4 2022-09-04

旅の友に
まだ、使用していませんが思っていた以上に丈夫そうで安心しました。
デザインも良いです。

4 2013-02-22

これにしてよかったです
母の旅行用に購入しました。70歳中肉中背で、足が悪く杖をつけば歩けるけど長距離歩行は無理、という状態です。
買うにあたり、このKA6と、同じメーカーのAY7と、別メーカーののっぴーの3つで悩みました。AY7はグリップが逆向きになって歩行補助にも使えるのが魅力、でも重さがKA6より1kg重く値段もアップ。のっぴーは軽さと安さが魅力、でも作りとタイヤの小ささが不安、シートのチェック柄もダサい。それでこのKA6を選びました。
荷物が着いた時は段ボール箱が大きくてビビリましたが、出して広げてみると、コンパクトだけど十分しっかりした作りで、重さは思っていたより重く感じますが、逆にこれ以上小さく華奢だったら怖いかも。車のトランクへの出し入れは、私(小柄な中年女性)でやっと。これを担いで歩くのは難しいかな。でも畳んだ状態でブレーキを解除しておけば、コロコロ転がして運べます。タイヤが大きいのが重くなって嫌かな…と思っていたら、この大きいのがよくて、ちょっとした段差でも問題なしです。ベビーカーなら軽いから段差で持ち上げられますけど、車いすに母が乗っていては持ち上げられないので、段差問題は重要です。歩行補助については、母が自分で歩きたい時はグリップを持って歩けば何とか大丈夫かな〜なんて考えていましたが、無理です。誰も乗っていない状態でグリップに体重をかけると、前輪が持ち上がって倒れます。グリップの付け根のほうを持てば歩けないこともないですが…リスキーですね。もうひとつ選ぶ基準にしたのが、足載せ台が可動式なこと。簡易車いすによくある固定のパイプに足を載せるタイプのものだと、このパイプが邪魔で座面の真下位置に立てなくて、少し離れた場所からドスン!と座ることになるので。
色はプラムにしたらとても上品な紫色で母も大喜び。男性でも違和感ない色だと思います。背面のポケットも小さいけど便利。専用の収納袋は口コミでかさばって余計持ちにくいと書いてあったので買いませんでした。家にあった大きなキャンプ用品入れの袋がぴったりだったので、飛行機に乗る時はそれに入れることにします。
ひとつ不満があるとすればグリップが低いことかな。私(身長152cm)はちょうどいいけど背の高い人は前屈みになってたいへんかも。
旅行でも長距離歩くところではいつも車の中で待っていた母ですが、これで行動範囲がぐんと広がります。明後日からのドバイ旅行にも持っていきます。

4 2011-01-10

折りたたみや組み立てが簡単なのがよい。また,ブレーキもしっかりしているのもよい。下り坂で安心して使用できる。また,車輪が大きいので多少の段差や溝でも無理なく使用できた。また,長身の人が使用しても窮屈さがない。ただ,旅行などで女性が持ち運ぶには重い。自家用車で持ち運ぶことが前提ならばお薦め★5なのだが・・・・・パイプにテニスラケットなどにも使用されている素材を使用するなど軽量化を今後への課題として欲しい。

4 2010-03-20

お店の対応はとても満足です!早く送って頂きありがとうございました。
商品はにも満足しています。が、ただ男性が使う那覇には少し窮屈だと思いました。

• peko5648さん
  • peko5648さん

4 2010-11-07

最近脚力の衰えた母の 外出用に
座幅が やや 狭い気もしますが 長時間の使用は ないので さほど 問題なし。
しかし 幅が狭いので 通路などで 他人への 遠慮が少なくて済む。軽いのも 助かります。
早速 紅葉狩り に つれて 出かけたいです。

