少なくなってしまっておりました。そのため私もそれに合わすようになってしまい、お互い余計に足が弱くなると云う悪循環に陥っておりました。
でも、こういうものがあると念のために持って行ってとりあえず歩けるところまで行ってみようという気になるので、また行動範囲が広まりすべてがまた良い方向に向いてくれるのではと期待しております。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子簡易車椅子