5 2009-06-29

うどんこ病や黒星病になったミニバラに
サンヨール・パンチョ・サプロール・ダコニールを試しましたが多少の効果はあるものの犬を飼っているので定期的に散布するのは好ましくないのでローズニームに変えました。
値段は高いと思いましたがペットにも安心なので。
使い始めてから1ヶ月以上経ちますが、うどんこ病や黒星病も良くなりミニバラが元気に育っています。
週に2回散布する時は400倍で使用し、週に1回の時は200倍で使っています。これからも使い続けたいと思います。

5 2019-11-06

私のバラ生活に欠かせないもの
バラに出会って一年が過ぎました。
こんなにもバラに夢中になったのも、今思えばこのローズニームがあったからこそだと思います。
また瑞々しい朝の空気の中で、このローズニームを噴霧するとアロマとも言える素晴らしい香りが辺りに広がり、何とも幸せな時間をバラとともに過ごしてきました。
初心者の私が、タイプ3のバラをオーガニックで管理できた事は、ローズニームの力ではないかと考えております。
こちらの商品をプロデュースされた木村卓功様、バラの家スタッフの皆さまに、心から感謝いたします。
※画像の容器ですが、100円ショップで購入して使っております。左の調味料用ディスペンサーが使いやすいです。一滴レベルで調整できます。

4 2014-06-17

使いやすい♪
前のローズニームより水に溶けやすく、格段に使いやすくなったと思います。匂いもグリーンニームのように爽やか。散布後はローズニームらしい匂いが2〜3日残りますが私はそんなに気になりません。薬剤とローテーションで使っていますが、前のローズニームのほうが虫に利いたかも。

5 2010-06-15

バラにニームオイル☆
去年、夏場から秋にかけてハダニや小さなクモがすごくて
バラが思うように咲きませんでした(泣)
店長さんが言うなら♪そう思って注文しました(=∩_∩=)
臭いはそんなに気にならなかったですが、手に付いた時がベタベタします(汗)
毎回5L、アグリチンキと一緒に散布してますが、葉がツヤツヤしてきました☆
梅雨入りしたので、これからまだ様子を見てみます♪
画像はニームオイルを入れた後、水洗いした後のものです・・・
水では簡単に落ちません。なので葉裏に散布した後も長持ちしそうな感じかも??
その後・・・
400倍の散布を続けてますが、この2,3日警報が出るほどの大雨が続いてます(泣)
きっと葉がボロボロになって黒点病も広がってると思って見てみたら
少し出てた黒点病も全然広がってなくて、葉もキレイで生き生きしたままです!
正直ビックリしてますが、一緒に購入した堆肥も効果が出てるのだと思います♪
株自体が病気に強くなれば、薬剤散布は必要無くなりますね♪
蕾も今までにないくらいたくさんついてます♪

• yu29xxxさん
  • yu29xxxさん

4 2013-07-01

植えてから3年目のモリナールやナエマは無農薬で元気に咲いてくれています。
うちのナエマは葉が薄くて葉焼けしやすいようなので、夏は規定よりも薄めにして
週1〜2回散布してます。
少しお高いですが、うちはバラ株数が少ないので有効期限内に余裕で使えます。
薄めるときに若干ベタベタするので、ニーム専用のスプレーを1つ作っています♪
今年はモリナール300輪以上、ナエマも400輪ほど咲きました。
画像は今年咲いたモリナールとナエマです☆

5 2011-04-21

芳ばしいニオイで防虫&防獣
赤ニームを散布してるとにコバエ?やクモが逃げて行きます。バラ以外の草花にも散布しているせいか、アブラムシ見かけません♪以前はうちの犬どもが花壇に侵入して可憐に咲いているビオラを食い漁っていましたが・・・赤ニームを散布したら臭いのせいか野獣が花壇に近寄らなくなりました(*^-^)v(私は気にならない程度ですがMダックスには強烈みたい)噂通りバラの葉っぱも艶々です♪

• jyujyu*さん
  • jyujyu*さん

4 2009-07-20

バラに使用。
前に使っていた物より臭いも気にならず良かったです。
まだ使用して日が浅いため、効果のほどははっきりしませんが、うどん粉&ハダニの蔓延は防げているように思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤植物活性剤