とかち野酵母 500g (冷蔵発送商品)【業務用...(北海道のめぐみ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-09-20

ホームベーカリーに使用出来、扱いやすい酵母です。甘い香りがします。

5 2020-06-22

大袋でお得感があったので購入しました。とかち野酵母のパンはとてもいい香りがしておいしいので気に入ってます。たくさん作れるので嬉しいです。
せっかくおいしいパンを作りたいので、小麦粉もこちらで購入しました。
期待通りです!
有難うございました。

5 2020-04-29

最近は地元で調達していたのですが、店舗休業や外出自粛で購入できないのと、在宅で消費も多いので久しぶりにこちらで購入しました。毎日パンを買いに行くわけにもいかず、本当に助かりました。
しばらくは外出自粛なのでせめて美味しいパンを焼こうと思います。

5 2019-05-09

安心です
天然酵母を起こさなくなり、しばらくサフを使っていましたが、やはり原材料に余分な物がない酵母を使いたいと思いました。とかちの酵母は以前一度使ったことがありました。予備発酵させるタイプなので時間が必要ですが、原材料で選ぶとこちらが1番良いと思いました。お値段も白神こだまよりお安いので、頻繁に使うには大変助かります。

5 2020-01-18

ホームバーガリーに使用出来、手軽に扱える天然酵母です。

4 2019-09-28

美味しい食パンが焼けます。
従来、ドライイーストを使用していましたが、とかち野天然酵母 100gを購入して試し、美味しく焼けるので今回500gを購入しました。
送料がもう少し安価になれば五つ星
商品には満足です。

5 2019-09-22

はじめての天然酵母使用で出来るか心配でしたが、今じゃこれないと、パンが作れない!これが、天然酵母なのか!と、毎回感動してます。

5 2019-03-27

おいしい。
天然酵母ですが、ドライイーストと同じように使えます。
予備発酵する場合もすぐにもこもこと膨らんできます。

5 2013-02-05

我が家の酵母はこれです。
この酵母が販売されてからは、使いやすくて安いのでずっとこれを使っています。
(以前はホシノ丹沢酵母でした)
当初は予備発酵をしていましたが、最近はコツがわかったのでHBで焼く時に予備発酵なしでドライイーストのように使っています。
(イーストの入れる場所でなく釜に投入)
ちなみにパナソニックのHBを使っています。
冬場は1斤につき酵母3gで天然酵母コース。
夏場は1斤につき酵母3gでソフト食パンコースでうまく膨らみます。
ホシノ時は夏場は過発酵したり失敗していましたが、
こちらは失敗もないし、フルーティな味わいでとても美味しいです。

5 2011-09-02

ドライのままでも使えます
説明書にはお湯で戻してから使うことになっていますが、うちでは、全粒粉食パンを焼くときに、ドライのまま使っています。ふっくら膨らみます。
乳製品も使わずに簡単においしい全粒粉パンが焼けます!とかち野酵母最高です!(^_^)/
うちで使っているパナソニックBM103用のレシピです。
プレーンの全粒粉パン(夏場):
水150g(常温) 粗糖12〜16g 塩4g 全粒強力粉250g
とかち野酵母3〜4g(ドライのまま)
機械の設定:ドライイーストのソフト用
焼き色:薄
甘いココアブドウパン(夏場):
水150g(常温) 粗糖30〜35g 塩4g 全粒強力粉250g
ココア8g とかち野酵母3〜4g(ドライのまま)
機械の設定:ドライイーストのソフト用
焼き色:薄
冬場は機械の設定を天然酵母用にします。
精白した小麦粉でもドライのままで使えるとは思いますが、精白した小麦粉は使ったことがないので確かなことはわかりません。アメリカ農務省も薦めているように、精白していない栄養のある穀物を食べたいですね。
おいしくて栄養のあるパンを食べましょう!(^_^)/

5 2014-12-29

2400円(税別)で購入しました。予備発酵をしなくても250g(1斤)で4gを使えばちゃんと焼けますよ。

5 2013-10-07

2回目の購入です。
手作りするなら天然酵母で焼きたいと思っていますが、ホシノだと酵母をおこすのに24時間かかります。
こちらは予備発酵が10分ほどいるようですが、私はホームベーカリーの中で砂糖と水(大1)を入れて少しだけおいて、その後に材料を普通にいれて ドライイーストのコースで焼いています。
充分膨らみます。
(夏は過発酵になる位です。)

5 2015-12-22

以前はホシノの丹沢酵母を使っていましたが、こちらは予備発酵しなくても使えるのでここ2・3年はずっとこれです。
パナソニックのHB使用で室温に合わせて、食パンコース(4時間)・ソフト食パンコース(5時間)・天然酵母コース(7時間)と使い分けています。

5 2011-02-25

酵母臭さも少なく、よく膨らみます。
PanasonicのHBを使って、春よ恋ブレンドに小麦ふすまを混ぜて食パンを焼いています。コースはドライイースト、食パンコースです。
少ない酵母でもよく膨らみ、白神こだまの様な酵母臭も殆どないです。(300gの粉に4gでも充分窯のびしフワフワに焼けました。)
本当にコストパフォーマンスが良いです。
(私は毎日4gずつ使っているので、なんと125回も焼けます!)無くなったらまたリピートしたいです。
ただ、一度だけ発酵時間の長い「天然酵母コース」で焼いてみたら、もの凄いアルコール臭いパンになってしまったので、過発酵には気をつけた方がいいと思います。

5 2013-08-29

コスト安く味も風味もよい酵母
1日おき程度にパンを焼いていますが、ドライイーストは添加物を避けたいので使わないようになり、生イーストは日持ちがしなくて、天然酵母は時間がかかりすぎて仕込みの調整が難しく、簡単な予備発酵でドライイースト同様に使えるこだま酵母を使ってみましたがコストが高い。そこでコチラの酵母に出会いました。この酵母を使っているパン屋さんがあり、とても美味しかったのです。値段的にもこだまよりかなりお安いので、日常使うのに大変助かります。風味も良く、長時間発酵でも甘いパンでもハードパンでも問題なく美味しく焼けています。大変満足しております。100g入りを使っていましたが、1ヶ月もたたずなくなるので500g入りを購入してみました。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト