5 2018-06-23

古い株が復活のきざし
こちらのお店で購入した数株のバラの鉢増し用に購入しました。4袋のまとめ買いもしたので、余ったプレミアム培養土を12、3年からある古いブルームーンの植え替えに使用しました。上手に管理できていなかった所為もあり、枝がひょろひょろっと伸びてベーサルシュートも出ず、ここ数年は用土替えもせずほおってありましたが、毎年健気にも申し訳程度に枝の一番上に1〜2輪咲かせていました。古い株だしもうだめかも...と諦めつつ、処分するには忍びないので、あまり期待せずにプレミアム培養土で用土替えをしてみました。
すると、何ということでしょう! 2週間程で株元からベーサルシュートが出てきたではありませんか〜。また1本杉状態だった主幹からも芽が2つ出てきました。これにはもう大喜びです。素晴らしい培養土を作っていただいて本当に感謝感謝です。バラ栽培には、土が重要だということを改めて強く思いました。

5 2016-05-29

良いと思います!
4年目になる鉢植えバラ。植え替えしなくては…と思いながら億劫だったのでずーっと先延ばしにしていました。鉢植えで4年って…かわいそうに。3月にこちらの土で植え替えしたら花付きがすごく良くなりました!びっくり!それと、新しく買ってきたポット苗のつるバラもこれで植え替えしたらグングン成長して、今年は花はまだかな?と思ってたけど小さい蕾をたくさんつけてくれてます。早速シュートも出てきました!もちろん苗も「当たり」だったのでしょうが、やっぱり土は重要だと実感です。自分で土作りができない不精な私には、上手にブレンドされた良い土を使うのが1番です。またリピします!

5 2015-12-10

以前、苗を購入した時に、こちらの培養土がセットで送られてきました。その時、元気の無かったバラとホワイトセージの土をこちらに変えたところ、みるみる元気になりました。バラは春に青虫にやられ、ほとんど瀕死状態だったのが、芽が出て葉も増え、一輪だけでしたが、花も咲きました。今また蕾が1つあります。他は何も変えてないので、土の効果ですよね。すごいなぁと実感してます。

5 2016-12-14

とてもよく育ちます
前回この培養土より1つランク下の培養土にしましたが、それもよくのびたので、今回は枯れかけのバラに少しお高めのを購入しました。まだ植え替えたばかりでバラも休眠期なので分かりませんがフカフカの培養土でとても良さそうです。前回同様、ぐんぐん成長してくれるのが楽しみです。

5 2016-06-24

ホームセンターで処分になっていた葉も落ち死にかけのピースを植え付けてみた所見事な葉が出て枝も二回りほど太くなりました。土を替えた以外何も特別な事をしていないので凄いと思います。

5 2023-06-25

水捌けが良いです
リピートです。上質な土なので安心して使えます。デビッド・オースチン社でERを購入した時に土も一緒に買ったのですが、こちらの培養土(バラの家)の方がオースチン社製よりも水捌けが良いです。
我が家にあるバラの殆どはこの培養土を使っているので、どうにも水捌けの違いが気になって結局こちらの培養土で植え直しました。
どちらの土が良いと思うかはバラを育てる環境と好みと思いますが、この培養土でもオースチン社で購入したERはとても元気に育っています。

4 2022-09-14

初めてバラ専用の土を購入しました。
フカフカの良い土だったので、これで上手く綺麗に咲いてくれると嬉しいです。

• bara愛さん
  • bara愛さん

5 2022-08-22

地植えのバラに使用しようと購入しました。なかなか根付かなかった所に使用したところ、見事に根付いたのでリピート購入しました。

5 2021-06-12

これしか買ったことがないので他の商品に関しては全くわからないのですが、確かな根付き、青々しげる丈夫な葉、ぐんぐん伸びるシュート。品種と追肥のおかげもあるかもしれませんが土壌はとても良いです。

• eika16さん
  • eika16さん

5 2021-01-22

いつも購入しています。土替えすると、バラが嬉しそうです♪

• mnK_nさん
  • mnK_nさん

5 2020-09-26

本当によく育つ
バラの家さんで購入したバラはこちらの培養土とIB肥料で本当によく育ちます!
信用している土です。水をあげるときにメネトールを混ぜると驚くほど育ちます。

5 2020-07-24

この土で育てると成長が違います
初め、土は自分でできるかなと思っていたのでですが、この土にしてから苗の成長が歴然としています。近所のスーパーで買ったミニバラにも使いましたが、今までにない成長をしています。おすすめです。

3 2020-06-26

初めて使って、鉢増ししました。
今まで自分で用土を配合していましたが、夏の水やりに失敗したくないため、鉢植えにこちらを使ってみました。使ってみた感じでは、これを使うと若干鉢が重くなってしまい、移動が大変そうだったので、鉢の3分の1の根鉢の下を赤玉配合土にして軽さと、雨が多い地域なので水捌け対策としました。もうひと鉢この用土だけで鉢増しした薔薇が2週間経ちますが、まだ成長活動をしてこないので心配しています。様子をみて、もし良い感じであればまた注文します。

5 2019-06-08

バラ苗と同梱で購入しました。バラのことを一番に考えて作られた土なので安心して使えます。

5 2018-02-02

土はこれで決まり
実店舗でも何度か購入させて頂いていますが、薔薇用土ジプシーはもう終わり。この土で決まりです。変更当初は水遣りのタイミングに迷ったりもしましたが、多少のタイミングのブレも吸収してくれる土なので問題ありません。15リットルですので8号ロングスリット2鉢分で使いきり安いのも良いですね。本当に良く育ってくれます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土