5 2015-11-13

コレがイイとバラが言った?
ずっとお世話になっている培養土なのですが、
一昨年、ちょっと浮気して他のバラ用培養土を使ってみたら、
たまたまなのか、急に違うのを使って驚いたのか、生理現象なのか、、、
いくつかのバラの花付きが悪くなりまして、翌年これに戻したら元に戻るのを経験しました。
そんな訳で、培養土はバラの家さんで固定です。

我が家の鉢が置ける場所が、夏場だと日当たり絶好調でして、
他の植木で使っている土より、この培養土は少し保水力が劣るかな?と言う気がします。
でも、土表面での乾き具合いが分かりやすくて、水やりのタイミング、量が調節しやすいです。
特に夏は気を付けて水やりをしています。

5 2012-08-31

バラたちのフカフカベッド♪
今回8袋お願いしました。
マラソン時だったのですが、到着までにはかなり時間がかかりました。
普段はそれほどでもないと思うのですが、お急ぎの方はその辺に注意を…
鉢栽培のものはスリット鉢にこの土とIB肥料のみですが、
どれも順調に育ってくれています。
他の土に比べると、水の乾きが早いと感じるのですが、
水管理ができてこそのロザリアンだと思うので
この乾き具合をいい目安として綺麗なお花が咲いてくれるように
愛情をこめて育てたいと思います。

5 2014-01-01

リピート購入3年以上
ずっと使っています。この培養土を使うと鉢植えのつるバラも元気に育ってくれます^^

5 2009-09-10

買ってから1年近くになります(^^;効果を見てから書こうと思ってました。
結果は・・・今まで使ったいろんな土の中で一番良いです!!
鉢植えでERやつるばら、ミニ等育てていますが、この土を使った
バラ達はみんなとてもよい状態です。
私は少し水やりをしすぎる傾向にあるのですが、とても相性が
合う土だったと思います。
何より、バラ達が元気でシュートを次々だし、よく咲いてくれるのが嬉しい。
ほぼ使い切りましたので、今年もまた買う予定です。
5袋セットで送料無料だとお得感もありますねw
重たいので、こういうものはネットで買うととても楽です。

5 2009-06-16

値段だけの価値はあります
今回バラ苗追加購入により土も追加しました。
以前同じものを購入し、リピです。
とにかく土の質が良いです。
さらさら・ふわふわで植え替えが超ラクチンなのに
保水性もばっちりです。
コスト的にもう一つの土と迷ったのですが、
もう一つの方は水をあげると土が固くなるとの書き込みを見てこちらにしました。
確かに1袋¥980はホームセンターなどに比べると高いような気がしますが、それ以上の価値はあると思います。
今、この土で育てている苗はとにかく元気でシュートもバンバン出ています。
病気も少ないように思います(品種もあると思いますが)
何より、植え替えで少し余ったのでバジルの植え替えにも使ってみたところ
・・・巨大化しました。
バラに関しては初心者の私も安心して育てられる土だと思います。
送料無料も嬉しい限りです。
が・・・重いので運ぶのは大変でした(笑
ちなみに今回は6号鉢×2、7号鉢×1、8号鉢×1で
一袋半程度使いました。

5 2013-04-25

鉢バラの土は全てこの培養土、年に何回か買っています。1袋はストックに残しておこう!といつも思うんだけど、気付くと使いきっています。

5 2012-10-17

冬の植え替え用に購入しました。
こちらの土しか使用した事が無いため、他商品との比較レビューできませんが・・・
・排水性がとてもいいです。
・大苗を一番花が終わるくらいまで6号で育てていると夕方もお水をあげなくてはなりませんでしたが、8号にすれば夏場のベランダも一日一回の水遣りで乗り切ってくれました。
・ハス口をつけたジョーロでお水をあげていますが8号でだいたい15くらい数えると鉢の底からたっぷり水が出ます。6号で7〜8くらいでした。その間、ウォータースペースから水が溢れる事もありませんでした。
・水遣り好きな私にはあっていると思います。
・根は土の表面がカチカチになるほど張りました。排水性がいい→水を欲しがる→根が伸びる→よく育つ、なのかもしれません。
・鉢で育てているせいかもしれませんが、無農薬にもかかわらず黒点病にはなりませんでした(ジックニームやアグリチンキなどはあげています)。
・コガネキッズに根っこを殆ど食べられた子の緊急植え替えにも使用しました(肥料分が少ないため、使用しても大丈夫とのことです)。9月に完全に土を落とし、冬剪定並みに枝を切り詰め、葉っぱが一枚も無くなった子(ガブリエル)が、約一ヶ月で小さな花芽を沢山つけるほど回復しました。
・当然のことながら4袋は重いです。配送の佐川さん(男性)が重い!って言ってたくらいですから、女性では到底運べません。押してもびくともしませんので、無理をせず、一袋ずつ運んでください。
どなたかのご参考になれば嬉しいです。

5 2016-05-08

復活!
北海道小樽市の幼稚園に昨年夏に地植えした薔薇ピエールドロンサール(薔薇は他店で購入した大苗です。)でしたが、一冬越したら瀕死状態に…。大苗自体もあまり立派ではなかったのですが…。ダメもとで新芽が動くまえに鉢上げしてみようと使わせてもらいました。植え替えて二週間とちょっと、元気な新芽が伸びて来ました〜o(^▽^)o
このまま鉢で養生させて来春は地植えをしたいと思っています!

5 2011-07-01

前回の1割引を買い逃したので、今回は即買い!!楽天のポイントUPキャンペーンに乗っかれたのでお値段以上にお買い得でした〜♪コスト的に[花と野菜の培養土]と迷うのですが・・・仕事の都合上ど〜しても水遣りが不規則になるので、鉢栽培にはやっぱこの土が安心!!鉢で育ててるバラ以外の花木にも使っていますが、元気に成長してます♪

• lien2006さん
  • lien2006さん

4 2011-10-28

我が家のバラ達はこちらの土で元気な秋バラを咲かせております!冬の用土替えにお安く購入できて助かります!

• コタ母さん
  • コタ母さん

5 2009-03-02

ふかふか♪
スグ(明日にでも)使いたかったので人気商品だし忙しいだろう…とは承知でわがままにも「急いでます!!!なるべく早くほしい」とお願いしたらなんと、スグ着きました!!!しかも確認メールも即効で来ました!!!凄く嬉しかった♪
バラ用の土って買ったことがなかったのですが送料無料でこのお値段。今回は春バラのためにーと10個いじょうある鉢を植え替え(全部出来てないけど)のためかいました。
他の方のレビューにもあるようにふかふか♪水をあげるときに納得しました。排水が…理想的!!!!!!十分含んでからシャァ〜〜♪これは他にはないなと実感しました。これは使ってみないとわからないですね。
春の花が楽しみです♪
で、貧乏症な私はこの土に腐葉土(完熟)を混ぜました^^;今のところ芽吹きもよく、成長も著しいです♪この土じゃないバラ鉢とは差が出てます。(植え替え途中なもので)

5 2012-01-18

リピート♪
やっぱりバラ専門のお店の土と言うことで、安心感があり、室内のバラにも使用していますが、臭いも気になりません。土を変えてあげるのが一番生育に良いということなので、さっそくリピートです☆

4 2010-12-03

何回かリピートしています。セールになっていると保管場所ないのについクリックしてしまいます^^;
団粒状、土が入れやすい、バランス良い配合、今までもバラ以外にも使用してきましたが生育良いです。
デメリットとしては少し固まりやすい、水はけが良い代わりに保水力低い?こちらでも販売している馬糞堆肥をマルチングすると保湿アップしてくれますが。
バラの植え替えにはバイオゴールドの元肥やバイオポスト、バットグアノも追加してみようと思っています^^

5 2008-11-17

前回注文して、早速植え替えてみましたがよさそうです。
今年はこの土で行こう!と思っています♪80本ものバラがあるので大量に必要ですが、植え替えは週末のみしかできないので小分けで注文しています。
植え替え後の様子ですが、保水力もあり、また水はけも良く良質な培養土だと思います。来春がとっても楽しみです♪

4 2012-11-09

2年前からこの培養土にお世話になっています。
我が家のバラは大凡、この培養土とIB肥料をメインで育てていますが、成長よく花もよく咲いてくれます。
一つ気になったのは4袋中2袋が、牛糞??の塊りがやたらゴロゴロ入っていて、細かい粉塵が多かったような。どうなのかな〜?と思いながら昨日、植え替えしてしまったのですが。。。以前はこんなこと無かったので、ちょっと気になったので星を一つ減らしました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土