5 2023-06-25

水捌けが良いです
リピートです。上質な土なので安心して使えます。デビッド・オースチン社でERを購入した時に土も一緒に買ったのですが、こちらの培養土(バラの家)の方がオースチン社製よりも水捌けが良いです。
我が家にあるバラの殆どはこの培養土を使っているので、どうにも水捌けの違いが気になって結局こちらの培養土で植え直しました。
どちらの土が良いと思うかはバラを育てる環境と好みと思いますが、この培養土でもオースチン社で購入したERはとても元気に育っています。

5 2023-05-24

素晴らしい土です!!
2月に近所の園芸店で、気軽な気持ちで大苗とし販売されていたピエールドロンサールを安く買いました。が、こちらで色々立派な大苗を購入し、近所で買った苗のポットがあまりに小さすぎる事や、葉が小さく枚数も少なく、古く固まった土もダメそうな事に気付き、すぐにこの土、オーガニック肥料、7号ポットを購入し、植え替えました。すると、たくさんの緑の葉をつけ出し、枝を伸ばし、5月になると、見事な花を咲かせてくれました。そして、今日8号鉢に鉢増ししたところ、既に7号鉢いっぱいに根が張っていてビックリしました。素晴らしい土だと思います。

4 2024-04-08

まだ使っていませんが、
初心者なのでとりあえずお勧め商品を使ってみます。

5 2024-02-25

最高の培養土です
もう何度使用したかわかりません。
色んなバラの土を試して来ましたが、やっぱりバラの家さんのプレミアムローズ培養土が最高ですね!
根張りが全然違います。
もう浮気はしません!

• AdamRさん
  • AdamRさん

5 2023-10-02

今まで使っていた土より水はけが良く、水やりの際も気持ちよく吸収してくれます。鉢増しを機会に変えてみました。開花を楽しみにしています。

5 2023-07-07

まさにプレミア
お気に入りです。ホームセンターや園芸店に売っている大手メーカーのバラ用土でもそれは勿論育ちますが、これをわざわざ通販で買って使いたくなります。ウォータースペースにしばらくは水が溜まって、その後少しずつ水圧で均等に染み渡ります。あと、ただの自分の感性かもしれませんが土の表面の見た目が上品です。

5 2023-07-19

薔薇もとっても元気いっぱい育ってます。
余った土に花を植えたら、花数が多く綺麗な花が咲きました。
リピ買いして良かったです。

4 2022-09-14

初めてバラ専用の土を購入しました。
フカフカの良い土だったので、これで上手く綺麗に咲いてくれると嬉しいです。

• bara愛さん
  • bara愛さん

5 2022-08-22

地植えのバラに使用しようと購入しました。なかなか根付かなかった所に使用したところ、見事に根付いたのでリピート購入しました。

5 2022-12-10

◆大変満足しております。
◆自宅の薔薇鉢様に愛用しております。柔らかい土質もあり、使用性が高く、根の生育も良いような気がします。引続き上手に使ってゆきたいと思います。

5 2022-11-18

良い商品です。
バラの植え付け時に使用。9月にバラ苗を買って地植えで植え付けて順調に成長しています。

5 2022-11-18

やはり、この培養土が一番です!
薔薇を購入する際は、こちらの培養土を使うと皆元気になります!。こちらを切らしてしまった時は別のを使ったのですが、いまいち元気がなかったので、やはり合った培養土ではないと痛感した程です!。

5 2022-05-13

とても良かったです。
以前に購入した事がありとても良かったので再購入しました。また今年も綺麗に咲かせてくれると思います。また到着も早く梱包も丁寧、親切なご対応で安心して購入出来ます。

5 2018-06-23

古い株が復活のきざし
こちらのお店で購入した数株のバラの鉢増し用に購入しました。4袋のまとめ買いもしたので、余ったプレミアム培養土を12、3年からある古いブルームーンの植え替えに使用しました。上手に管理できていなかった所為もあり、枝がひょろひょろっと伸びてベーサルシュートも出ず、ここ数年は用土替えもせずほおってありましたが、毎年健気にも申し訳程度に枝の一番上に1〜2輪咲かせていました。古い株だしもうだめかも...と諦めつつ、処分するには忍びないので、あまり期待せずにプレミアム培養土で用土替えをしてみました。
すると、何ということでしょう! 2週間程で株元からベーサルシュートが出てきたではありませんか〜。また1本杉状態だった主幹からも芽が2つ出てきました。これにはもう大喜びです。素晴らしい培養土を作っていただいて本当に感謝感謝です。バラ栽培には、土が重要だということを改めて強く思いました。

5 2019-06-08

バラ苗と同梱で購入しました。バラのことを一番に考えて作られた土なので安心して使えます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土