5 2017-06-28

久しぶりに新苗のつるバラを育てるので、土も新品を購入。
うちの植木鉢の薔薇(ミニバラとかも含めて全部で40鉢くらい)は全部この土で育ててるのですが、良く育ちます。
つるバラやシュラブも大きな植木鉢で育ててますが、良く花を咲かせてくれます。
他の土をほとんど使ったことが無いので比べられませんが、とりあえずこの土で満足です。

5 2016-01-25

費用対効果について十分満足。
安くてまずまずのものや、高くてまぁそうやねという土もあるが
必要十分な土です。花つきも良いし、根や枝の成長も健やか。
土が原因となる病気や害虫発生もない。
(土のうえに春から晩秋までマルチングしている)
重いので配送して頂けるのが助かる。
今季20袋使用するも、あと1鉢分足りず追加購入。
どうせ使うものなのでまとめ買い。

5 2015-01-20

これなら安心
以前、他所で買った古い薔薇が病気で枯れかかっていたのが、この土で生き返り、
次々と回復して以来、ずっとこの土に甘えています(笑)
栄養が良いのは、よ〜くわかっていますが、あと
つるバラの植え替えの時、足で結構乱暴に何度も踏みつけてしまいましたが、フカフカ感は全く変わらずそのまま。
それでいて強風が吹いてもオベリスクは倒れない。。
ホント不思議な土です(笑)

5 2014-12-03

とりあえず初年はこの土に植えておけば春は確実に綺麗な花が咲くので、何も考えずにこの土を購入しております。
植木鉢で緩行・即効共に化学肥料のみで育てると1年でカチカチに土が痩せますが、有機肥料に減農薬栽培で育てると最低3年は用土替え無しでもいけます。(それ以上は根詰まりが心配で放置したことが無いので分かりません)
今回はカタバミがミニバラの植木鉢に大発生したため用土替えすべく購入しました。

5 2013-02-06

もう何回目か忘れましたがリピートです。
うちは全て植木鉢管理で個々の土以外使ったことは無いので、他と比べられませんが、良く育ちます。
梅雨の時期になるとキノコが生えますが、それで何かバラに影響があったことは一度もありません。
化学肥料と農薬散布で育てたころは一年で土がダメになりましたが、有機栽培にニームオイル散布にしたら、一年経っても土が柔らかく、鉢増ししたものなどは根っこがかなり元気でした。
肥料がどうのとか水はけがどうのとか何も考えないで植え付けられるのが良いです。

5 2011-12-04

絶対買い!です
バラの土って、今までは、赤玉土とか腐葉土とかで自分でブレンドしていたけれど、今年、米ぬか発酵肥料を作って、土着菌も入れて庭でバラを育ててみたら、とっても育ちが良かった!病害虫にも強かった!
で、鉢植えも、やってみたくなったけれど、何分、鉢なので、容量が限られています。庭のような環境はできないかも??・
そこで、たどり着いたのが、この土です。今までよりは、お高くなるけど(自分ブレンド)、土が良ければ、後の管理が楽で、病害虫に悩まされることは少なくなる!
この土、早く買えば良かったと思いました。さらさらで、水はけが良く、とてもバラに合いそうです。リピーターになります。

5 2011-11-29

ベランダに40鉢以上並べているバラとミニバラの植え替え作業は、いつも年明け以降です。去年、作業するつもりでいた日の数日前に注文して、その日に間に合わなかったのに懲りまして、今年は超早めに。割引価格にもなっていたし(去年は確かSOY受賞記念セールで、やはりこの値段だったのでした)。いろんな業者やバラ専門店が培養土を出していて、使い比べてみてますが、この土は値段もばら専用土にしては安い方だし(送料込みだし)粒状構造も1年以上維持されているし、悪くないですよ。

• * Rami *さん
  • * Rami *さん

5 2011-11-14

いつもの定番
冬の前の鉢増しや、元気のない苗の土交換に購入。バラの土にはいつもこちらを使っていますが、さらさらした感じの土で、植え替えも楽にすみ、全然苦になりません。苗の生育も大変よいですよ。また、庭用にこちらとバラの家オリジナル堆肥を混合して、冬場の土壌の改良にも使うので、もう少ししたら追加で購入するつもりです。バラ用ですが、私はクリスマスローズにも使っています。専門家ではないので、クリスマスローズに適合しているかわかりませんが、苗の生長がとてもよく、小さな黒ビニールのポット苗から植え替え、6号→8号とみんな立派な大株になっています。

• msd楽天さん
  • msd楽天さん

5 2011-07-02

植物育ては用土が肝心
ガーデニング歴20年ですが、やはり用土が良いとあまり手をかけなくても
植物は育ってくれます。
バラは特に用土や肥料関係が難しいと聞いていたので、こちらのお店がプロ
デュースされたこの用土を購入しました。
先日、初めての鉢増しの時にこの用土を使用したのですが、見るだけで「こ
れは良い用土だ!」と思いました。
きっと、バラはグングン成長してくれることだと思います。
また、今回はこの用土の購入基金の一部が東日本大震災の義援金になるとい
うことと4袋セット購入でお買い得になるということもあり、2セット購入
しました。

