2023/06/17
    今年は大きめ
    去年美味しかったのでリピートです。 今年は大きめの粒が多かったですが 炒めらっきょにしても美味しかったです。 今お酢につけて熟成中です。 食べるのが楽しみです。
    注文日:2023/05/03
    2022/06/18
    yosi-hさん
    ついた日に19:00~11:00ごろまで休まずカット、皮むきに追われ次の日会社に行くことを忘れていました。 大変でしたが出来上がりが楽しみです。良い物をありがとうございます。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2022/05/04
    2018/07/09
    ♪凛里♪さん
    らっきょ、ネット初注文!
    洗いらっきょを初めて注文しました。 土を綺麗に洗って届けてくださるのですが、なんせ根っこがついていて扱いづらかった!1個づつ取り除くのが大変でした。 でも、新鮮なだけあってパリッとした美味しそうならっきょができたので、概ね満足しております。
    注文日:2018/05/14
    2011/07/03
    ザロック333さん
    でかっ!!!
    5月に予約注文した土付きらっきょうが、やっと届きました。 今年は鳥取産を取り寄せる予定でしたが、こちらのお手頃価格&土付きが目に付き、 駄目元で思い切って予約注文。 今年は収穫時に梅雨と重なり、発送が10日遅れ。 本来収穫するべき日より10日も遅れたら、らっきょうが育ちすぎないかと心配しておりましたが、 やっぱり予想通り、めちゃくちゃでかい、らっきょうが届きました。 根っこを切り取った状態で、1個の大きさが縦5cm、横4cmくらいあります。 いつも買っている物は良質の小さいらっきょうですが、 それと比べると5倍くらいの大きさです、正直でかすぎ! そのままだと一口では食べられないくらい、でかいです。 こんなに大きいと酢漬けにした場合、味が染み込むか心配。 小さいらっきょうを好む関西向きではありません。 これは大きいらっきょうを好む関東向きかな?! とりあえず土洗いして程よい大きさに切り、サッと湯通しして皮を剥きました。 でかいので、厚皮を1~3枚くらい剥いたら、2個に分かれて丁度良い大きさになるものや、 やや大きい程度くらいになり、何とかホッとした気分です。 しかし土付きは初めてなので、5キロ処理するのに3~4時間かかり、非常に疲れました。 かなり丁寧に皮の処理をしたからかも知れませんが、5キロがきっちり3キロに。 一応、説明書通り、一晩塩漬けしてから酢漬けに。 塩漬けしたものを1個食べてみると、カリカリした食感で良いらっきょうです。 ただ、緑色になったらっきょうが目立ちます。 ネットで調べると、日光に当たり過ぎたとか鮮度が悪いとか書いてありましたが・・・。 まぁ~お値段も手頃だし、まぁまぁと言うところでしょう。 後は酢漬けが漬かるのを楽しみにしています。 美味しく漬かりますように♪ そうそう、らっきょうは箱のままキッチリ5キロありました。 更にサービスとして荒塩が1キロ入っていて良かったです♪
    注文日:2011/05/10
    2012/06/09
    chi-pappa222さん
    大きい粒が多かったです。 小型のタマネギかと思いました(ちょっと言いすぎ!?) 洗って処理をすると、5分の2くらいは捨てたような感じです。 量らずに漬け込みましたが・・・おおよそで 2キロは塩漬け、2キロは甘酢漬け、1キロ分はあったか無かったか分かりませんが 先日テレビで紹介されていたレシピで らっきょうとソーセージのカツにしました。 らっきょう1個とソーセージを半分にして、爪楊枝に刺して フライです^^ ソースやケチャップをつけていただきました。 傷が多くて漬けられないものを残していましたが それを天ぷらにしていただきました。 火を通すと、ニンニクのようなホクホクした食感があります。 美味しかったのでおススメします。
    注文日:2012/06/03
    2014/07/08
    くるみるくる555さん
    良い大きさでした
    今年もこちらのらっきょうを予約購入しました。 昨年は大変大きならっきょうでしたが、今年は少し小さめでした。 昨年同様同封のレシピ通り作ったので、今年もおいしくできると思います。 お友達に配ったりするので、5Kgはあっという間に無くなってしまいます。 手作りのらっきょう漬けは本当においしいですね。
