4 2013-10-23

24年度産北海道産ななつぼし無洗米
こちらでは初めての利用、無洗米は相当久々です。
こちらは今お値段が下がっていますが、\3889-の時に購入しました。
5kgづつ2袋に分かれた24年産ななつぼし北海道産無洗米です^^
普段あまり米を食べないわたくしが唯一絶対に味利きの自信がある秋田産あきたこまちの出来が24年度良くなかったので、以来ななつぼしは時々利用していますが
ななつぼしに限らずの様ですが、道産米は比較的でんぷん質が少なく
粘度が少なめな品種が多いようです。
オットは何処のお米でも水加減少なめで粘度が低くベタっとしていない炊上りが好きなので、ななつぼしは気に入っているようでお米がなくなりそうな時に自分でななつぼし買ってきていました^^
こちら購入する前にオットに北海道産ななつぼし無洗米10kg\3889-ありましたー!と言ったら、「安い・・・20kg位買っておいて」と言われたのですが
わたくし判断で10kg購入です^^
お米は綺麗、粒も揃っていて小粒ではない方です。
焚き方や保存方法など店舗様が詳しく説明をつけてくださったので
一応目を通してから炊きました。
お水を最初に入れる、というのは結構面倒というか難しいですね^^;
お米の袋の説明を見ながら思わずいつもの癖でまずお米を入れてしまったので
上からそーーっとボトルウォーターを注いで普通に炊きました。
炊き上がりはいい香りがして、あーちょっと糠が残っていそうだな、と思いましたが、つやつやきらきらした綺麗な炊き上がりです^^
味は普通に美味しいと思います。
24年度のななつぼしは何度も食べましたが、こちらは無洗米でもうその時点で条件が違うので比較するのは間違いかもしれないですが、炊き立てを食べる分には普通に美味しいですし匂いも全く無いですが、長時間保温には向かない、と思いました。
無洗米のメリットは沢山ありますが、デメリットとしては諸説ありますが
自分で納得が出来る点を挙げると、糠が除かれているので保管による劣化が早い、精米後風味が抜けるのが早い(この2点が20kg購入しなかった理由です)
後は長時間の保温、冷凍で味が落ちる、というのが物理的に理解できる点です。(栄養価については実感として判りませんので省きます。)
無洗米自体久しぶりなので上の風味の点に直ぐに気がつきましたが、100%味利き自信ありとかで無い方には普通に美味しく頂けると思います。
オットも違いは判らんと言っていましたし普段用にはお安いですね^^

• riyoriyonさん
  • riyoriyonさん

5 2014-05-24

美味しいです♪
一人暮らしをはじめた息子用に購入しました♪おいしいです!

4 2011-11-13

北海道の無洗米に挑戦^^
送料込みで4,000円を切って大変お安いのでお試しで購入。
・お味は5,000円未満のお米と度程度。
・5,500円以上のお米より劣るって感じです。
【総評】上記価格帯の比較なら、普通においしいので、お勧めできます。

5 2011-12-18

北海道のお米はおいしい!
「北海道産ななつぼし」
こちらの銘柄は初めての購入です。
「北海道産おぼろづき」は何度か購入していますがおいしいので、北海道産に魅かれて購入してみました。
うちではこれが今年の初新米です。
新米だからおいしいのは当たり前ですが、やっぱりここのお店のは間違いないですね。どの銘柄を食べても外れたことがないです。
タイプ分けするなら「あきたこまち」や「おぼろづき」と同じ系統かなと思います。「コシヒカリ」ほど固くなく、「ミルキークイーン」ほど粘りが多くはありません。

5 2012-09-10

特にブランドに拘りはなくて、無洗米で安いものをいつもスーパーで購入していました。
こちらは値段的にもいつも買ってるのと変わらないし、無洗米だしという事で初めてネットでお米を買いました。
届いた箱が思いのほか小さかったので、アレ?と思いましたがちゃんと10キロ入ってました(つω`*)
味もとってもおいしかったです♪
うちの米櫃は5キロなので、5キロ×2袋という点も良かったです。

4 2011-12-25

初めて購入しましたが もっちり甘味もあり美味しかったです。翌日になってもパサパサせず美味しくいただけました。

5 2013-01-10

美味しいです。
こちらのショップでは何度も購入していますが、どの銘柄も美味しいです。今回の「ななつぼし」に関しても、もちもちしていて大変美味しくいただきました。
5kgずつ2袋でお届けいただけるのも嬉しいです。

