5 2023-09-06

無難にホワイトにしました!サイズオーダーできてそしてピッタリで良かったです!

5 2024-03-16

すごくちょうどよく、ちゃんと隠してくれます。
素材感は少しパリパリ、硬めでした。
天井付にしたので
ネジがもう少し長めだと落ちる心配がないのかなと思いますが
今のところ問題なくしっかりついてくれてます。

• HRmomさん
  • HRmomさん

4 2018-02-20

エコカラット壁の窓に
取り付ける壁が3ヶ所ともエコカラットが敷き詰められているので取り付けに関して何度かメールで相談させて頂きました。
「窓枠2cmでは足りないので補助金具を取り付けてからロールスクリーンを取り付けて下さい」との事で支持された金具を購入しました。
ロールスクリーン 単体では簡単に取り付けが出来るだろうけど間に金具が入るんでは自信がないので取り付けをリフォームの方にお願いしたら「これ必要ないよ」と普通にロールスクリーンを窓枠に取り付けてくれました。
…金具3点無駄になった〜…勿体無い…
ロールスクリーンちゃんと付いてます。
「金具を付けると上に11cm上がります」と言われていましたがそれもなくなりました。
長めにお願いしていましが余計に長くなる訳ではないので特に支障はなく。
これだけが残念で★-1です。
推奨されている窓枠から+5cmだとサイズが大きい方になって値段が上がってしまうので横幅120Maxでお願いしましたが大丈夫でした!
左側に壁のないすぐ90°になってしまう窓が1つありますが陽の差込がキツくないので日差し漏れそんなに気になりませんでした。
生地自体の遮光性はほぼありませんが夜の目隠し目的なので十分です。
持ち手の紐がぶら下がってるのが嫌だったのでフラットのものにしましたがスッキリして良かったです!
一応日中もカーテンを降ろす事があるかもしれないのでテレビ側は木漏れ日は必要ないのでデザインカットなし、他背面、ダイニングはデザインカットありでお願いしました。
巻き上げで下のバーがちょこっと当たってカンカン言ってますが調整しないで初期の状態でいい感じでした。
TOSO製なので安心です。
もう1つ付けたい窓があるので割引券頂けたら購入したいです。
※どこかのレビューでスクリーンを下げると本体の機械が見えてしまって残念だと見かけたので心配で問い合わせましたがお願いした長さより一巻き分多く作っていただけるそうです。
きっとその方はそれ以上に下に下ろしているのでしょうね。
参考までに…

• 杏奈826さん
  • 杏奈826さん

5 2012-06-02

他のメーカーさんも悩んだけれど、わが家はCOLTで統一。
一番の理由はロールスクリーン下部のウエイトバー。
他のメーカーさんはウエイトバー露出で、袋縫いはオプション料金がかかります。
TOSOコルトはそれが標準で袋縫い。
ウエイトバー剥き出しより袋縫いの方がスッキリしていて綺麗です。
200cmの窓はワンタッチチェーンで。
本当にワンタッチでスクリーンが上がるので便利です。
下ろす時のチェーン操作も軽い。
小窓などはマイテックで選べるプルセットがまた可愛くて気に入ってます。
ホワイトとダークウッド基調の家で、
せっかく窓が大きく雨でも明るい家なので1階はホワイト(ミディアム)を選びました。
視線を遮りたい時でもあまり明るさを損なうことなく良いです。
スクリーンにかかった影はハッキリと逆側に見えますが、スクリーンにさえ影が掛からなければどんなに近寄っても大丈夫。
画像は東側の窓に朝日で外の影がうつっている状態です。
寝室はダークブラウン(プライベート)。
ゆっくり寝ていたい休日の朝でも部屋の中を薄暗く保つことができてこれもまたいい感じです。
取付も主人が付けてくれましたがそれほど時間もかからず取り付けていました。
価格もロールスクリーンでは安い価格でお勧めです。
前の家ではカーテンでしたが新居ではちょっと頑張って全部ロールスクリーンにしたところ部屋全体がスッキリして広々。
カーテンは安くて柄も豊富なのが魅力ですが、スッキリさせたい場合はロールスクリーンお勧めです。

5 2012-02-21

リビング階段の風よけに購入しました。
サンプルがあるので、色見も確認出来ますし、
お店の人も疑問などに答えてくれましたので、安心して購入する事が出来ました。
ノーマルとウォッシャブルで悩みましたが、多少汚れにくい加工がされてるらしいので、
ちょっと出してウォッシャブルにしました。
取り付けも、旦那がだいたい15分ほどで取り付けてくれました。
簡単で良かったです。
高さが240センチあるため、操作はチェーンタイプになりましたが、
軽くてするすると綺麗に巻き上がります。
ちょっと猫がイタズラしたりしてますが、買って良かったです。