4 2013-10-20

使いやすい
小さくたため、軽いため、車への積みおろしが大変楽です。しっかりした造りで、使っていて安心感があります。パーキンソン病の父をつれて外出するときに使っています。病気のため、500歩程度は歩けますが、それを越えると急激に歩くことが困難になるので、ある程度のところまでは車いすを押して歩き、歩けなくなると車いすにのって移動しています。機動性・安定性のバランスがとてもよい商品で、大変気に入っています。色目も、男女を問わない落ち着いた色です。押すときのとっての高さがもう少し高い方が使いやすいと感じたので、☆4つです。

4 2012-09-19

良い想い出が作れました
足腰の弱った母(83)を、敬老の日に 東京スカイツリーに連れて行くために、購入してみました。
少しは歩ける母は、「車椅子なんてカッコ悪いから嫌だ、もう近くしか出掛けないからいいんだ」と言っていましたが、無理矢理買って無理矢理連れ出し、結果は「楽チンだ、楽しい。嬉しい」と、終始満面の笑みでした。70キロの母には、少し窮屈そうにみえましたが、本人は数時間乗っていても、不都合は訴えませんでした。
ただ、押す方は、背が高い男性だと、持ち手が低いので、大変さがあります。
車に乗せるには、軽くて小さく良いです。
価格からしたら、お買い得だと思います。

4 2014-07-13

パーキンソン病の父親を連れて田舎へ帰省した際に、途中で突然歩けなくなり、私鉄・JRと駅駅で車椅子を乗り継ぎ大変な思いをしたので、軽くてコンパクトな車椅子を探していてこの旅ぐるまににたどり着きました。座席両サイドに仕切りがないので座っていて安心感がないのでは?と、9.5キロの別のもと迷いましたが、やはり軽さ重視とメーカーでこちらに決めました。届いて早速試しに座ってみると全然そんなことはなく座り心地はかなり良かったです。クッションは特に必要ない気がします。作りもしっかりしていて問題なさそうです。何より畳んだ時のコンパクトさ。とにかく邪魔にならないです。ただ、コンパクトな分座席は小さ目です。167cm53キロの私は全く問題なく、ちょうどいい具合です。父も痩せているので問題ありませんが体格のいい方にはキツイと思います。重量も75キロまでです。歩けるけど、ずっとは歩けない。そんな方におすすめします。
後、配達時に12-14時の時間指定にしていたのに、午前中に届きました。配達の方に午後でお願いしてたんですけど言うと送り状に日付しか書いてないからと言われましたが、後で箱のサイドに貼られたシールを見ると時間指定12-14時と記載がありました。運送会社の問題だとは思いますが、その分☆-1にしました。

4 2013-12-13

大活躍しました
長距離の歩行が困難になった母と、4泊6日のスペイン旅行へ行くために購入。車椅子に不慣れな私(30代・女)でも取り扱いができるよう、軽量、コンパクト、折りたたみが簡単、というポイントが購入の決め手となりました。結論から言えば、買って大正解。前輪が小さいので石畳の道ではすぐに窪みにはまり、思うように動けなくなることが多々ありましたが、それ以外では文句なしです。広い空港、ホテル、美術館、教会内など楽々移動できました。今年の初めにイタリアへ旅行に行った際には、足が痛いのを我慢して無理やり歩いていたために相当辛い思いをした母でしたが、今回はこの「旅ぐるま」のおかげで体への負担が相当軽減されたようで「次はこの車椅子をお供にどこに連れて行ってもらおうかな」と帰りの飛行機で嬉しそうに話していました。

4 2013-09-05

祖母のために
特別養護老人ホームに入所している祖母のために購入しました。
施設の車椅子は重い上に大きいので母が使用に困難していたので軽くてコンパクトな車椅子を探してくれといらいされ、病院に勤務してることもあり医療機器の業者さんたちに車椅子のパンフレットを持ってきてもらい検討しこの車椅子を見つけ価格交渉したうえで、樂天で念のために探すと、あるではないですか!
しかも、この店の方が安い!
って、事で購入しました。
ちなみに母が、購入して祖母に使用すると、とても喜んでいたということで母も満足しています。
追記:施設の人たちが、この車椅子をどこで購入したかと色々、母は聞かれたそうです。

