5 2015-04-29

バラに最適
苗はバラの家さんで買うことが多いので、土もこちらで。生育環境にあまり変化のないようにとの配慮ですが、今では植え替えのたびに買ってます。2〜3年前にこちらの土で植えつけたバラの根をほぐしてびっくり。ふかふかのままで、バラにとっては最高のコンディションでした。本当にいい土ですね。堆肥を混ぜ込まなくても、この土だけで素晴らしくよく育ちます。

5 2014-04-09

初心者なので
バラ屋さんが考案した土なので購入。
初めてのバラ栽培なので、綺麗な花が開花することに期待をこめて・・・
土には何種類かの肥料がブレンドされているようですが、肥料臭さはありません。
サラサラしていて水はけも良さそうです。

5 2013-04-15

バラの鉢増し、植え替えに
昨年の猛暑で自己流のブレンドのバラ用土の限界を知り、打開策を模索中に
この「バラの家」様の培養土と出会いました。
テスト用として4袋セットを購入し、すぐにリピート。今シーズンの土替え・鉢増しは
すべてこちらの培養土で行いました。
お値段だけを見ていると割高感を覚えるかもしれませんが、扱いやすさや、
土に返りづらく固まりにくい、耐病性に優れている上に培養土としての
寿命が長いことを考えると、最終的には得な部分のほうが多い土だと思います。

5 2013-07-31

バラ苗を購入したので、土も購入しました。やっぱりバラの家さんの土じゃないとね。画像はローズポンパドゥールの大苗植え付け直後のものと、同じ苗の1ヵ月後の比較です。

5 2017-03-16

リピートです。
鉢植えのバラに対し水持ちと排水のバランスが最高です。
2年は植え替えが要らないと言うのも良いです。
試しに
デビッドオースチン大苗2種
エグランタインをハイポネックスの培養土(赤玉土中小3割混ぜ)
ティークリッパーを当培養土
に、植えて育成観察をします。
結果は覚えていたら秋に更新します〜
170917追記。
結果発表です。
エグランタインはテッポウムシにやられ株に穴が空き、ティークリッパーからはオルトランDXを蒔いた時ネキリムシがボロボロと…両苗とも近所のホームセンターで買った苗でしたが…ホームセンターの大苗って管理悪過ぎ!何なの!と思いつつ、比較対象にならなくなったと思いつつも現状での結果発表です。
バラの家の培養土の圧勝勝利です。
ハイポネックス培養土&エグランタインはテッポウムシ被害と夏バテと黒星病で瀕死の状態に…よって葉と枝をだいぶ剪定し、鉢をサイズダウンの上、軽く根鉢を崩しバラの家培養土とバラの家8号深鉢で軒下安置の集中治療室送りとなりました。
その折、ロゼアスクエアの330から株を抜いたのですが根が購入時に植わっていたオースチン純正角鉢以上に回っていなかったのも驚きです。
可哀想なエグランタインですが、彼女自体はかなり強権種なので復活してくれると信じてます。
バラの家培養土&ティークリッパーはネキリムシにヤラれた上、夏バテで多少樹勢が弱まるも、病気はせず枝が2mは伸び、良い感じです。
何より安心感が違います。
水やりをしてみてもハイポネックス培養土は水はけが今一トロく、根腐れの心配すら気になるのに対して、バラの家培養土はサラサラと水抜けし、かつ水もちも適度に良いので、勤め人で一日一度しか水やり出来ない私には本当、ベストチョイスです。

5 2012-06-12

リピです
この土を10号鉢にたっぷり入れてやっています。
我が家のベランダでもツルバラが生き生き伸びています。

5 2012-02-01

愛用3年目です
鉢替えのためにこの土をたっぷり使いました。
1年経っても、土が硬くならず、さらさらキープできます。
まとめて買うととってもお買い得です。

4 2011-10-31

我が家のバラの定番
去年1年使ってみて生育が一昨年より春・秋共に花数が増えて楽しめたのでこの冬も植え替えようにリピしました。
☆を減らしたのは、前回&今回と2度続けてダンボールの取っ手が裂けていたので☆ー1です(運ぶのが大変だったです・・・汗)

5 2013-09-14

よい
リピートです。お友達と半分ずつわけました。
この土は初心者ほど使ったほうがいいと思います。
私も初心者で昨年から使用していますがとくになにもしてないのに
立派なバラを咲かせることが出来ました。

5 2012-01-03

土を換えました
1年に1回やるといい土換えをしました。この土は本当に水はけがよく、バラには最適のようです。

5 2016-04-24

わが家のベランダは、暑い上に 風通しが悪いのに、香りのいいバラが10鉢程。でも、土はここ5年位はずーっと この土を使い続けているので、バラ達は毎年香り高い花を咲かせてくれます。シュートも立派で、根もしっかり。バラがこの土を気に入ってくれています。素晴らしい土に出会えて、感謝しています。是非 ベランダの方に試して欲しいです。鉢植えしておられる方にも。

5 2008-11-27

バラ大好き
今回2度目の購入です。
今までは、バイオゴールドの土専門に使ってきましたが、
バイオゴールドの土が、楽天さんでは購入できなくなったので、
新しい土を探していたところ、バラの家さんの土が、
私の好みとする、水はけの良い土のようだったので購入。
早速植え替えに使ってみた所、とても感じが良かったので、
更に追加で購入しました。バイオに比べると、少々微塵が多い気がしますが
この価格で、この品質なら、不満はありません。
しばらく使ってみようと思っています。

4 2012-12-05

いつもこの土です
バラの家の培養度を使い始めて3シーズン目に入りました。感想は夏に水やりが欠かせません。うっかりすると水枯れ起こすバラが出る始末でした。特に小さい鉢は要注意です。新芽やつぼみが上がってきている時は気をつけましょう。また、私の場合、鉢増し、繰り返し3年目に土交換をしますが、この土は再利用できますので必要な資材を混入し、バラや寄せ植え等に利用してます。特に問題なく育ています。

5 2012-11-30

植え替えに
庭でガーデニングをするのが趣味です(^^)
色々な草花を育てていますが、
バラもいくつか育てています。
この土は、バラにとっては
とても良い土のようで、
春にたくさんの花をつけます。
そろそろ植え替えをしなくてはと
見ていたら、いつもよりお安いので、
即お買い上げしました。残りわすがだったので、
セーフでした(^^;;
すごく重たいので、玄関先まで運んで
頂けて、とても助かります!
配送も思ったより早かったです。

• Nicmamaさん
  • Nicmamaさん

5 2009-07-14

バラ苗用
バラを育てている方はこの土を使いましょう!(笑)
本当に素晴らしい土です。HCなどで安売りしている土と比較したら高額かな〜と思っちゃいますが、是非1度使ってみて欲しいです。きっと使用後は高い土だな〜なんて絶対に思わない程ですよ(笑)
素晴らしく健やかに育ちます。我が家のバラは一変しました。
しかし、こんな土をブレンドできる店長って・・・感動♪

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土