5 2011-07-14

新居の台所用に購入しました
サンプルをいただいて色を検討できた点がよかったです
とても扱いやすくうれしいです
ありがとうございました

• lync514さん
  • lync514さん

5 2011-01-08

簡単に取りつけられました
ほかの部屋の窓周りを奮発した分、低予算でロールスクリーンを探していました。
色はカフェオレにしました。事前にサンプルを送って頂いて確認しましたが、光が差し込む分もう少し濃い色でもよかったかな。
ブラケット取り付けの際、仮留め用の両面テープが付いていて便利でした。お店の対応も早くて気持ちよく買い物ができました。

5 2011-08-18

オシャレです
会社用に2つ注文しましたが、スクリーンのカラーが豊富な
だけでなく、フレーム等のカラー等が選べるので、
とても窓と一体感のあるオシャレな感じのものになりました。
ただ、スクリーンのカラーが少しイメージと違う感じでしたが
まぁ許容範囲内です。
また機会があれば、こちらを注文します。

5 2011-05-20

新居用
アップルグリーンを購入。
かなりかわいいです。
思いのほか光をカットしてくれます。
寝室じゃなければ十分です。
付け方も簡単です。
おすすめ。

5 2011-04-23

間仕切りとして購入
アップルグリーンを来客時丸見えの台所の目隠し用に購入しました。インテリアに対して派手な色かなと躊躇しましたが家族の勧めで思い切って購入。明るい色なのでハッピーな気分になります。あめ玉もとってもかわいい。買ってよかったです。

5 2009-06-21

TR-7404(コルト)を買いました。遮光が心配でしたが、画像にあるようにロールスクリーンだけでもうっすり窓枠が映る程度で安心です。色はベージュですが巻き上がった箇所の生地を見ると少しピンク系のようですが、女性の私としては猛烈に気に入っています。お値段も安いのでお勧めですよ〜!!

5 2014-03-01

新居に☆工務店で見積もりしたら倍のお値段でした(^_^;)取り付けに若干不安がありましたが特に問題なく主人が取り付けてくれました。棚の前に直付けで取り付けました。
小窓タイプは両サイドの隙間があまりないつくりなので、スッキリ目隠しできました。まわりの壁は珪藻土で真っ白なのでホワイトと迷いましたがクリームを購入。見本の切れ端ではあまりわからなかったのですが、ピンクっぽいです。柔らかい感じにはなったのでまあいいかな(^-^)

5 2014-12-10

初めて自分で取り付けました。
12/2に注文し、12/10に受けとりました。こちらの勘違いで違うタイプを注文していたことに気づき、電話で変更のお願いをしました。メーカー発注後の変更だったにもかかわらず、迅速に対応していただき、無事に希望通りのコード式を受けとることができ、大変感謝しています。金具さえ取り付けてしまえば、あとは本体をカチッとはめるだけなので簡単でした。キッチンの勝手口の寒さ対策に取り付けましたが、効果を発揮してくれそうです。

• tanaariさん
  • tanaariさん

5 2015-02-27

洗面所の細い小窓に
洗面所の幅が30センチもない窓に、こちらのスクリーンをオーダーしました
日中は全開にし、夜だけスクリーンを使用しています
事前にサンプルを頼んだので、壁の色と合わせてみて、無難にホワイトにしました
スクリーンの幅は窓の付いている位置の関係で、窓の幅プラス2センチ(左右1センチずつ)しか設置できませんでした
余裕があればもう少し窓より幅を大きくしたほうがよかったです
北側の洗面所のため、冷気を遮りたかったのですが、これは窓の位置変えられないので仕方なかったです
スクリーンの設置は女性の自分だけでつけられるか心配でしたが、とても簡単でした
仮止めする両面テープまで親切に入っているのがとってもよかったです
今までは突っ張り棒で、自分が作った布をぶら下げてただけなので、日中も光を遮ってしまって、洗面所が暗く感じていました
ロールスクリーンにして、日中は光がたくさん入ってきて満足です

5 2014-11-11

部屋がすっきり
ワンタッチで開けられるのと安さで、こちらを購入しました。賃貸なのでカーテンレールに付けています。女性一人ですが、取り付けは難しくなかったです。
今までカーテンしか使ったことがなかったですが、ワンタッチなのでストレスはないし、何より部屋がすっきりして大満足です。
カラーはマスカットで、少し緑がかった薄い黄色で良い色でした。
ネット上の色は結構違っているものが多かったので、サンプル請求は絶対した方が良いです!