4 2012-12-15

老齢の母に購入しました。
注文してからアッと言う間に届きびっくりいたしました、
急いでなくまだ使用していないので ☆4つです
1年に1度行く家族旅行
去年まで母は歩行器を使って歩いていたのですが、
とうとう歩く速度が遅くなってしまいました。
見たい所にも行けずとても大変そうな母
歩くだけで疲れせっかくの旅行が楽しくないのではと思い購入しました、
次回の旅行に持って行きますが… 機内に持ち込めないらしいし
持ち運ぶときの重さ 使用感など どうなるかはまだわかりませんが
私達が母の為かんばろう!って思います。
商品は写真のイメージよりしっかりして、見た目も色もかわいいし
組み立ても簡単でした。
少し気になったのが介護者の身長が私は身長158cmですが ギリギリかな…
でも 母にとってはきっと行動範囲も広がり 楽しい旅行になり
母も気に入ってくれると思います。 楽しみです!

• twellさん
  • twellさん

4 2012-10-31

軽量コンパクト
旅ぐるまという商品名が正に相応しい、軽量コンパクトな介護用車いすです。折り畳みも素早く簡単に出来ます。軽量な割りに頑丈で、使用中にも不安を感じません。乗り心地も悪くないようです。ブレーキの効きが若干心許ないので星を1マイナス。もう少し重量を犠牲にしてでも他のブレーキ機構を採用していただきたいところです。もっともこれは精神衛生上の問題であって、現状で特別支障があるわけではありません。国産品という事で溶接品質に過剰に期待してしまいましたが、普通でした。ハンドル角度も左右で微妙に異なります。実用に支障無い範囲ですし、価格を考えれば妥当なところでしょうか。総評として、価格と機能性を考えれば満足のいく商品でした。

• Lily7さん
  • Lily7さん

4 2011-12-13

以前のっぴーというもっと小さい車輪の簡易車いすを使っていたのですが劣化し、また、車輪が小さすぎて子供のバギーのようで見た目が少々おかしいのでこちらを購入しました。折り畳みも組み立ても簡単で、重くなくコンパクトで良いです。ですが、持ち手の部分がツルツルで滑ります。滑り止めがついていたらいいのにと思います。また、押している時に押し手側に伸びている足元のパイプにつまづきそうになります。乗り心地は良いそうです。押す方もわりと軽い感じがしました。うちは長距離使用しないのでこのぐらいで良いですが、長距離には厳しいと思います。ちょっとした移動にちょうど良いのではないでしょうか。特に、少しは歩けるけど長くは歩けない…という方向けではないかと思います(うちもそうなので)。歩行がほぼ無理でこの車椅子で長く移動、というのはきついものがありそうです。ちなみにグリーンのストライプのを買いました。色は綺麗です。

4 2014-11-09

祖母のために
87歳の祖母のために購入。とてもコンパクトで使いやすいです。車(セダン)にも入ります。乗るときは座布団をひいています。おしりが痛くなるみたいです。また、後ろで押す人は持ち手が低いので男の人や背の高い人はしんどいと思います。(腰が痛くなる)私(157cm)は大丈夫です。
近場とかちょっとお出かけにはいいと思います。

4 2014-11-04

とても使いやすいです。
以前知り合いに頂いた旅くるまのタイヤが劣化したため新しく購入しました。
前よりは、タイヤがしっかりしていて丈夫でした。
ただその分若干重くなっています。
前と比べて少しですが、前の軽さは魅力でした。
あと、前の商品は肘おきが上下したのに、今回のは固定なので、母が座るときにお尻をぶつけます。毎回声をかけるんですが、ぶつけますね。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子簡易車椅子