• papierさん
  • papierさん

5 2009-06-17

いいかも!
初めてニームを使ってみました。攪拌は思っていたよりも短時間で出来ます。固まっている部分を手の熱で温めてから揉むといいです。
スプレーがなかったので水に混ぜて土に撒いてみました。翌日、フローランス・ドゥラートルから真っ赤な飴色の新芽がいくつも出ていたのでびっくり。コバエも少なくなりました。
匂いは新鮮じゃないキャベツを炒めた感じ?嗅いだ瞬間「キャベツ!」って思いましたもの。
スプレーするのが楽しみです。

4 2009-05-17

店長プロデュースなのと評判がいいので初購入です。
商品説明でも書かれていますが、下に沈殿した成分をもみほぐして混ぜるのが結構手間です。混ぜると粘度があってさらさらした液体ではないのでスポイトの計測もアバウトになります。香りも独特のニンニクのような?いいお値段ですが効果が実感できればリピートします。効果はまだわからないので☆ひとつ減。

5 2020-05-27

とても良い香りです。
スプレーをしてると御近所さんが農薬と思い嫌がるので、ジョーロで葉っぱからかけて使っているのですが、効果ないでしょうかね。。
続けてみたいと思います。

5 2016-10-19

某ブログでおすすめでしたので買ってみました。二回使用。病気の予防などの効果はまだわかりませんが、葉っぱがツヤツヤになり元気になる事は確かなようです。においはありますが、そんなにイヤなものではありませんし、すぐに消えるので気になりません。続けて使ってみたいです。

4 2016-09-07

ニームオイルを持っているんですが、こちらのがよいかなーと思って始めて購入です。

5 2016-06-24

お気に入りのローズニームです、リピートです。

4 2014-06-30

期待大
折角咲いたクロードモネさんとボレロさんにめがけて、コガネムシが襲来!しかも一輪に対して2匹!サラダ油を垂らして撃退したにもかかわらず、1時間後にはまた2匹襲来!という繰り返しにげんなり。折角の花びらにも穴があいてしまいました。近隣のハーブ類、やっと咲いたクレマチスも形がなくなるほど食われてしまいました・・・。
なるべくならば無農薬、減農薬でバラを育てたい・・・と思いつつも、何か対処しなければ!というので探し当てたのがローズニーム。臭いはミント系が強いでしょうか。少々つんとするものの、あまり悪い感じはしません。
じょうろの水に混ぜて、500倍希釈でプランター一帯に散布しました。
今のところ、憎きコガネムシ等は寄ってきていません。
ただ、かぐわしいボレロさんの香りよりはニームの香りが勝ってしまったのが残念です・・・・。それでもお花を全部喰われるよりはいいですよね。
植物の生育がよくなる効果にも期待して、☆4つです。
効果が目覚ましいようでしたら、あとで☆を5つに上げます。

4 2013-06-28

私の母親が、近所にバラを沢山育てている方からすすめられ
購入しました。
天然素材なので使い勝手が良いようで、
花もいきいきとしてきたと喜んでいます

4 2013-06-18

効果はまだ実感できていませんが・・・
粘り気のある液体で匂いはまったく気になりませんでした。
黒点病で弱っているバラに週一で2回ほど散布しましたが、残念ながら目に見える効果は今のところありません。効果が出てくるまでにはもう少し時間がかかるのかもしれません。
もう少し続けてみたいと思います。

4 2013-06-03

これからの季節に期待します。
においが気になる商品ですが、他と比べてマイルドな感じがします。

5 2012-06-15

まだ数回しか使用していませんが、何だか良いみたい。
今後も続けて使用していきたいと思います

• Wine & Roseさん
  • Wine & Roseさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 4

5 2011-12-26

いつも使ってます
もう今では、お守りのような存在です。
農薬は忘れても、ローズニームは忘れません。
長く続けないと効果は感じられないと思います。
私の場合、これひとつで一年は持ちますので、
特に高いと思ったことはありません。

5 2011-11-24

驚きの効果!
そこそこの期待で秋に購入しましたが、週一回の散布でウドンコ病がまったくでませんでした。ヘタに効果のない薬剤を使うよりも、よほど効果がありますし安全安心です。散布したあとは雨水をはじくことからも、黒点病の予防にも効果があると期待しています。

5 2011-04-21

芳ばしいニオイで防虫&防獣
赤ニームを散布してるとにコバエ?やクモが逃げて行きます。バラ以外の草花にも散布しているせいか、アブラムシ見かけません♪以前はうちの犬どもが花壇に侵入して可憐に咲いているビオラを食い漁っていましたが・・・赤ニームを散布したら臭いのせいか野獣が花壇に近寄らなくなりました(*^-^)v(私は気にならない程度ですがMダックスには強烈みたい)噂通りバラの葉っぱも艶々です♪

4 2010-08-03

小さい子供がいるので、こちらのニームを購入してみました。虫には、あまり効果は無いようですが、葉っぱがつやつやになり、病気には強くなったと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤植物活性剤