とかち野天然酵母 500g (冷蔵発送商品)【業...(北海道のめぐみ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-04-27
  • ついに500g購入!
  • ずっと100gのとかち野酵母を使っていましたが、今回初めて500g袋を購入です!使い勝手はもちろん100gと一緒ですが、なによりたくさん入っているのでお値打ちです♪さらにパンを焼きまくりです!一番のお気に入りレシピはシンプルな食パンです。酵母をしっかり起こして使えばとっても美味しいパンができます。酵母を復水させる時にお湯の温度が高すぎると失敗しますので注意が必要です。こどもと一緒に毎朝食べ ・・・(続きを読む
  • cholonさん
  • 3 2013-01-29
  • 小さいサイズを買って、HBでもすごく美味しく焼けたのでこのサイズを購入しました。気温や粉の関係もあると思いますが、予備発酵させると膨らみが悪いです。以前はもっと香ばしく焼けたのに、今回は普通な感じです。凄く期待して買ったので、ちょっとがっかりしました。でもまた買うと思います。 ・・・(続きを読む
  • nanaoの母さん

5 2019-05-09

安心です
天然酵母を起こさなくなり、しばらくサフを使っていましたが、やはり原材料に余分な物がない酵母を使いたいと思いました。とかちの酵母は以前一度使ったことがありました。予備発酵させるタイプなので時間が必要ですが、原材料で選ぶとこちらが1番良いと思いました。お値段も白神こだまよりお安いので、頻繁に使うには大変助かります。

4 2019-09-28

美味しい食パンが焼けます。
従来、ドライイーストを使用していましたが、とかち野天然酵母 100gを購入して試し、美味しく焼けるので今回500gを購入しました。
送料がもう少し安価になれば五つ星
商品には満足です。

5 2019-09-22

はじめての天然酵母使用で出来るか心配でしたが、今じゃこれないと、パンが作れない!これが、天然酵母なのか!と、毎回感動してます。

5 2019-03-27

おいしい。
天然酵母ですが、ドライイーストと同じように使えます。
予備発酵する場合もすぐにもこもこと膨らんできます。

5 2017-11-10

とかち野酵母を使い始めてからずっと欠かさず使っています。フルーティな香りがいいです。
HBでは、パンケースにあらかじめ大匙1の水と耳かき1くらいの砂糖にこちらを入れて、もこっと膨らんだらパンの材料を投入してスタートするだけで上手く焼きあがります。ドライイースト並みにお手軽で気に入ってます。タイマーでは過発酵になってしまうので使ってないです。
いつも一斤に小さじ1の割合で使っています。今回、注文前に小さ3/5くらいしか残ってなくて、糖分(我が家は蜂蜜)を気持ち多めに入れて焼いたらちゃんと膨らみました。

5 2013-02-05

我が家の酵母はこれです。
この酵母が販売されてからは、使いやすくて安いのでずっとこれを使っています。
(以前はホシノ丹沢酵母でした)
当初は予備発酵をしていましたが、最近はコツがわかったのでHBで焼く時に予備発酵なしでドライイーストのように使っています。
(イーストの入れる場所でなく釜に投入)
ちなみにパナソニックのHBを使っています。
冬場は1斤につき酵母3gで天然酵母コース。
夏場は1斤につき酵母3gでソフト食パンコースでうまく膨らみます。
ホシノ時は夏場は過発酵したり失敗していましたが、
こちらは失敗もないし、フルーティな味わいでとても美味しいです。

5 2014-12-29

2400円(税別)で購入しました。予備発酵をしなくても250g(1斤)で4gを使えばちゃんと焼けますよ。

5 2013-10-07

2回目の購入です。
手作りするなら天然酵母で焼きたいと思っていますが、ホシノだと酵母をおこすのに24時間かかります。
こちらは予備発酵が10分ほどいるようですが、私はホームベーカリーの中で砂糖と水(大1)を入れて少しだけおいて、その後に材料を普通にいれて ドライイーストのコースで焼いています。
充分膨らみます。
(夏は過発酵になる位です。)

