4 2023-11-26

9月に発注して11月末にやっと届きました。台風や水温上昇の影響で育成不良だったそうです。
事前に納期がかかる事は把握してましたし、待たされた事は全く気にしてません。
食べる直前に水洗いして戻すと、綺麗なグリーンになりましたよ。
付属のタレですが、海ブドウ自体に若干塩気があるので このタレだと塩辛過ぎるかな。ぽん酢で食べた方が美味しかったです。
プチプチな食感もちゃんと味わえたし、他のレビューみたいな生臭さもなく 美味しく頂けました。
漬物大国の信州人でもしょっぱすぎと感じたタレの分マイナス1としたいと思います。

• Yuki01179さん
  • Yuki01179さん

5 2023-05-14

とっても美味しくて、付属のドレッシングと
一緒にペロリと食べてしまいました。一緒に黒糖のおまけもあって嬉しかったです。

• mama8780さん
  • mama8780さん

5 2023-09-21

お水で2.3分戻すだけでプリプリ♪
美味しかったです。
お水で2、3分待つだけでプリプリでした!
手軽にお家で食べられるのでまた注文したいと思います。

• cyumiboyさん
  • cyumiboyさん

5 2023-03-19

めちゃうま!
水で戻すと、めちゃくちゃ増えて満足でした!扱い方、食べ方など丁寧に書いていただいたメモがついており、とても助かりました。
付属していたタレは青紫蘇ドレッシングのようでした!タレをかけるのでは無く、つけて食べるように書いてあったので、実験として海ぶどうを1つ浸して観察してみると、すぐプチプチが水分になって消えてしまい、茎だけになってしまいました!(びっくり!
とても美味しかったです、またリピートします^^

• Kotoha15さん
  • Kotoha15さん

5 2023-03-12

子供が喜ぶ海ぶどう
数年前、沖縄へ旅行へ行ったとき、飲食店では普通にメニューであった海ぶどう。
子供はまだ小さかったので、食べたことを覚えておらず。最近になって、海ぶどうを食べたいと言うので、こちらで購入しました。100グラムですが、水に戻すと、プリプリ感増しの海ぶどうになりました。またこちらで購入したいと思います。ありがとうございました。

4 2022-09-15

美味しかったです!
水で戻すとみるみる粒が膨らみ、プチプチになりました!美味しかったです!
娘の大好物なので、またリピしたいと思っています!ありがとうございました!

2022-09-16
この度は当店をご利用くださりありがとうございます!

沖縄うまいもの屋!長浜商店 あっこ店長です!

娘さんの大好物との事で嬉しいです!
海ぶどう生産組合さんにもお伝えしておきますね♪

そのままでもサラダに添えても美味しい海ぶどう。
私も大好きです!

これからも同じ海ぶどうファンとして宜しくお願いいたします^^

またのご来店を心よりお待ちしております♪

にふぇーでーびる(*^^*)
(ありがとう)

5 2020-10-03

沖縄で食べた味と同じ
沖縄で食べた海ぶどうと同じ味です。海洋深層水で保存されていますので、結構日持ちがします。
特製のタレを、食べる直前に少しだけ海ぶどうに付けて召し上がって下さい。タレの中にドボンと海ぶどうを浸けてしまうと、水分がスッと抜けてしまい美味しくないです。

5 2020-12-03

沖縄で食べたままのお味です
正しい食べ方は、特製の青しそタレを食べる直前に少しだけ海ぶどうに付けて召し上がって下さい。タレの中にドボンと海ぶどうを浸けてしまうと、海ぶどうの水分がスッと抜けてしまい美味しくなくなります。ご注意下さい。