    注文日:2014/04/07
    2011/06/30
    まゆつむぐさん
    到着した日に早速、塩漬けにしてみました。 初めて生のらっきょうを手にしたので、これでいいのかな?という点がいくつかあり、同封の説明書にもう少し初心者向けの情報があればもっと良かったとおもいます。 初めてで5キロの処理はかなりきつかったですが、次回はもっと上手に早くできるかな? まだ味見はしていませんが、期待してます。
    注文日:2011/06/08
    2010/08/16
    ヒカリ1236さん
    安全で美味しい
    土付きのラッキョウを注文しましたが、水洗いのラッキョウが届きました。美味しい塩とレシピ有難うございました。レシピ通り塩漬けと甘酢漬けを作りました。どちらも美味しかったです。
    注文日:2010/06/12
    2010/07/27
    matu855さん
    土付きらっきょ5kg購入
    小粒ですが、きれいならっきょが届きました。さーと炒めて試食、美味しいです。らっきょ漬けもそろそろ食べ頃ですが昨年分が先です。
    注文日:2010/05/06
    2010/06/12
    PM0625さん
    特別栽培のらっきょうなのに、とってもお安いです。 品物も良かったです☆届いた日のうちに甘酢漬けにしました。
    注文日:2010/05/17
    2018/06/22
    伊予柑2525さん
    この値段ならお得だと思います。
    2回目の収穫での注文(洗い)でした。発送は6/14 受け取り先をミスしていたため受け取りが遅くなってしまいましたが、それでも傷んだ感じはあまりしなかったので鮮度は悪くないと思います。クール便で送料無料もありがたいです。 ただ、らっきょうが密封されてなかったので匂いが漏れていました; 早めに受け取って処理できるようにした方がいいです 2回目は大きめのものが多くなるとのことだったので、漬けにくかったらどうしようかと思いましたが どちらかというと小ぶりでした。中には漬けるには不向きなくらい細いものも入っていましたが、 それらは付属のレシピで生や炒めていただきました。(大きさのバラツキという点で-☆1としております) 付けたものを食べるのが楽しみです
    自分用|はじめて
    注文日:2018/06/01
    冬々丸さん
    今年は土付きを注文しました。
    去年は水洗いしかなくそちらを5キロ注文しました。 とても大きくおいしかったため今年も注文させていただきました。 予約で土付きだったので土付きを注文したのですが、正味5キロもなかったように感じます。 計ってはいないので正確には言えませんが少し去年より少なかったような気がします。 あと、小ぶりのものが多く去年はとても大きいものが多かっただけに少しがっかりしてしまいました。 島らっきょレベルの小ささのものが多かった気がします。 大きいサイズのらっきょうが4割、普通サイズが4割、小さいサイズが2割といったところでしょうか。 去年は、大きならっきょうが6割ほどでした。 来年も注文するとなると今度は水洗いのらっきょうを注文しようと思います。 味はおいしいのでおすすめです。 小さいサイズのものは生で酢味噌につけて食べましたがおいしかったです。
    注文日:2018/04/28
    2015/05/29
    今年は洗いらっきょうにしたのですが。
    本日洗いらっきょう10キロ届きました。今年は緑色になったものがちょっと多かった気が。5キロの下処理が終わりましたが3.3キロ(約6割)になってしまいました。 こちらの洗いらっきょうは洗ってあるけれども根と芽は切っていないので芽先から水分とともに落としきれなかった土が結構中まで入ってしまっているものが多く、皮は汚れてなくても余分に剥かなきゃいけなかったり、芽先を深めに切らなければいけなかったりでだいぶ減ってしまいました。カリカリ感が保てるか少し不安が。。。 ただこちらは値段も良心的で新鮮なものを送っていただけるので来年は面倒ですが土付きらっきょうに戻してまたお願いしようと思います。同封のお塩もありがとうございました。どうか美味しくできますように!
    注文日:2015/05/03
    2011/07/24
    娘のラッキョウ好きに乗じて今年は5キロを漬けよう思い、 注文しました。箱を開けると家じゅうに香りが広がりました。 発送~到着に二日を要したせいか、少し痛んでいるものもありましたが、 二つの瓶に甘酢漬けができました。 大小さまざまな大きさがあり、その時のお腹の具合によって選べるところがいいです。 今までは塩漬けになっているものをそのまま甘酢液に漬けていたので、 皮を省いていただいたのですが根を切り取るだけで結構な重労働ですね、 なかなか時間が取れないので新鮮取れたてラッキョウの塩漬けも扱っていただけるといいなと思います。 あと、届く前に塩を準備していたのですが、同梱していただいたので、 事前にご一報いただけると良かったと思います。(ありがたく使わせていただきました)
    注文日:2011/05/03
    2011/06/26
    ☆☆マコ1221☆☆さん
    香りが違う!!
    去年から自家製のらっきょう漬けを作るようになりました。去年はスーパーで購入しましたが、たくさん欲しかったのでこちらで5キロを購入。オプションで洗いらっきょうにしました。届いてみたら、とにかくらっきょう臭い(笑)部屋に充満します。鮮度の良い証拠かな?!洗ってもらったので、下処理は楽ですが…水がしっかり切れていないので小さいものは腐っていたり…。それがちょっと残念でした。(袋にも水が少し溜まっている状態でした)届いたその日に塩漬けにしたので捨てる分は少なくて済みました。腐らせないためにも、届いたらすぐに漬けることをオススメします。
    注文日:2011/04/02
    2009/06/28
    味は満足
    安くて美味しいラッキョウを探してこちらの5kgを購入しました。まず、到着の曜日を選べなかったのは、ちょっとつらかったです。届いてすぐに処理したいので結局平日夜中までかかってしまいました。ただ、新鮮なものを収穫後すぐに届けてくださるという心意気は感じました。肝心のラッキョウですが、においがあまり強くなく生で食べても美味しいものでした。大きさはものすごく大きな玉もあれば、1cmにも満たない小粒のものまで入っていて漬け時間にばらつきがでそうです。また、収穫の際に傷つけたようなものも何個か入っていてちょっとがっかりでした。総合的には味は良くお値段も安いので、マイナス点込みでもそこそこ満足でした。
    注文日:2009/05/31
    2015/06/15
    らっきょう
    昨年は土付らっきょうを購入しましたが今年は間に合わず、洗いのらっきょうをお願いしました。 梅雨時期とのことだったので、余計に傷みが早かったのかもしれませんが 到着時に、少々痛んでしまっていて、らっきょうの臭いより痛んでいる臭いがしました。 急いで処理して漬けました。 土付きらっきょうより、手間がかからず楽でしたが、来年は土付らっきょうを購入したいです。
    注文日:2015/06/01
    2014/06/14
    moerinrinさん
    楽しみ~
    いつもはスーパーで洗いらっきょうを購入するのですが、今年はどこの店に行っても高くあきらめていたところでした。 今回、初めてネットでらっきょうを購入しました。 値段のわりには粒が大きかった。 多少、こんなちっちゃいのって思うくらいのも中にはありましたが・・・ 難を言うと、根をとるのがちょっと面倒臭い!
    注文日:2014/05/27
    2013/04/06
    良いらっきょうを期待
    昨年も購入し、満足しております。本年も必ずや期待に応えられる良質商品と信じております。6月の到着が待ち遠しい。 商品ー我が家では小ぶりのらっきょうを期待したが、収穫が1~2日遅れたのか、昨年よりは大粒。新鮮なうちに綺麗にして付け込み、漬けあがりを期待。これで1年間美味しいらっきょう漬けが賞味できます
    注文日:2013/03/30
    2012/06/28
    新鮮らっきょう、届くのを楽しみにしていました。個人的にはもう少し粒の小さいものが好きですが、大きい分、下処理をするのが楽でした。らっきょうの漬け方や、他のレシピも入れて下さっており、初めてらっきょうを炒めてみました。すごく美味しかったです↑ 掘りたての新鮮らっきょうならでは…ですね!また来年もお願いしたいな~と思っています♪
    注文日:2012/06/05
    2012/06/11
    emilioambaszさん
    洗いらっきょう購入
    洗いらっきょうを購入させていただきました。が、らっきょうの中まで土が入り込んでいるものが多く、洗ってもなかなかとれませんでした。案の定、塩漬けした後、濁ってしまいました。また、緑色になっているものも多く残念です。グリーンコープで同時期に購入した土付きらっきょうはそのようなことは全くなかったので、来年は土付きで購入してみようと思います。やはり、低価格なのは魅力です。
    注文日:2012/06/03
    2012/06/11
    むむのママさん
    追加しちゃいました!
    レビュー見ていたらなかなか好評でしたので、楽天のイベントもあり追加しました。先に注文したのは洗いらっきょうで、頭と根をちょんちょん切って軽く洗うだけですみましたが、大量のらっきょうを一度に処理しきれないと思ったので、土付きのままにしましたが、作業が大変でした。 でもきっとおいしいらっきょう漬けが出来上がると思います。・・・らっきょうを見ればそれがわかります。
    注文日:2012/06/04
    2011/07/05
    おいしかった!!
    昨年土付きで発注いたしましたが悪天候で思いがけず洗いラッキョウにしていただき新鮮で家族にも大好評でした。今年は最初から洗いラッキョウで10kgを購入しました。段ボールの底のほうが少し痛みが多かったのが残念でしたが息子の家の分まで頑張って漬け込みました。小さめのものはすでに食べてしまいこれから大きめのものを楽しみながら戴きます。来年もよいラッキョウを作ってくださいね。
    注文日:2011/06/20
    2011/07/02
    新鮮らっきょう(リピ)
    去年に続き洗いらっきょう2回目の購入です。 らっきょうは去年と同じで新鮮で良いものでした。 木曜日到着で受け取れず、土曜日に受けとりましたが、冷蔵の温度が低かったようで、一部が透明でへたっていたのが残念です。 受け取りが遅れる場合は、「洗い」にしないようにすべきですね。 来年は受け取れる曜日を指定したいと思います。
    注文日:2011/04/30
    2010/06/12
    ケンケン吉吉さん
    結構大粒でびっくりしましたが、スーパーで売っているのとは違い、とても新鮮で美味しそうです。早速、届いたその日に3キロほど下処理をして、まず塩らっきょうを漬けました。らきょうの甘酢漬けは、二回目なので楽しみです。残り2キロは、あまりにも美味しそうなので母親にお裾わけしました!とても喜んでいました。お塩もつけて下さってて、助かりました!
    注文日:2010/06/06
    2008/06/22
    わお!
    土付のらっきょう5kg、本当にばっちり土付で、さっき畑から持ってきましたの状態でした。らっきょうも気持ちよさそう。。。さすがに洗って皮をむくのが大変でしたぁぁ。 早速、塩漬けと生らっきょうをてんぷらにしましたが、てんぷらはホクホクして、ニンニクと玉ねぎの相の子のように香りと食感を楽しみました。 来年もがんぱろうかぁ!
    注文日:2008/06/01
    2021/07/09
    asayanさん
    ここ何年も買わせて頂いています。 大きくみずみずしいので大変満足、娘家族も含めて1年を通して食べさせて頂いています。 来年も宜しくお願いします。
    注文日:2019/05/01
    森田 克己さん
    らっきょうの甘酢漬け
    初めて、土付き らっきょう を購入して、塩漬け、塩抜きの手間を省いて、直接、甘酢に漬けました。 約一か月経過して、甘い酢の柔らかな味となり、これからさらに美味しくなりそうです。 来年も、漬けたい、時期が来ましたら広報をお願いします。
    注文日:2018/05/10
    2018/06/21
    美味しかったです!
    洗いらっきょうでしたが、シャキシャキと美味しかったです。 粒がとても大きかった!個人的には小さめが好きですが、サイズバラバラ、たくさん入ってました。 お店の方も丁寧で、塩も入っていてありがたかったです。 主人がえらく気に入ったので、また来年も購入すると思います。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2018/05/06
    2018/06/20
    届いて早速、子供と一緒に薄皮を剥いて…。漬けました!!少し炒めて食べたり…らっきょうを炒めて食べるのは初めてでしたので、家族も興味津々。美味しかったです!漬けたものも、早く食べたいなぁ~!
    注文日:2018/06/07