5 2011-09-02

ドライのままでも使えます
説明書にはお湯で戻してから使うことになっていますが、うちでは、全粒粉食パンを焼くときに、ドライのまま使っています。ふっくら膨らみます。
乳製品も使わずに簡単においしい全粒粉パンが焼けます!とかち野酵母最高です!(^_^)/
うちで使っているパナソニックBM103用のレシピです。
プレーンの全粒粉パン(夏場):
水150g(常温) 粗糖12〜16g 塩4g 全粒強力粉250g
とかち野酵母3〜4g(ドライのまま)
機械の設定:ドライイーストのソフト用
焼き色:薄
甘いココアブドウパン(夏場):
水150g(常温) 粗糖30〜35g 塩4g 全粒強力粉250g
ココア8g とかち野酵母3〜4g(ドライのまま)
機械の設定:ドライイーストのソフト用
焼き色:薄
冬場は機械の設定を天然酵母用にします。
精白した小麦粉でもドライのままで使えるとは思いますが、精白した小麦粉は使ったことがないので確かなことはわかりません。アメリカ農務省も薦めているように、精白していない栄養のある穀物を食べたいですね。
おいしくて栄養のあるパンを食べましょう!(^_^)/

5 2015-12-22

以前はホシノの丹沢酵母を使っていましたが、こちらは予備発酵しなくても使えるのでここ2・3年はずっとこれです。
パナソニックのHB使用で室温に合わせて、食パンコース(4時間)・ソフト食パンコース(5時間)・天然酵母コース(7時間)と使い分けています。

• ヘベイさん
  • ヘベイさん

5 2014-04-20

超お買い得☆
イーストよりも天然酵母が良くて購入。
白神こだまよりもお買い得で扱いやすい!!
お勧めです。
100gが良かったので500gを
思い切って買ってみました。
予備発酵しなくて大丈夫!
ホームベーカリーの普通コースで焼いています。
普通コースは5g、早焼きは8gでOK!
とても使い勝手がよく美味しいですよ。
使い切ったらリピートしたいです。

5 2013-06-01

白神こだま酵母ドライより、失敗がほとんどなく扱いやすいし、香りもいいので、リピートです。冷蔵庫で保管しています。最後、消費期限が切れてしまったんだけれど、とくに問題なく使えました。(ふくらみ、味)いつも、ホームベーカリーで使用しています。お湯とこれと甜菜糖を入れてゆさゆさと動かして溶かしてから使っています。

• jp-kankanさん
  • jp-kankanさん

4 2010-07-20

酵母
今まで、パネトーネを使っていました。今回これを見つけて早速購入しました。
わたしは、イースト臭が嫌なので、何とか匂いのしないものを探しています。
今回購入したものは、捏ねているときにフルーティな香りがします。焼きあがりも今までのものよりいいとおもいます。
使用量も少なくて済み、よくふくらみました。

5 2013-10-13

美味しく焼けました。
ゆめちからブレンドでホームベーカリーで焼いてみました。予備発酵しないでイーストと同じ要領でやりましたが、全く問題なくふっくらと焼けました。

5 2011-02-25

酵母臭さも少なく、よく膨らみます。
PanasonicのHBを使って、春よ恋ブレンドに小麦ふすまを混ぜて食パンを焼いています。コースはドライイースト、食パンコースです。
少ない酵母でもよく膨らみ、白神こだまの様な酵母臭も殆どないです。(300gの粉に4gでも充分窯のびしフワフワに焼けました。)
本当にコストパフォーマンスが良いです。
(私は毎日4gずつ使っているので、なんと125回も焼けます!)無くなったらまたリピートしたいです。
ただ、一度だけ発酵時間の長い「天然酵母コース」で焼いてみたら、もの凄いアルコール臭いパンになってしまったので、過発酵には気をつけた方がいいと思います。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト