5 2019-06-08

バラ苗と同梱で購入しました。バラのことを一番に考えて作られた土なので安心して使えます。

5 2016-05-29

良いと思います!
4年目になる鉢植えバラ。植え替えしなくては…と思いながら億劫だったのでずーっと先延ばしにしていました。鉢植えで4年って…かわいそうに。3月にこちらの土で植え替えしたら花付きがすごく良くなりました!びっくり!それと、新しく買ってきたポット苗のつるバラもこれで植え替えしたらグングン成長して、今年は花はまだかな?と思ってたけど小さい蕾をたくさんつけてくれてます。早速シュートも出てきました!もちろん苗も「当たり」だったのでしょうが、やっぱり土は重要だと実感です。自分で土作りができない不精な私には、上手にブレンドされた良い土を使うのが1番です。またリピします!

5 2015-12-10

以前、苗を購入した時に、こちらの培養土がセットで送られてきました。その時、元気の無かったバラとホワイトセージの土をこちらに変えたところ、みるみる元気になりました。バラは春に青虫にやられ、ほとんど瀕死状態だったのが、芽が出て葉も増え、一輪だけでしたが、花も咲きました。今また蕾が1つあります。他は何も変えてないので、土の効果ですよね。すごいなぁと実感してます。

5 2016-12-14

とてもよく育ちます
前回この培養土より1つランク下の培養土にしましたが、それもよくのびたので、今回は枯れかけのバラに少しお高めのを購入しました。まだ植え替えたばかりでバラも休眠期なので分かりませんがフカフカの培養土でとても良さそうです。前回同様、ぐんぐん成長してくれるのが楽しみです。

5 2016-06-24

ホームセンターで処分になっていた葉も落ち死にかけのピースを植え付けてみた所見事な葉が出て枝も二回りほど太くなりました。土を替えた以外何も特別な事をしていないので凄いと思います。

5 2016-03-26

安心して使えます。
冬から手入れをおろそかにしていて花壇の土が硬くなってきたので急いで購入。うちの4年目のバラはすごく強いですが、到着後すぐに手入れをしました。近くのホームセンターで買うものとは全く別物。きれいです。土と混ぜやすく使いやすかったです。今回お試しで1袋買ってみましたが、安心して使えるのですぐにリピートします。

5 2018-02-02

土はこれで決まり
実店舗でも何度か購入させて頂いていますが、薔薇用土ジプシーはもう終わり。この土で決まりです。変更当初は水遣りのタイミングに迷ったりもしましたが、多少のタイミングのブレも吸収してくれる土なので問題ありません。15リットルですので8号ロングスリット2鉢分で使いきり安いのも良いですね。本当に良く育ってくれます。

5 2021-06-12

これしか買ったことがないので他の商品に関しては全くわからないのですが、確かな根付き、青々しげる丈夫な葉、ぐんぐん伸びるシュート。品種と追肥のおかげもあるかもしれませんが土壌はとても良いです。

• eika16さん
  • eika16さん

5 2021-01-22

いつも購入しています。土替えすると、バラが嬉しそうです♪

• mnK_nさん
  • mnK_nさん

5 2020-09-26

本当によく育つ
バラの家さんで購入したバラはこちらの培養土とIB肥料で本当によく育ちます!
信用している土です。水をあげるときにメネトールを混ぜると驚くほど育ちます。

5 2020-07-24

この土で育てると成長が違います
初め、土は自分でできるかなと思っていたのでですが、この土にしてから苗の成長が歴然としています。近所のスーパーで買ったミニバラにも使いましたが、今までにない成長をしています。おすすめです。

5 2017-07-16

新苗を購入したので
新苗を購入したのでこちらも購入。余った分を他の大苗に使用しても問題なく元気に育っております。

5 2017-01-13

プレミアムローズを購入して
以前バラ苗は購入させていただきまして、皆元気に育っております。
今回、鉢植えの植え替え用にと少々高価ではありますが、思い切ってプレミアムローズ培養土を5袋注文しました。植え替えはこれからなのでどんな違いが出るか効果がとても楽しみです。期待を込めて星5を付けさせていただきました。

5 2016-10-04

青々とした立派で元気なバラが届きました。大事に育ててあげたいです。

5 2015-10-20

植え替え用
8号鉢の植え替え用として購入しました。以前にも購入し良いと実感しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土