5 2011-05-24

バラを安心して植える
一昨年冬この土で植え替えて、昨年の冬は剪定もかなわず、なんとか新芽も出た後の3月半ばになんとかバッサリ切って。50日、50日と呪文のように唱えていたらああら不思議。ちゃんと沢山の花芽が上がり、今はいろんな品種が次々とピークを迎えています。鉢上げが出来なかった分保水力が落ちていて、その分上からお馬の堆肥をどっさり掛けてあるのですが、風が強いとむしろ堆肥のおかげで(表面積が増えるため)乾燥が進むかもしれませんね。この土のことですが、このような私でもバラが丈夫に育つことで証明されていると思います。乾燥させてしまいがちならこの土の方がいい、ということで、赤いラベルの薔薇専用を指をくわえて見ています。・・・3年近くバラと付き合ってみてわかったことは、バラは根っこが息を出来ることが本当に大切なんだなということ。植え替えしなければ泥になってしまうような細かい土より、この土のような構造が残る土だと、「バラって図太い。少々のことでは枯れたりしない」と実感できます。店長さんのオリジナルバラのプラ鉢とこの土の組み合わせでしょう、まずは。

5 2011-04-03

鉢バラの植え替えに
昨年の猛暑で自己流のブレンドのバラ用土の限界を知り、打開策を模索中に
この「バラの家」様の培養土と出会いました。
テスト用として5袋セットを購入し、すぐにリピート。今シーズンの土替え・鉢増しは
すべてこちらの培養土で行いました。
お値段だけを見ていると割高感を覚えるかもしれませんが、扱いやすさや、
土に返りづらく固まりにくい、耐病性に優れている上に培養土としての
寿命が長いことを考えると、最終的には得な部分のほうが多い土だと思います。

• utaku66さん
  • utaku66さん

5 2009-12-24

体力も時間もない人向きですよ〜!
「栽培資格なし」って言われるかもしれませんが、
10号の20鉢近くのバラの植え替えってホント大変
です。一昨年はサボってしまい3鉢枯らしてしまい
ました…。
用土を作るのに手首を傷め、鉢を持って往復して
腰痛になり、で昨年よりこの用土を購入。HP上の
植え替えのコーナーを参考にして、午後の一時間で
一度に手軽に3鉢位イケちゃいます。株もいきいき
しています(植え替えサボってごめんよー!)。
ただ、宅配のお兄さんには申し訳ないですが
(『重いっすねーこれ。すみません、チカラなくって』
って、謝られちゃいました)。
→ただいま(5/24)、バラシーズンを迎えておりますが、この
用土で植えた子達は葉っぱも大きくつやつやしてたくさん
伸びていて、きれいな花も見られました。2年間植え替え
せず、管理が悪かった子もシュートが伸びていて仕立て
直しができそうです。

• aeromaniaさん
  • aeromaniaさん

5 2009-11-18

元気に育て〜♪
今まで、地植え中心で薔薇を育てていました。
最近、どうしてもほしい薔薇にいくつも出会ってしまい、
庭には新たに薔薇を植えるスペースが残っていないため、
鉢植えに挑戦することにしました。
まずは2鉢分だけ植え付けてみましたが、
思っていたよりサラサラしていて、少々驚きました。
サラサラの土は、手先の不器用な私にも扱いやすく、
しかも、水を与えるとよく馴染むのが、いいですね。
多くの方々が絶賛なさっているのも、納得できます。
この冬は、鉢増しや植え付けで、たくさんの土を使います。
足りなくなったら、勿論、この土をリピートします。
我が家の薔薇たちも、元気に育ってくれますように♪

5 2009-06-20

気持いい土
スリット鉢に入れて使いますが、相性がとてもいいです。個人的な感想ですが、自分がバラならこれに根を下ろしたい。粒状で初期にミジンが少なく、通気性がよさそう。水をあげるとふっくらとして水はけがよくて、しかも保水力もあって、今まで使用したバラの土の中では一番気に入りました。良い土なんだけどスリット鉢との組み合わせのせいかなかなか水が引かなかったり、全然ウォータースペースに水がたまらない専用土は乾燥状態が把握しづらいと感じていましたので、水分状態がよくわかるこの土はバラ栽培初心者の私にも失敗なく育ててあげられます。

5 2021-01-10

良い商品だと思います
まだ使っていないですが皆様の高評価レビューとショップ様の懇切丁寧な対応などから期待できる商品だと思います。
使って様子を見て、また追加レビューできたらと思います。
薔薇たちがどのように咲いてくれるか楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土