4 2017-02-13

夫用のタオルとしてリピートです。
以前購入したものを、間違えて一度乾燥機にかけてしまったところ、非常に悲しい感じに縮こまって固まってゴワゴワになってしまいました。
もったいないのでその後も使っていましたが、今回再購入したものをみて、こんなに柔らかかったっけ? とびっくり。
あれ? リニューアルとかされてないですよね?(^^;
あと、洗濯物を干すときにタオルや手ぬぐい等どれも叩いて引っ張ってしわを伸ばしてから干すのですが、うっかり基材(?パイルじゃないベースの部分)を強く引っ張って、穴が開いてしまいました。古くなって柔らかくなった手ぬぐいではよくあるんですが……同じぐらい柔らかいという証明かもしれませんが、力の強い奥様方はお気を付けくださいませ。
抗菌機能的には満足です。
これで乾くのがもう少し早くなればいうことないんですけれど。
あと、今回こげ茶色がなかったのが残念です。高級感があって気に入っていたのにな……
恥ずかしいですが、どれだけ縮んだかのビフォー→アフター参考画像を。
下(ベージュ):届きたて洗濯前
上(ブラウン):うっかり乾燥機後
タテヨコ共に30〜40%縮んでます。とても同じものとは思えません(笑)。
皆様、どうぞご注意を。

4 2014-03-07

気持ちいいです。
手触り、吸水性いいです。サイズもGOOD。ただ、洗濯後、乾きにくいので乾燥機に入れたら思い切りサイズが小さくなりました。ふた回りくらい。乾燥機はダメです。

4 2013-04-07

竹布本当に臭くなりません。2〜3日使いまわしても全く臭くなりません。手触りはふかふかというよりも、ツル〜ンとした感じです。この感じは好き嫌いがあるかも…お試し用としてお値打ちになっているので、試せて良かったです。

4 2014-11-04

使い心地は抜群
肌触りはとてもいいです。
市販のものよりは多少大判で、分厚いです。
他のタオルとは一緒に洗濯できない(手洗い表示なので、洗濯機のドライコースで洗うことになります)のが面倒といえば面倒。
私は他のタケフ製品(ブラやスパッツ)と一緒にまとめて手洗い・ドライコースで回すので、個人的には問題なしです。

4 2011-08-17

気持ちよくて使い心地がいいのでリピしました。

4 2011-06-08

プレゼント
友人が竹布に興味を持っていたのでプレゼントしました。
とても嬉しい感謝メールを頂きました。ありがとうございました。
⇒吸水性、肌に触れた感触、抜群ですね!
触れたか触れてないかわからないくらいのやさしさなのに、しっかり水分を取ってくれる…!

4 2017-04-11

20年近く前にハンズで購入した、肉厚パイルカットタイプの竹布タオルがいよいよダメ(ほぼ毎日使っていればねぇ)になってきたので、新調しました。
これ以外にもこれまたハンズ10年以上前に購入した竹布タオルは、麻のような感触でこれはこれで良いのですが、柔らかい綿タイプも欲しくなったので、こちらを買いました。
感触はタオルハンカチで肌触りを知っていたので問題ないのですが、フェイスタオルとしてはやっぱり薄いと感じます。
これで、肉厚パイルカットタイプを作って欲しいですね。
あと、できれば お値段の方を、お手頃価格にして頂ければと・・・

4 2016-09-17

とても良いです
4ヶ月使用してのレビューです。

当初は竹布(と思われる)独特な香りがしていますが、個人的には不快な種類の匂いではありませんでした。

吸収力も良く、使い続けても普通のタオルのような雑菌の繁殖したような嫌な匂いもせずとても満足しています。

一つだけ気になる点と言えば、ほつれやすさでしょうか。
繊維に入り込んだゴミを取るときに、慎重に繊維をつまんでしまったりしても、繊維がスルリと抜けてしまう位です。

かなり神経質な性質なので洗濯などの手入れには慎重に行っているせいもあるかも知れませんが、4ヶ月使用でもほとんど新品のままの状態を保っています。

最初に同じ竹布のタオルハンカチを購入して使っていたのですが、そちらは誤ってポケットにしまったまま普通に洗濯してしまったせいか、そちらはどうも傷んでしまったようで、こちらと同じ状態では無くなってしまいました。

