5 2016-02-04

いつもの味噌汁がぐっと美味しく♪
初めて購入しました。
塩麹に同梱してもらい、送料無料で熊本県から宅急便で届きました。
こちらの揚げさんは常温で3ヶ月程日持ちするんですね。
油抜きも要らず、とっても便利。
ぱりっぱりっの正方形のような揚げが3枚入っています。
今回刻みましたが、このまま手で折って入れても大丈夫そうですね。
いつもの味噌汁のコクが増し、とても美味しくなりました。
お買い物しやすいショップさんなのでまたぜひお願いします♪

5 2016-08-05

熊本の昔ながらのおいしさ
初めてお試し購入です。定番中の定番ということでお味噌汁(+ごていしゅ味噌)でいただきました。パリッと割れる、サクッと刻める南関あげからのお出汁はやさしいマイルドな味わい。普通の油揚げと違って水の状態から入れるので、そのお出汁と麦麹との相性は抜群!ご飯がすすみます。(油抜きの必要なしとありますが、油抜きする場合はさっと熱湯に浸す)。常温で長期保存3ヶ月できるのでストックにも便利。紹介されているレシピも試してみたいです。おススメ。
========
■内容数量:3枚(1枚サイズ約12cm×12cm)
■原材料名:大豆(アメリカあるいはカナダ/遺伝子組み換えでない)、植物油(キャノーラ油)、凝固剤、膨張剤
■栄養成分表示:1袋(3枚)あたりのエネルギー255kcal/ たんぱく質5.3g、脂質25.7g、炭水化物0.5g、ナトリウム11mg
■賞味期限:製造日から3ヶ月目安
★熊本県南関町に昔から伝わるあげ豆腐(伝統食品)の特長
・特徴1:長期保存OK!
夏場に保存が難しいあげ豆腐の持ちを良くするために水分を極力抜いて揚げているため、常温でも約3ヶ月の長期保存ができます。
・特徴2:ふっくらジューシーな食感!
だし、水分がしみこみやすいので、ふっくらとジューシーな食感が楽しめます。
・特徴3:落ちない風味
できたての味や香りを長く保ちます。

5 2022-03-12

最初はサクッとした食感のおあげ
未開封で常温保存出来る点はとても便利です。
四角くてもろいので取り扱いを乱暴にすると、ポロポロと崩れてしまいます。
キャノーラ油を使用して揚げてあるそうです。
油抜きをするとポロっとした感触がしっとりに変化します。
お味噌汁に入れると良い風味がして美味しいですよ。
届いてキッチンに置いておくと
夫が、これは何だ??と不思議そうに尋ねて来ました。
お料理の事は一切知らない夫。揚げだよと教えると
最近の揚げは進化したもんだ〜〜と一人で感動していました。
(心の中で知らんかったのかっ!と言いました)
簡単にサイズを測定すると
約13cm×13cmの正方形お揚げが3枚入っています。

• miketaさん
  • miketaさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 2,600

5 2016-07-04

常温で長期保存が出来るお「あげ」
常温でも約3ヶ月の長期保存ができる商品と言う事で、毎日のお味噌汁に大変重宝しています。
3枚入っていて私はお味噌汁用に切ってタッパーに入れています。
今迄は生の揚げを切って冷凍して使ってましたが、今度はかなり手間が省けて大助かり、揚げもふんわり柔らかくなり美味しいです。

5 2019-07-03

実は気になっていました。
お店で見かけたことのあるこの『南関あげ』ですが、いつも購入しているものと違って大きくてとても軽いのでどんなものなんだろうと気になっていました。
塩麹や淡口醤油を購入する際に見つけて早速同梱。
常温で保管出来て、普通の油揚げよりも賞味期限が長く、使う時に油抜きもしなくてよいというのは便利です。
早速一袋、味噌汁用に刻んでジップ袋に入れて使ってます。ダシを取る時に一緒に入れて使いますが美味しくできて気に入りました。
これは買ってみて良かったです。

5 2023-12-08

油揚げ大好きで毎日フライパンで焼いて食べるんですがこの南関あげ初めましてなんです
常温保存に惹かれて購入 あけてビックリ
スナック菓子みたいにサクサク どうやらそのまま焼くだけは無理そう
インスタントのラーメンの具にしてみたら
ぴったり これは歯ごたえがよいね、たべごたえもあって腹にもたまる
いろんな料理に挑戦したいわ
まずは味噌汁が楽しみ

5 2020-10-06

お味噌汁に入れる油揚げは、もうすっかりこの南関あげオンリーになりました。
常温で常備出来て、日持ちもして便利。そして美味しいです。
南関あげのHPで見つけた野菜巻きを作ってみたらジューシーで美味しかった。
色々な使い方を試してみようと思います。

5 2020-03-08

お気に入り。
今までは普通のしっとりした油揚げを購入していましたが、この南関あげを使いだしたらすっかりハマってしまいまたリピしました。
常温でストックできるのもとても便利で良いです。
もっぱらみそ汁に使うばかりですが、この大きさを生かして、今回は他の料理にもいろいろ挑戦してみようと思います。
近所のスーパーでも売っているのを見つけましたが、なぜか冷蔵棚に並んでいて、、、常温ストックしたいのでこちらでまとめ買いです。スーパーセールで少しお安くなっていたので助かります。

5 2019-08-05

リピしました。
さくさく刻んでおいて冷凍庫でストックしておくと毎朝のみそ汁が簡単に具沢山に作れるのが気に入ってリピしました。
きのこや野菜を色々入れてこの南関あげで美味しさアップです。
ストック分が常温で保管できるのも便利で良いです。

5 2016-10-04

サックサクで使いやすい。
油あげは買ってもすぐに使いきらない事が多いので、冷凍するのですが保存してる事を忘れるのであまりよろしくないです…。
お味噌汁に入れると美味しいんでたまーに買う程度。
そんな私にピッタリな乾燥タイプ☆
ありがたい!!!
包丁を入れてみると、サクッときれいに切れる
油っこくないのもいいです(* ̄∇ ̄*)

5 2021-09-16

みそ汁に入れる油揚げはもうこれが無くては!という位お気に入りになってしまいました。
さっとゆでて切ったオクラをトッピングしたみそ汁が今一番のお気に入りです。

5 2024-04-03

みそ汁に入れる油揚げにはこれが一番のお気に入りです。
いつも20個まとめ買いなのですが、常温で保管出来て賞味期限が長いのでとても助かります。
最近は肉の代わりにこちらを潰して細かくバラバラにしてカレーを作るのも気に入っています。
野菜と煮物にしたり、鍋に入れてみたり、、、色々使えるので良いです。
近所の店でも売っているのですが、どこも何故か冷蔵して売ってあるので、常温保管が出来る製品なのに何故??と思いつつ、こちらで購入です。

5 2021-08-21

南関あげまたリピしました。
常温で長持ちするのでストックしておくのにとても便利です。
近所のスーパーにも販売されているのですが冷蔵されて陳列されているのでストック用にはいつもこちらで購入してます。

5 2021-03-16

近所のお店にも売っていましたが、なぜか冷蔵で陳列されていました。
常温で長持ちなのが便利で助かるので、常温で綺麗に届くこちらでリピしました。
おみ汁に入れるのが一番のお気に入りですが、ホウレンソウ巻きの煮びたし?も美味しくてお気に入り。
色々使えてストックのお勧め品です。

5 2023-06-19

いつも購入しているいつもの商品です。一度使ったらやめられません。

関連ジャンル 食品乾物その他