1 2014-04-16

袋に傷が
前回購入して美味しかったので再度購入したのですが、袋が火であぶられたような変形をして且つ1か所穴が開いていました。気がついたのは既に米櫃に移し替えてからだった為、返品しようにもできず・・・
これまで通販は色々な商品を購入してきたが、こんなことは初めてだったので、大変驚いたと同時にがっかりです。通販の中でも特に食品なので、今後は厳重なチェックを行って欲しいと思い写真も掲載しました。

5 2012-09-17

一粒一粒の存在感強し!
ここ数年は宮城だとか東北米を食していましたが、久しぶりに北海道米。北海道で育ったのでやはり米質は好きです。価格は正直、決して安くはないと思いますが、色艶よく、他県産よりも一粒一粒がしっかりして食感が強いです。柔らかい派の方は他県産か、少し水を多くした方がよいかもしれません。

5 2013-08-03

3度目の購入
ここで初めて買ってから3度目のリピです。北海道出身の私にとっては北海道米が一番好きです。関東在住なため、近所のスーパーで北海道米かつ無洗米は種類が少ないのありがたいです。
もちもちさが特徴です。でも粘着性が強すぎず、炊きたては本当にキラキラとしています。冷凍してもおいしく食べられます。自分は固めが好きなので、ななつぼしを炊くときは少しだけ水を少なくしています。

4 2011-10-31

無洗米
無洗米の北海道産ななつぼしを購入しました。
今回このブランドは、初めてです。
いろいろ考えて、やはり子どもが居るので新潟、福島のこしひかりを購入するのはまだ早いのかな?と断念しました。
今現在影響が無くても、後で影響が出てくるような可能性も無きにしも非ずだと言う報道も確かに有ったので過剰な反応はせずとも今はなるべく避けて通っておくのが良いかと私なりに判断しました。
大人だけならまだしも、まだ小さい子も居るので食についてはなるべく安全なところから攻めていきたいと思います。
それと、今回いろんな方のレビューを見ていてお米を精米した日程から配送までの日程が空きすぎて嫌だとおっしゃる方のレビューを拝見しました。
この事で、私も今回精米してから配送までの日程が気になりました。
配送当日は、精米が無理だとしても前日に精米するのは無理ですかと言う質問に対しては、こちらのお米屋さんは毎回計画的に精米しているので無理だと言うコメントを頂きました。
私の場合、10月28日着で10月24日精米と記載されていました。
これが本当なら、許容範囲だと感じました。

5 2014-03-09

感激しました
はじめてネットで米を買いました。
はじめてのななつぼし。
注文後、直ぐの3/8に届き精米は3/5のようでした。
さっそく炊いてみました。
無洗米の炊き方ありましたが、なんだか水が白く濁ったので3回水をさっと流して取りかえて一時間浸けてから炊飯器の無洗米コースで炊きました。
湯気の上がってる香りの時点で美味しい香りが漂ってワクワクしました。
味はホクホクで甘く、香りよく、一粒一粒がしっかりしたお米で、私的には理想。ミルキークイーンやコシヒカリの少し粘りが強くある系より、口当たりはホクホク系が好きながら甘みがある方が好きな為、バランスが良いななつぼしとても気に入りました。
新米との記載でスーパーなどで買っても明らかに古米が混ざってたりするし、重たいし、高いし。
今後はネットでしかお米買いたくない気持ちです。

5 2013-10-02

お米はいつもこちらで♪
お米はいつも こちらのショップさんで 購入しております。
このお米も、ふっくら炊けて 美味しいです!

5 2011-10-27

美味しいです!
いつもはあきたこまちを購入しています。
何となく気になってこちらをお試ししてみました。
私が買ったのは22年度産でしたが美味しかったです♪
生米を見た時は粒が小さいかなぁ?と思いましたが、
いざ炊いてみると、ふっくらツヤツヤ!
たまたま時間がなかったので、お急ぎコースで炊いたのですが
全く問題なく炊きあがりました。
水加減もあきたこまちの時と同じで大丈夫でした。
味も甘みがあって、子供が朝からおかわりしましたよ!
これはリピすると思います。

5 2017-01-24

粒がしっかりした固めのお米
無洗米かつ北海道産ななつぼしが我が家のお気に入りでしばらく食べ続けています。町の店舗で買うよりも安いですし、自宅まで配送してくれるが助かります。
お米自体はさっぱり系で、粘着性のあるごはんより粒のしっかりとした固めのごはんが好きな方におすすめです。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米