• ponko430さん
  • ponko430さん

5 2009-11-05

これは買いです!
昔のGSの上抜きオイル交換は「スラッジが抜けない」とか「下に残る」ってんで車好きからは嫌われておりましたが、昨年友人がこれを購入したので自分の車で試したところ文句なし!
抜き終わった後にドレンポルト抜いても数滴しか垂れない程度まで抜ききれます。
オイルを暖めてから抜けば5分足らずで抜けますのでオイル交換も短時間で終わる。
上記の結果から購入し3ヶ月毎に使ってます。

4 2010-02-10

DIYでオイル交換
自分でオイル交換をしてみたい人には是非オススメです。車体下にもぐらずに交換できるので手軽です。
コツその1、抜く前にエンジンを温めておくこと。油温が低いと粘度が高くて抜くのに時間が掛かるので、ある程度油温を上げて粘度を下げると早く抜けます。
コツその2、どんどんポンピング。チューブが透明なのでオイルの流れを目視できます。流速が下がってきたらどんどん追加ポンピングすると早く抜けます。(疲れますが…)

5 2009-03-10

電動製品を購入して、あまりの非力さにがっかりしていたのですが、youtubeの動画を見て購入してみました。使ってみた感想は、かなりいいです。出先での点検で、サクッとオイル交換できます。何回かポンピングし直しますが、それでも面倒というほどではありません。ただし形状によっては、吸い出し出来ない車種もありました。ADバン・PROBOXなど。それでも工場まで運ばずにオイル交換出来るので、なにかと役にたちました。

5 2010-07-11

これは楽かも。
オイル交換はいつも下抜きでやっていました。作業を行うために、以下のようなことをいつもやってました。
1.ジャッキアップのため、近くの平地に移動
2.ジャッキアップ(片輪だけですが疲れる)
3.地面を汚さないように新聞紙を敷く
4.ポイ捨て箱をあらかじめ買っておく(300円くらい)
5.自分が汚れないように古着を着ていく
6.ポイ捨て箱を燃えるゴミの日に出す
趣味でもあり、特に問題は感じてませんでした。
ところが先日、次のゴミの日までポイ捨て箱を家の中に置いていたところ、廃オイルが結構漏れ出し、妻に不快な思いをさせてしまいました。
近くの自動車屋にポイ捨て箱を引き取ってもらえるか聞いたところ、缶に入れた廃オイルだと無料で引き取るが、ポイ捨て箱の状態だと有料と言われました。
ポイ捨て箱を使わないとなると、平らな容器を準備して下抜きで抜いたオイルを入れて空きオイル缶に移すことになりますが、平らな容器を毎回洗う必要があり、手間がかかります。
そこで、オイルチェンジャーによる上抜きをしようと、近くのホームセンターで3000円くらいの電動オイルチェンジャーを買ったのですが、全然吸い上げないし、音はウルサイしで使い物になりませんでした。
以上の経緯(なげぇよ)から、この手動式のオイルチェンジャーを購入しました。とりあえずバケツに汲んだ水で実験してみたところ、十数回シュコシュコするだけでどんどん吸い上げてくれました。
(説明書はありませんが、箱の横に英語で使用説明が書かれています)
サイフォンの原理を利用すれば、追加のシュコシュコもせずに勝手に吸い上げてくれます。
まだオイル交換はしてませんが、手順は以下のようになるはずです。かなり作業が楽になり、ポイ捨て箱の費用もかからないことを考えれば、十分お徳な買い物だと思います。
1.5分ほど暖気し、オイルを少し暖める
2.オイルゲージの穴からホースを入れる
3.シュコシュコしてオイルを吸い上げる
4.近くの自動車屋に行き、チェンジャーの容器に入った廃オイルを無料で引き取ってもらう

5 2009-10-26

OIL交換DIY
エンジンが冷えた状態だと少し吸引が遅いです。
15分程かかります。
ドレンから抜くのと違いこんなに簡単にOILが抜ける
なんて思いもしなかったです。
抜けきった状態で試しにドレンを開けてみたら
ほぼ完全に抜けきっており、滴が落ちる程度と
なっていました。(車種により抜けきらないとか)
不満点は補修部品があれば更に良かったんですけどね。
自分でOIL交換してみたい人にはとりあえずお勧めです。

5 2012-11-08

コロ助チェンジャー
こだわりの下抜きに対して、お手軽な上抜き。エレメント交換をしないときにいちいちジャッキアップとウマ掛けは面倒なので、以前から至る所で見かけて気になっていた「コロ助」をついに購入。交換したばかりでまだ使っていませんが使用法は付属の説明書を読めば簡単に理解できそうです。価格も素敵でした。交換が楽しみです。

4 2012-01-17

ATFとエンジンオイル交換用に購入しました。
どちらも、問題なくしようできました。
車種によるのでしょうが、底まで着けるのにコツが要りました。

4 2011-12-05

オイル交換を自分でするために
オイル交換を自分でするために購入しました。
意外と簡単に交換が出来たので、今後は自分で出来そうです。

4 2010-01-17

オイル交換
初めてのオイル交換のツールにと購入しました。
同機能品が、ホームセンターやネットなどでは6,000〜7,000円くらいで売られているのを考えるととてもリーズナブルな商品だと思います。
まだ使う機会はないのですが、試しに稼働させてみたところかなりの負圧を発生させてくれました。他商品と違って球形をしているのも納得できます。今から実践投入するのが楽しみです。

4 2016-02-26

いいと思う
車によって使い勝手は異なるはずなので、参考にはならないと思うが、自分の場合は入れる時と抜く時にノズルが引っかかった。エンジンの形状からして仕方ないのかもしれない。また、途中で吸引が止まっていた。後からまたポンプを動かして全部吸いだした感じ。とはいえ、これで自宅で交換できるなら安いんじゃないかと思う。オイル自体は安いのも多いし、こまめに換えられるならエンジンにもいいんでしょう。

• RUI4313さん
  • RUI4313さん

5 2015-07-08

問題なく、オイル交換できました!
後は耐久性に期待します。

5 2014-12-14

凄く良い
安かったので半信半疑で購入しましたが、遊び感覚でオイル交換ができます。ステップワゴンのRGで問題なく使えました。次は軽のオイル交換を予定してます。買って良かったと思います。耐久性に期待してます。

5 2014-01-08

いいですね。
早速、プリウスで使用しました。
プリウスはアンダーパネルがあるので、上抜きは楽です
以前、同じ物を工具屋さんで買ったのですが、壊れてしまい、ここでものすごく安く購入できました。

5 2012-09-16

さっそく使ってみました
このオイルチェンジャーと一緒に購入したエンジンオイルも届いたので使用してみました。
レビューを読んでいると、うまく抜けないという声が多く心配していましたが杞憂でした。
特に問題もなく最後まできちんと抜けました。4リットルのオイルを抜くのに15分くらいでしょうか。
また、一番心配していた本体のサイズ(収納のことを考えて。。。)も思ったより大きくなく、箱に入れてしまえば大したことありませんでした。むしろ一緒に買ったオイルの箱のが大きかったです。

5 2016-02-02

簡単
エンジンオイルの上抜き、下からドレンで抜くより、よく抜ける(^^)
手も汚れないし、簡単に出来るので早く買えば良かったです。満足してます

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品オイル・添加剤オイルその他