5 2009-12-02

リピート購入です。
今回は【シュプーレン】【Newキャッツ】を購入しました。
コレを使う様になり、水切りカゴは廃棄処分。
おかげでシンク周りが広々しました(^^)v
1〜2人暮らしであれば、水切りカゴ替わりに使えると思いますよ。
何と言ってもスペースが小さい為、「こまめに洗う」「食器棚に片付ける」事を徹底しています。
以前は「調理」⇒「食べる」⇒「一気に後片付け」だったのですが、今は「調理」⇒「洗い物」⇒「調理」⇒「洗い物」⇒「食べる」⇒「後片付け」。
ぐぅたら者ですが、「良い習慣」が身につきました☆
早く乾かすコツは、お箸置きなどをコレの上に置き、そこに裏返したお皿等の片側を載せ「空間を作る事」だと思います。
ひっくり返して直置きすると、内側が全く乾きません(^^;
毎日石鹸で手洗いし、最後に熱湯をかけて「お疲れ様」。
数ヶ月おきに「酸素系漂白剤」を使います。
乾いて硬くなるとヨレヨレになってしまいますが、特に気にせず使っています。
(濡れた食器を置くと問題無いので。)
1年間、水切りカゴとして働いて貰った後は、お雑巾として大活躍させています。
1年間使うと、所々切れてしまったり、色あせてもきますが、「吸収力」という点だけを見れば全く大丈夫ですヨ^^

• けもやさん
  • けもやさん

4 2009-05-13

水切り用
ZOO グレーの大きいサイズを購入。
見た目と触り心地がダンボールっぽいですが(笑)、使用感は悪くないと思います。 ダンボールっぽい臭いもしますが、こちらは洗濯すれば消えますので心配ご無用。
購入される場合は、きれいな色合いのものを選ばれることをお勧めしますよ。
ブログにて、写真つきで使用感を紹介しています。
【検索用】 ⇒ 入居編 キッチンワイプ スポンジワイプ

• rakuten93さん
  • rakuten93さん

5 2010-02-26

優秀な台ふきん
台ふきんとして使用しています。
以前に一回り小さいものを使用していて大変優秀だったため、大判を購入しました。
水切れが良いため、食卓を拭いた後すぐに新聞を置いても気になりません。
古くなったら、お風呂場の拭きとりに使用したいと思っています。
(乾くと、写真のグレーふきんのように固くなります)

4 2012-04-01

もう少し大きいと嬉しい
以前フェリシモでこのような品を購入し、とても使いやすかったので見つけた時は嬉々として購入。3枚でメール便無料になるので、3枚まとめ買いしました。
大きめとありますが、確かに通常品より大きいものの、あともう一回り大きいと嬉しいです。サイズを測って小さいのは分かっていたけれど、毎日、あともう少し大きさが…と残念に思います。
大人2人+乳児1人の我が家は水切りかごを使用しておらず、手洗いしたものをすべてこの上に乗せるので、これに水切りの一切を頼らざるを得なくって。そうなるとシンクの作業スペースいっぱいに広げられるサイズが欲しかったりするわけで。
よって普段は食洗機でちょこっと洗いに使用される場合は十分なのだと思います。
しかし、この半分のサイズの通常品、かなり小さいのを知っているので、それを水切りに使うのは、たとえ一人暮らしでも私には厳しいなと思ってしまうのですがどうなんでしょう…。
ただ、似たような水切りを謳うマット類の中では、このセルロース素材の品というのは吸水性もよく、一度使うとこれしか使いたくないと思うほど気に入ってます。
角にはさみで穴をあけて(家にある紙用のパンチはさすがに通らない…)フックにかけていますが、一日中台所仕事をしているからか、カラカラになることはないです。もしなっても少し水をつけるとしんなりして敷きやすくなります。
消耗したら、またリピートするのは間違いないです。

5 2008-11-21

吸収力バツグン〜
丈夫で吸収力がホントにすごいです!子供がよくジュースなどをこぼすのですが、これ1枚でササッとふき取れちゃいます!!
普通のサイズよりこちらの大きめサイズの方が使いやすいですね♪それと、すぐに乾くのもいいですね。

5 2009-12-03

お洒落なキッチングッズで気分UP♪
前回購入した大きめ水切りマットが3か月でボロボロになったので、買い替えました。(私の洗い方&しぼり方が乱暴だったのかも?)
大きめのマットは水切りカゴの手前に置いて、洗い終わった鍋などを置いています。まな板の滑り止めにもなるので使いやすいです。
小さい方は、水切りカゴの横に置いて、まな板やなべ蓋の水受けとして使っています。鍋などを置くのにも滑り止めになって便利です^^
片づけが終わったら、マットを絞ってシンク周りを拭けば、筋も残らず、ピカピカのシンクに戻ります。

汚れたらすぐに洗うことをおススメします。汚れを放置しておくと、取れなくなってしまいますから^^;
乾くとバリバリになるのは気にならないです。どっちみち濡れるので(笑)

• できおさん
  • できおさん

5 2009-02-12

キッチン
給水力の強く、すぐ乾燥するので大変使い勝手がいいです。
大きいサイズは、食器を拭くのに便利ですし、洗った野菜の水切りにも利用してます。
乾燥するとパリパリになるのは嫌いです。
まな板立ての下に敷きっ放しにしておいたら、カビが生えました。
使ったあとは、きちんと絞って乾燥させましょう。

5 2009-02-06

買ってよかった!
物をあまり増やしたくないので、ずっと迷ってました。
・・が、やっぱり欲しくて購入。
主に洗面所でつかってます。よく手を洗うのですが、毎回毎回拭いてもいられず、いつも蛇口のまわりは、ビショビショ。
これのおかげで、解決。買ってよかったです。
小さいサイズと迷いましたが、倍ほどの大きさなので、こちらにして、半分にカットして使ってます。
毎朝、ネットに入れて、洗濯機にポンッ。楽ちんです。

• ゆら。さん
  • ゆら。さん

5 2009-04-29

母の日のプレゼントに
もともと黄色のフロッシュのものを使っていたので、モノの良さは分かっているので
3枚で送料無料&ポイント10倍で、迷わず購入しました。
難点は、すぐにカビ?で黒くなったり色が変わりやすいこと。
もう少しお安いと、心おきなく使って捨てられるんだけど・・。

5 2008-10-26

NAO
水切りザルの下に大きめを1つ購入!ちょうど良い大きさで
吸収力がとても良いです。かわいらしいデザインでキッチンも明るくなりました。普通サイズも3枚購入。1枚はキッチンの洗剤などの下にしいて・・・あとは何に使おうかな♪

• junkozouさん
  • junkozouさん

4 2014-10-18

三枚購入しました
ちょっとした洗い物に便利
匂いも付かないので使いやすいです。
もう少し大きなサイズもあったらいいな!
大体毎回2枚は使用しています。

5 2013-11-26

暫く使用してからのレビューです。
スポンジワイプは初めての使用ですが、吸水性も良くガラス製のティーポットを置くときにも衝撃を吸収してくれるので、洗い途中の仮置きも安心です。
どなたかのレビューで『臭くなる』とあり、心配しましたが大丈夫です。
多分、普通の台所付近も臭くさせやすい方なのかな?と、思いました。水を使ったりするので、それなりに洗って置いておかないと生乾きで雑菌が繁殖するのは当然。
布巾だろうがワイプだろうが同じ事だと思います。
不安だった臭いに関しても、普通に使用すれば問題無いので大満足です。
強いて言えば、皆様のレビューにもあるように完全に乾いてしまうとカピカピになるのでちょっとみすぼらしいのかな^^;
でも見えない位置にまな板の様に縦置きしているので、問題無し。
またいつか購入したいと思います。

4 2012-09-06

がんがん拭けます!
タイトル通り…ガンガン拭けちゃうので、我が家ではお皿やちょっとした洗い物を拭くものではなく、専らキッチンのシンクやシンク周りの拭きあげや、洗面台・洗面台の鏡の拭きあげ、子供がこぼしたジュースやお茶拭き…に大活躍!です。
乾くと本当に段ボールのようにかちかちになるので、水切り用に使うのは使いにくいと思いますよ…。
でも上記のような使い方であれば、吸水性もよく、がんがん使えてとても便利です♪
子供がコップ並々のお茶をこぼした時に一度で吸水できた時は本当に感動しました!
ガンガン使い、毎日洗濯機で回しても今のところヘタったりせず、使えてます。
もっと枚数欲しいのですが、金額が高いのでなかなか簡単には増やしていけないな〜。。。デザインも可愛いし、素敵な商品だけど、やはりお値段が高いので☆−1です。

• unacounaさん
  • unacounaさん

4 2008-12-04

たしかに驚異の吸水力!
以前から店頭などで見かけて気になっていたので3枚だと送料無料ということでお試しで購入してみました。
絵柄はフロッシュのイエロー・グリーンは一目で即決、残りは別デザイナーのイエローを購入しました。
小判サイズも拭取り専用で持っていますが、この大判サイズは食器洗浄機に入らないお鍋やお釜、プラスチック製の子供の食事用エプロンの水切りに使えて大活躍しています。
一番お気に入りのフロッシュのイエローはなんだか可愛すぎてもったいなくて袋から出せず、カウンターキッチン部分の目隠しとして飾ってあります(笑)
難を言えば、乾くとシワシワの変なカタチになるところと、キッチンハイターなど塩素系の洗剤の漂白が使えないので他の除菌方法を考えないといけないのが乳幼児がいる我が家には困っちゃうところです。
あと、もう少しお値段が安くなれば・・・という感じですが、結構お気に入りなので★4つです!

4 2018-10-25

プチギフトに
プチギフト用に。のしが付けられて助かりました!柄はかなりかわいいです。猫柄が特に。洗ったものをちょい置きしておくのに便利です。大きめとありますがA4くらいで大きい感じはしません。しかし、いちど濡れて乾くとクッシャクシャになって戻りません…。