5 2023-01-24

香りが良く美味しい♪
北海道産で無添加でリーズナブルだったので購入しました。
元々インスタントの方を使用していましたが、こちらは添加物が何も入っていないようだったので、試しに購入しました。
予備発酵が必要とのことでしたが、レビューの皆さんがそのままでも使えると仰っているので、そのまま使ってみましたが、特に問題なく使えました。
けれど、やはり予備発酵した方が早く発酵してくれるようなので、今は予備発酵させて使っています。
このイースト菌の良さは、やはり香りでしょう。
甘い良い香りがするので、パンだけではなく、お菓子にも利用しています。
ベーキングパウダーのアルミニウムが気になり、お菓子には重曹を使っていましたが、微かな苦みも気になっていて、今は代わりにこちらのイースト菌を利用しています。
バニラとは違いますが、仄かに薫るイーストの甘い香りがスポンジケーキやシフォン、マドレーヌなどをより美味しくしてくれました。
500gは一般家庭には大容量ですが、小分けにして残りは冷凍させて利用しています。
ここでしか買えないので、送料を無料にするには何かと抱き合わせが必要ですが、品質も量もお買い得品だと思います。

5 2011-10-13

はるゆたか+とかち野天然酵母ドライ使い
hirashin421さんの全粒粉ととかち野天然酵母ドライ使いで、
ちゃんとパンが焼けたというレビュー(2011年9月2日)を見て購入しました。
精白した粉でも焼けるのでは?というコメントがあったので、
私ははるゆたかブレンドととかち野天然酵母ドライ使いでチャレンジです。
ホームベーカリーはパナソニックSD−BMS104。
取扱い説明書の16ページ左下のレシピ通りに量り、
ドライイーストの部分のみとかち野天然酵母のドライ使いで食パンを焼きました。
結果は本当に問題のない仕上がりです。
パンの高さは15センチ。
見た目は普通のドライイーストで作った時と変わりありませんが、
中はしっとり、外はかりっとした食感でとてもおいしく感じました。
スイッチを押して4時間で食べられるのは魅力です。
失敗することはないので、一度試してみてください。

4 2013-11-17

パナのSD-BH103使いです。予備発酵をしてHBで焼くと生地がパンケースから溢れてしまい、失敗ばかりでした。
ドライ使いにしてみてもうまくゆかず、バゲット生地のように焼きあがってしまったり。
専門的な事はわかりませんが、個人的には
はるゆたか250g、水180cc、塩4g、塩麹6g、きび砂糖16g、バター10g、とかち野酵母5g(ドライ使い)
で、うまく焼けるようになりました。
釜伸びも良く、17,8cmぐらいあります。
塩麹を足すと、ふわふわで口当たりが良くなります。
年寄には食べやすいそうです(笑)
イースト臭がないのが良いですね。
仄かな桜の香りは、予備発酵時には香りましたが、ドライ使いだと分かりません。

5 2014-03-30

とても使いやすいです
以前は白神こだま酵母を使っていたのですが、コストが高くて困っていました。
なので思い切ってこちらのとかち野天然酵母に変えてみたところ、まったく遜色ない使い心地!
むしろこだま酵母より扱いがしやすくお値段も安く言うことなしです。
100gはあっという間になくなってしまったので今回500gにしてみました。

5 2013-05-12

パネトーネマザーからこちらの酵母に切り替えました。
予備発酵なしでも焼けますが、やはり起こしてからのほうが
焼きあがりのパンの状態がいいと思います。
予備発酵の時間は20分とありますが、
私は始めてから粉などの計量をして捏ね出すので、
開始から10分ほどで使うことが多いです。
あとは事前に起こして冷蔵庫に入れておき、24時間以内に使えば
大丈夫とのことなので、そのような使い方もしています。
この酵母とゆめちからブレンドで焼いた食パンは
最高に美味しいです(*^。^*)

4 2013-02-15

ふわふわです!
今日初めてとかち野酵母でバターロールを焼きました。
発酵力がとても強く、びっくりする程早く(1時間弱程)一時発酵が終わりました。生地もとても扱いやすかったです。
使い勝手は白神こだま酵母に似ている気がします。
酵母を起こした時は、こだま酵母のような味噌っぽい香りがしましたが、焼き上がると全く味噌っぽさは無くなって、プレーンな感じの香りになりました。
私はこだまの味噌っぽい香りが苦手なので、うれしいです!
そして、フワッフワで、きめ細かくて美味しいです!
使い勝手も味も大満足!
ただ、価格がもうちょっと安ければいう事無しなんですけど…と言う所で★4つにしました。

• yulica1029さん
  • yulica1029さん

5 2016-10-31

ほんのりフルーティーな香り
HBを購入して以来、ずっとこちらの天然酵母を使っています。
酵母のほんのりフルーティーな香りに癒されます。
ドライイーストとは違った、酵母独特の深みのある優しい味わいにハマりました!

• tan81さん
  • tan81さん

5 2014-06-24

HBで使ってます。
HB(パナソニック)のドライイーストのところに入れて使ってます。無精しています。白神酵母のほうがパワーあるかもしれませんが、十分満足しています。水は硬水を使うと出来が良いです。又聞きですがピザ職人さん「軟水はよく膨らまない」水を変えてからはキタノカオリとキタノカオリ有機全粒粉を5:3の混合でも良い感じです。湿気シーズンは一日中除湿器を付けている環境です。

5 2014-04-20

簡単!美味しい!!
天然酵母には興味があったのですが、
ハードルが高く感じてました。
こちらの天然酵母は戻しも簡単で
ほとんど失敗無しでできました。
香りがよくほどよい酸味が癖になります。
使い終わる頃にはまた購入したいと思います。

4 2013-11-11

サフのイ−ストを使用していました。
天然酵母に憬れていましたが、発酵がうまくできませんでした。
こちらはレビュ−のなかで、イ−ストと同じと書いてあったので
チャレンジしてみました。
膨らみは弱いですが、まあ成功しました。
回数を重ねていきたいです。

5 2019-03-27

おいしい。
天然酵母ですが、ドライイーストと同じように使えます。
予備発酵する場合もすぐにもこもこと膨らんできます。

• NaoALさん
  • NaoALさん

5 2015-03-21

お得なサイズ
前回小さい袋を購入したのですが、とてもおいしいパンが焼けるので大きくてお得なサイズで購入しました。ジッパーもついているし、毎週焼くのでとても重宝しています。予備発酵は20分必要ですが、ほっておけばいいのでそんなに手間はかかりません、そしてイーストに比べパンの味が本当にいいです。

5 2012-02-22

はじめて使用しましたが、とても良かったのでリピートしたいです。
酵母は色々使いましたが、ホシノのビール酵母が一番好みで、普段はホシノのビール酵母を使用しています。
ただ、時間を掛けたくないメニュー用に、お手軽な天然酵母を探していました。
小麦粉を注文時に、たまたま見つけたこちらを購入。
腹水の際に、写真ほどぶくぶくしなかったので膨らみを心配したのですが、膨らみの悪いレシピにもかかわらず、良く膨らみ、しっとりふわふわ少しもちっとしていて、外はカリッ!失敗知らずの酵母のようです。
ただ、香りは控えめでちょっと物足りないかも?とにかく癖の無いパンが焼きあがります。
お手軽だった白神は臭いが好みではなかったので、こちらを常備していたいと思います。購入場所がかなり限られるのがネック。

4 2012-03-27

使いやすい天然酵母
酵母を目覚めさせて使うのが初めてだったので、どうなるのかドキドキでしした。
ホームページで紹介されていたように、20分ほど置くと、むくむくと育ってきて
家の中にぷーんと酵母の匂いがしました。
お味噌やさんのような匂いでした。
焼いた後も、酵母の匂いが少し残っているような感じがありましたが、食べると
中はしっとり、もっちりしておいしかったです。
今回はナッツやドライフルーツを入れて作ったので、次回は小麦だけで作って
みたいと思います。

5 2016-05-29

香りがいい
初めて購入しました。うちのホームベーカリーには白神酵母より相性がいいみたいで、よく膨らんでくれます。また発酵中にほのかに桜のいい香りが漂って来るのが楽しいです。また購入します。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト