5 2023-06-02

良いと思います
2023年収穫らっきょう初めて購入しました。
とても立派ならっきょうでしたので家族も立派ならっきょうやなと言ってました。
土付きとはいってもスーパーの土付きと違って
本当に畑から収穫して畑の土がついたまま送られてくるので、正直土を落とすのは大変ですw
土を落とすのは庭でジャバジャバと大きな洗い桶を二つぐらい用意してやらないと大変だと思います。
台所のシンクだと土の影響で排水管が詰まらないかも心配にもなります。
そういうのが無理な方は洗いらっきょうの方を選ばれた方が良いと思います。
下漬けまで終わってみると下処理の苦労も忘れて
来年は10キロにしようかなと計画を練ってます。

5 2023-06-07

新鮮さもよくわかり、良いらっきょうだと思います。
夫婦で5kgを洗い、皮むきは一仕事でしたがキレイに漬ける事ができました。
漬けあがりが楽しみです
2024.03.29
リピートで今年も5kg早期予約しました。
大きさは不揃いですが、ちょっと食べたい時など小さいモノを選んだり、漬け具合も微妙に違って飽きないので良かったと思います。

4 2023-06-17

今年は大きめ
去年美味しかったのでリピートです。
今年は大きめの粒が多かったですが
炒めらっきょにしても美味しかったです。
今お酢につけて熟成中です。
食べるのが楽しみです。

5 2023-06-06

今年で3回目の注文です。毎年とても美味しくいただいていますが、今年は特に立派でした。
下処理の疲れも食べることへの楽しみに変わりました。甘酢漬け、塩漬け、味噌漬けにしました。今年も有難うございました。

• 美保MPVさん
  • 美保MPVさん

5 2022-06-08

初めて予約購入しました。
泥付きですが、しっかり5キロ以上のらっきょうとレシピと粗塩が入ってました。嬉しい限りです。
届いたその日に甘酢漬けを作りました。
大きさはまちまちですが、プリっとしていて良いらっきょうです。
また来年もお願いしようと思っています。漬かる日が待ち遠しいです。

• yosi-hさん
  • yosi-hさん

4 2022-06-18

ついた日に19:00〜11:00ごろまで休まずカット、皮むきに追われ次の日会社に行くことを忘れていました。
大変でしたが出来上がりが楽しみです。良い物をありがとうございます。

5 2022-08-20

昨年に続いての購入です。下処理は大変ですが、昨年はあっという間に食べてしまったので、今年は頑張って5キロ仕込みました。大きさはまちまちですが、今年もシャキシャキと新鮮で美味しいです。スーパーのを買えなくなりますね。

4 2018-07-09

らっきょ、ネット初注文!
洗いらっきょを初めて注文しました。
土を綺麗に洗って届けてくださるのですが、なんせ根っこがついていて扱いづらかった!1個づつ取り除くのが大変でした。
でも、新鮮なだけあってパリッとした美味しそうならっきょができたので、概ね満足しております。

5 2017-06-06

とても新鮮ならっきょうが届きました。
長いあいだ待った甲斐があります。
いつもはスーパーで買ってましたが今回はこちらに頼んで正解でした。
うちはらっきょうの土を洗い流したら、5k全部根っこもそのままで塩漬けにします。洗ってる時に小さめのを別によけて、卓上漬物器に漬けました。
食べる時に天と地を切り落として薄皮をはがし、さっと水洗いして頂きます。
面倒くさい作業を始めにやるか後からやるかの違いなので、その辺はあまり気にしてません。
卓上漬物器の方は翌日から頂きました。
ピリ辛で美味しかったです。
塩漬けに飽きたら甘酢にでも漬けようかと思ってましたが、残りそうにありません。
すでに残りのらっきょうは大きな樽から卓上漬物器に移し替えたので今月中には無くなりそうです。
旦那がらっきょうの塩漬けが大好きで「もっと買えば良かったのに」ってさらっと言ってます。
「まじかよ!洗って漬けるの結構大変なんですけど!」って心の中で叫びましたョ。
ですが次回はマジに10k購入を考えて思案中です。

4 2011-07-03

でかっ!!!
5月に予約注文した土付きらっきょうが、やっと届きました。
今年は鳥取産を取り寄せる予定でしたが、こちらのお手頃価格&土付きが目に付き、
駄目元で思い切って予約注文。
今年は収穫時に梅雨と重なり、発送が10日遅れ。
本来収穫するべき日より10日も遅れたら、らっきょうが育ちすぎないかと心配しておりましたが、
やっぱり予想通り、めちゃくちゃでかい、らっきょうが届きました。
根っこを切り取った状態で、1個の大きさが縦5cm、横4cmくらいあります。
いつも買っている物は良質の小さいらっきょうですが、
それと比べると5倍くらいの大きさです、正直でかすぎ!
そのままだと一口では食べられないくらい、でかいです。
こんなに大きいと酢漬けにした場合、味が染み込むか心配。
小さいらっきょうを好む関西向きではありません。
これは大きいらっきょうを好む関東向きかな?!
とりあえず土洗いして程よい大きさに切り、サッと湯通しして皮を剥きました。
でかいので、厚皮を1〜3枚くらい剥いたら、2個に分かれて丁度良い大きさになるものや、
やや大きい程度くらいになり、何とかホッとした気分です。
しかし土付きは初めてなので、5キロ処理するのに3〜4時間かかり、非常に疲れました。
かなり丁寧に皮の処理をしたからかも知れませんが、5キロがきっちり3キロに。
一応、説明書通り、一晩塩漬けしてから酢漬けに。
塩漬けしたものを1個食べてみると、カリカリした食感で良いらっきょうです。
ただ、緑色になったらっきょうが目立ちます。
ネットで調べると、日光に当たり過ぎたとか鮮度が悪いとか書いてありましたが・・・。
まぁ〜お値段も手頃だし、まぁまぁと言うところでしょう。
後は酢漬けが漬かるのを楽しみにしています。
美味しく漬かりますように♪
そうそう、らっきょうは箱のままキッチリ5キロありました。
更にサービスとして荒塩が1キロ入っていて良かったです♪

5 2008-06-25

らっきょう5kg!
新鮮でつやのよいらっきょうで感激しました。
5kgの皮むきは大変でしたが、おいしいらっきょう漬が一年中楽しめると思うとホント嬉しいです。
6/25のブログにらっきょう漬作業の画像と感想などアップしましたので宜しければ見ていってください。

5 2012-07-02

去年に続いて今年も土つきらっきょうを購入しました。
初めてのときは、5キロのらっきょうの処理に戸惑いましたが、
今年は少し要領よくできたと思います。
塩漬けする際、はちみちの大きな瓶(はちみつ2.4kg用)を3本使用し、
余ったらっきょうは新鮮なうちに生で食べたり、たまねぎ代わりに炒めたり。
塩漬けのらっきょうは、1週間くらいしたら、次に甘酢漬けに。
はちみつの瓶(はちみつ1.2kg用)を4本使用し、
余った塩漬けらっきょうは冷凍し、炒め物やサラダなどに利用します。
生のらっきょうを食べる機会なんてほとんどありませんでした。
新鮮ならっきょうのシャキシャキ感を楽しみに、
また季節になったらお願いしたいとおもいます。

4 2012-06-09

大きい粒が多かったです。
小型のタマネギかと思いました(ちょっと言いすぎ!?)
洗って処理をすると、5分の2くらいは捨てたような感じです。
量らずに漬け込みましたが・・・おおよそで
2キロは塩漬け、2キロは甘酢漬け、1キロ分はあったか無かったか分かりませんが
先日テレビで紹介されていたレシピで
らっきょうとソーセージのカツにしました。
らっきょう1個とソーセージを半分にして、爪楊枝に刺して
フライです^^
ソースやケチャップをつけていただきました。
傷が多くて漬けられないものを残していましたが
それを天ぷらにしていただきました。
火を通すと、ニンニクのようなホクホクした食感があります。
美味しかったのでおススメします。

• syldra2525さん
  • syldra2525さん

5 2015-05-30

洗いらっきょうなのに5kg超!
予約して今日届きました。
お昼ご飯を食べてから夕食までの間に仕込もうと
1.5kg×3回のつもりで
計りながら洗い→ひげ根切り→洗い→布巾で水分取り→調味液を注ぐ
と作業していましたが
3回目、なんか多い気はしていたものの
なんと2.3kgも。
泥落として送ってもらったのでその分軽くなっていると思いきや増量されていました。
甘酢、醤油、辛味噌漬けの順でしたので
最後の回の辛味噌漬けは丁寧に大中小分けて瓶に詰めました。
小さいものから順番に食べます。
つまみ食いした辛味噌漬け、ぱりぱりしてなまでもおいしかったです。
甘酢も醤油漬けも出来上がりが楽しみです。

5 2012-06-14

洗いらっきょう5kgを購入!
今までは母の手作りのらっきょう漬けを分けてもらっていましたが 今年は自分で作ろうと、初挑戦にこちらのらっきょうを購入させていただきました
記載されている通り、中には小さめのものや傷物もありましたが、ほんの数える程度でした。
母のらっきょうも田舎からもらった不揃いのものでしたので、大きさがバラバラでも気にならず、かえって気分に合わせて小さいのを食べたりと、その都度選べるので私は好きです。
着いた当日はレシピにあった、生をごま油で炒めるのを試してみました
とても美味しかったです。
残りは全部、赤酢を使用した甘酢のいきなり漬けにしました 5kgの皮むきは想像を絶する程辛かった・・・というのは少し大げさですが、大変でした(汗)
付属のレシピとお塩のおまけも有難いです! 又、来年もお願いすると思います。

関連ジャンル 食品野菜・きのこらっきょう