ですので、長く使っていきたい場合は、説明書どおり、洗剤にも気を使って手洗いで丁寧に扱ってあげると長く新品なままで使えると思います。

ちなみにタオルハンカチももう一度購入し、同じように手入れして様子を見てみようと思います。

品物はよいですが、モノグサさんには向かないかもしれません。

4 2013-07-04

ホテルタイプと謳われているタオルを使用していますが、使用した次の日に洗うまでにつく生乾きの臭いに辟易していました。
こちらはそれがありませんが、使用して間もないので様子見の段階です。
ただ、生地が柔らかすぎる感があるので、少し拭きづらい気もします。
フェイスタオルより大きめで、バスタオルより小さいスポーツタオルくらいの大きさがあれば嬉しいです。
でも、いくら大きさが良くてもやはり嫌なにおいがしないことの方が重要なので、良ければリピします。

• chaico0816さん
  • chaico0816さん

4 2010-08-09

台所で手を洗ったあと用に使ってみました。
手を拭いても、タオルはすぐに乾いている感じです。結構厚めですが、カラッとします。
匂いが少し気になります。何かが焼けたような匂いがします。我が家は柔軟剤の香りをきつくないものにしているせいでしょうか。でも、手に残らないので平気でした。
ほかのものも買ってみようかと思います♪
まだ長く使っていないので、星4つです。

• 檀香木さん
  • 檀香木さん

4 2015-03-13

我が家の定番になりつつあるタオル
お値段が・・・と毎回思うのと、プレゼントにするのに洗濯時の説明少し必要かなと思ったので☆4としましたが、使うと手放せなくなるものの一つです。我が家はバスタオルもこのサイズです。家族がこれ凄く柔らかいけど何(素材のこと)?と聞いてきたので、今では浴室のタオルはほとんど竹布です。少し乾きづらいかなとは思いますが、かさばらないので収納も楽です。

• 手前醤さん
  • 手前醤さん

4 2015-01-22

高級感たっぷり
竹布のマスクが気に入ったので タオルも求めました。とてもキレイなベージュで地厚なので高級感があります。吸水性は高いのにビショビショになりにくいです。ただ私は顔と手を拭くだけなので ほかの小さいサイズでも良かったかなと思います。タオルケットに使える気持ちよさです。

• &.meさん
  • &.meさん

4 2014-07-10

肌触りが気持ちいいです
どんなかなぁとお試しで購入。 肌触りは優しく気持ちがいいです。 ふわっとしてます。 吸水もすごく、濡れた手を軽くふいただけで、ほぼ完全に水気を吸水してくれてました! ただ洗濯後は乾きにくさがありますが、生乾きのような臭いはしません。
おふろあがりのあかちゃんにはさっと、さっぱり体を
ふけて いいです。 バスタオルも欲しくなってますが、乾きにくさがあるからちょっと悩み中です。

4 2021-08-04

頭がリラックスします
ナチュラルを購入しました。
なんとも言えない気持ち良い肌触り。
私は枕に敷いて使ってますが、頭がリラックスします。
ただ、洗濯時に乾きがわるいので、その点マイナス1かな・・・。
あと、バスタオルも欲しいですが、お値段が高くてなかなか買えません。
もう少し安ければ・・・と、思います。

4 2020-08-27

触り心地は最高です。ただし、乾きにくく、デリケートな商品です。
これ1枚で小さい子ならバスタオルの代わりになるかも。
大切に使っています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸タオルフェイスタオル