• 123mさん
  • 123mさん

5 2021-09-09

ホヤ、リプサリス、サンスベリアの植え替え時に鉢底石として使いました。6号サイズ以下の小さい植木鉢への植替えの際、100均やホームセンターで売られてる鉢底石だと大き過ぎて微妙だったのですが、この鉢底石は絶妙な大きさで良かったです。7号以上の大型の植木鉢の鉢底石として使うには細か過ぎる気がするので、小さい植木鉢へ植え替える時にまた購入したいと思います。

5 2017-09-22

多肉植物の植え替えに購入しました。
これで水捌けも良くなり良いと思います。

• shiro5555さん
  • shiro5555さん

5 2017-09-07

きれいな軽石でした
仕事でなかなかホームセンターに行けないので、観葉植物を購入するついでに購入しました。ネットと下に敷く石は余りがちなので、このセットはありがたかったです。軽石、粒が揃っててきれいです。

5 2017-06-30

便利
鉢植え、土と共に購入しました。鉢底ネットとセットなので便利。

5 2021-05-25

ありがたい最高の組み合わせ!
ガジュマルとパキラ、金のなる木の植替え用に「室内向け観葉多肉の土」と共に購入。これまで植替えは、いつも観葉植物を購入してきた百貨店のお花屋さんにお願いしておりましたが、このコロナ禍で人込みに行けなくなってしまいました。4年経って成長し鉢が小さくなってしまい、困り果てた末に思い切って注文してみました。土を買うのも自分で植替えするのも今回初めてでしたが、こちらの商品ページの親切丁寧な説明のお蔭様で必要な物を一式全て揃える事ができ、無事に植替えできました!鉢底ネットはこれまでの鉢に入っていたものと全く同じで、軽石は、これまでの10分の1から20分の1程のとても小さなものですが、水捌けはとても良いです。そして嘘のようですが、パキラは堅くなっていた新芽が植替えた翌朝には何と葉先が伸びており、ガジュマルの葉もピンとして一回り大きくなりました!金のなる木も何だかニョキニョキ背が高くなっています。いつも百貨店から宅配便で帰って来た植物達はシンナリ萎れて元気が無かったのに、こんなの初めてでビックリです!今後はもうずっと、こちらのショップさんの軽石ネットセットと「室内向け観葉多肉の土」をリピートさせて頂きます!目覚しい元気を取り戻し大喜びの植物達を見て、とてもとても嬉しく感謝しております!どうもありがとうございます!

5 2022-04-12

鉢底石はやっぱりコレ!!
いつもこの鉢底石を使っていたのですが、ホームセンターで小さな鉢底石を見付け使ってみたところ、使い勝手が悪く…
やはりこの鉢底石じゃなきゃなと思い大量購入!!
もう他のものに浮気はしません(笑)
これからも使い続けます!!

5 2022-04-10

綺麗でちょいどいい大きさ
小さめの鉢にはちょうどいい大きさです。
10号鉢もありますが、そちらは石を入れると重たいので発泡スチロールを使用しました。
少し粉が舞うので、室内で植替えされる方は注意された方がいいかと思います。
静かにいれていけば大丈夫かと思いますが…

5 2022-01-10

この大きさの鉢底石ってなかなか見ないので本当に有り難いです!
使いやすいし、一緒に付いてくる鉢底ネットも助かります。

5 2021-09-11

植え替え時に購入
土と一緒に購入しました。水はけも良く、植え替え後の観葉植物も元気に新芽をつけてくれています。直筆のお手紙付き&梱包も丁寧で楽しく植え替えできました。

5 2021-09-09

e-花屋さんで買って良かったです!!!!
とても丁寧な梱包で届きました。
また、あみ?も結構大きめの物だったので沢山使えると思うのでとても良かったです。

5 2021-06-06

植え替え用で購入。
100均などで売ってる軽石は量も多いし石のサイズも大きくていまいちでしたが、こちらは量も適切だし石のサイズも小さめで使いやすかったです。
鉢底ネットもついてて、植え替え用にとても親切でした。

4 2017-06-20

小型プランターでもおよそ・・・
ひとつでいい量の底石です。
ただし小型のプランターだとネットが足りません。
でも大満足♪

4 2012-05-03

ちょうどいい量でした
観葉植物の植え替えなど、ちょっとだけほしいなあという時にちょうどいい量でした。ネットもついているので助かりました。
石が小さめなので、小さい鉢には適していますが、大き目にはどうかな。

4 2011-10-02

お手軽です
とても手軽だったのですが、量がたったひとつの小さめ植木鉢ようだったのが少し・・
ただし、ネットも石も質のよいものだし、この値段ならこの量だよね、と思いました

5 2021-05-15

届きました。
丁寧なお手紙ありがとうございました。植え替え方法など、とても参考になります。
ショップの誠実さが伝わります。
また利用させていただきます!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料軽石