5 2020-08-13

プチプチな食感と磯の風味美味しい海ぶどう
沖縄産海ぶどう、100g、税込1080円、送料無料。
一昨年娘たちが、沖縄へ旅行に行った時の海ぶどうがとてもおいしくて、また食べたいとの事で、本場沖縄産の海ぶどうを注文しました。
商品は、小さく薄〜いペラペラの袋(10×17cm程)に、海洋深層水に浸した状態で届きます。
以前ネットで食べたのは、ベトナム産のもので、大きさは半分ほどで、プチプチ感も少なめでしたが、娘たちは大喜びで食べていました。
やはり、本場の沖縄産を食べさせてあげたいな〜!!と思い、今度はこちらを選択♪
この海ぶどう、最初見た目はとても少量なのですが、水に3分程浸すと約5倍に膨れ上がり、それなりの量になります。少し塩味がして、爽やかな磯の風味。添付されたドレッシングでいただきました。娘たちは「プチプチですごく美味しい」と大興奮!奪い合って大騒動で即完食(@_@。私は2房しか食べれませんでした(~_~;)
この海ぶどう、タレに付けているとどんどん水分が抜けて、タレの中に残ったものは、藁スベのような状態で繊維だけが残り、紙を食べているようになります(^^;
刺身を食べるようにチョッとタレに付けて食べたほうがいいですね。
沖縄で食べたときは、水槽に栽培されており、それを摘んで食べさせてくれたそうです。
沖縄旅行で一番印象的な食べ物だったそうで、お土産にも買ってきてくれて、私も食しましたが、粒も房も大きく、プチップチの食感が独特で凄く美味しかったです(^^♪
今回の海ぶどう、沖縄産の新鮮なものより少し小さめで、色は少し暗めのグリーン。食感も良く以前食べたものに近い美味しさです♪
娘達は「やっぱり沖縄の海ぶどうは美味しいね」と大喜びしてくれたことが何よりでした!(^^)!
此方ではなかなか手に入らない本場沖縄産海ぶどうを、千円ほどで気軽に食せるのは嬉しいですね♪独特のプチプチ食感と粘りに磯風味。癖になる美味しさです(*^_^*)
娘たちがまた食べたいといっていますので、折を見てまた注文したいと思います。
とっても美味しい海ぶどうありがとうございましたm(__)m

5 2017-12-04

沖縄で食べた味そのままです!
またもやリピートです。
沖縄で食べた海ぶどうと、全く同じ味がします。塩漬けされたものを水道水で戻すタイプは、プチプチ感が損なわれていて余り美味しくありません。しかしこの海ぶどうは、海洋深層水で保存されているため、水で戻しても獲れたての状態を保っています。口の中に入れても、プチプチとした食感があります。
海ぶどうは、ドレッシングに浸けた途端、浸透圧で中の水分が染み出して来ますので、食べる直前にドレッシングを少量浸ける様にすることが肝要です。これをしないと、海ぶどうのプチプチ感が得られません。
添付の写真は、海ぶどうを水道水で戻したところです。水で戻したものを、別皿に用意した特製ドレッシングに少量浸けて、直ぐに食べるのが美味しく食べるコツです。絶対に混ぜてはいけません。一度お試し下さい。

5 2017-11-06

プチプチ感満載の美味しい海ぶどう
またもやリピートです。
沖縄で食べた海ぶどうと、全く同じ味がします。塩漬けされたものを水道水で戻すタイプは、プチプチ感が損なわれていて余り美味しくありません。しかしこの海ぶどうは、海洋深層水で保存されているため、水で戻しても獲れたての状態を保っています。口の中で、プチプチしています。
海ぶどうは、ドレッシングに漬けた途端、浸透圧で中の水分が染み出して来ますので、食べる直前にドレッシングを少量付ける様にすることが肝要です。これをしないと、海ぶどうのプチプチ感が得られません。
添付の写真は、沖縄特集として、自宅で海ぶどうともずくを頂いた時の写真です。海ぶどうは、水で戻した物を上の皿に入れたドレッシングを少量浸して、直ぐに食べるのが美味しく食べるコツです。お試し下さい。

5 2017-09-06

本場の味を家庭で再現
またもやリピートです。
特筆すべきは、付属の海ぶどうドレッシングにつけて食べると、これが又最高に美味しいです。このドレッシングだけでも、手に入れたいと思っています。海ぶどうを2袋購入すると、このドレッシングが3つ付いてくるので、今回も2つ購入しました。
ーーー追加ーーー

5 2017-07-07

またもやリピートです
特筆すべきは、付属の海ぶどうドレッシングにつけて食べると、これが又最高に美味しいです。このドレッシングだけでも、手に入れたいと思っています。海ぶどうを2袋購入すると、このドレッシングが3つ付いてくるので、今回は2つ購入しました。
この海ぶどうドレッシングは、是非、単品で販売して頂きたいと思います。

5 2015-09-18

以前に何度か購入していてプチプチ感が好きでまた注文しちゃいました。

5 2016-03-04

沖縄で食べたのと同じです!
初めて利用しました。
こちらの海ぶどうは、大粒で色も良くて、口に入れた時沖縄で食べた海ぶどうと同じだと感じました。添付の写真をご覧下さい。
日持ちもするので、これからちょくちょくリピートしたいと思います。
スーパーとかで売っている物とは、全然違います。
本物志向の方にお奨めです。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品海藻類海ぶどう