4 2012-02-21

腎不全の愛猫に。
最初水で溶かしてスポイトであげたら、習字の墨のようになり、猫さんに苦痛を味合わせてしまったため、パウチに混ぜてあげたら、ビックリするほど普通に食べてくれました。
量はあまり食べれないため、今はかなり濃厚に混ぜて与えるのですが、ちょっと一瞬「ん?」っという感じのリアクションをするので、そのたびに、上からパウチの汁をコーティング。
すると又だまされて食べ始めてくれるので、真っ黒なごはんでもなんとか毎日続けています。
たまに濃厚に混ぜすぎて、シャリシャリという効果音が聞こえてきます。
その時は、すごくいやそうな感じでハガハガして、「何をたべさせたんだ??」という雰囲気をかもし出すのですが、すぐにコーティングして臭いをかがせると、又だまされて・・・の繰り返しです。

• 4sucoさん
  • 4sucoさん

4 2011-01-22

メルクメジンの代用品?
メルクメジンを3匹の猫に与えるのは少々お高いのでまだ腎臓が弱っていない猫達のにカリカリにふりかけて食べさせています。いつもメルクメジンを与えている猫に一時期与えてみたのですがメルクメジンほどの効果はなかったような気がしています。きっと粒子が粗いので除けて食べてしまうからなのかな?お水に溶けるので墨ジュースにした時もありますが時間がたつと沈殿してしまうので今はカリカリにのみ振りかけています。

4 2013-08-02

良いです
植物性の炭サプリということで、3年ほど利用させていただいています。
効果はよくわかりませんが、問題なく食べてくれます。

4 2011-06-28

15歳チワワ、心・腎臓病の愛犬に
手作り食から療法食に切替えましたが味気ないのが気に入らないらしく食事を拒んだ結果体重が減り獣医と相談、また好物ばかりを与える手作り食に戻しました。
その際、病院から薦められたのがこのネフガード顆粒タイプで使い始めてから2箱目になります。
元々、食べ物の好き嫌いが激しい上、更に炭を振り掛けると炭のシャリシャリ感?だか味気無さ?に食欲を失すようですが、体のためと思い与えています。
炭入りごはんの時は、排泄物も真っ黒です。
(炭に触れ、そこら中触ると色移りしますので、ご注意を)
最近また体重が落ち1,7kgを切りました。
今は2〜3日置きの自宅点滴で腎臓の数値を維持しているような感じですが、
とりあえず、手作り食を与えている限りは継続購入する考えで居ます。
ネフガードがメインで猫c/d4kgとの注文額を4店舗ほど検討。
今後もなるべく安価な店で買い求めます。

• &sakuraさん
  • &sakuraさん

4 2014-11-25

ちょっと便秘?
初めて買いました。セールで買えてよかったです。
グルコサミンも買ったので、一緒には与えられず面倒ですが、時間をあけて缶詰と一緒にお湯で溶いて与えています。真っ黒になりますが、猫は気にならないようで普通に食べてくれます。3日目くらいから大便をする時、ちょっと苦しそうでした。どちらかと言うと今まで下痢気味だったので、あまり気張らずに出ていたのが、これを与え始めてから便秘気味かな?
うちの猫は体重が2kgくらいしかないので、だいたいですが1袋を半分に分けて、2日で1袋を使い切っています。
朝晩分けてやってるので、1回に使う量は大体4分の1です。
腎臓の数値は良くないので、ネフガードで少しでも腎臓の助けになってくれればいいなぁと期待しつつ、様子を見ながら与えようと思います。

4 2014-04-22

慢性腎不全猫用と、高齢猫用に購入です。
前は粒を買いました。
でも、粒はそのままではたべないためにすり棒でつぶしていたので、今回は顆粒をかったけれど、顆粒のほうがボリュームがあり、ちゅ〜るに混ぜると真っ黒黒になります。
扱い安いので顆粒がいいのだけど、次回はどっちを買うか考えます。
2箱目ですが、血液検査はまだしていないので、効果はまだわかりません。

4 2011-09-26

病院に行かなくても
15歳オス猫の腎不全のために購入しました
他のレビューでもあるように病院でもらうより安価ということと
病院嫌いのうちの猫のためにもこちらで購入させてもらいました
腎不全は一度なると治るものではないのでこれから長く続けていかないといけません
そこで経済的にも大変になりますが病院に何度も行く手間もなくなりとても助かります

4 2009-10-25

猫が腎臓病なので
顆粒なので味などで食べてくれないのではないかと心配していましたが(すごくご飯を食べさせるのが難しい子なので)、でもウェットフードでもドライフードでも難なく食べてくれました。ふりかけたり混ぜたりですが、味もほとんど無いので問題無かったです。
ドライフードに直接振りかけると、あんまりフードにくっついてくれませんが、猫の唾によってくっついたり舐めたりで、結局口に入ってしまいます。水分に触れるとすぐに溶けてしまいます。
ずっと飲ませ続けるものなので、安くて有難いです。

4 2014-05-02

慢性腎不全の飼い猫用に購入しました。あまり餌を食べないのですが便秘です。ネフガードで糞が少しでも柔らかくなればいいなと思います。食べない分、与えるのも難しいですが、根気よく試していきたいと思います。

4 2014-03-28

長く使用している商品です。料金も安く、とても助かっています。

4 2014-02-24

リピートです。
前は病院でクレメジンかってました。
こちらは水に溶けるので、缶詰に混ぜると食べた後口元真っ黒イカ墨状態になります。笑
安いので、毎日あげること考えると助かります!

4 2013-10-08

これから長いお付き合いになる薬なので、なるべく安くと切り詰めたらこちらになりました。

4 2013-08-03

腎臓病のうちのコに
顆粒タイプなので、好きなフードにかけてあげると(フードの表面は真っ黒になりますが)気にせず食べてくれます。
腎臓病とはずっと付き合わなければならないので、病院代やお薬代等が結構かかるため、少しでもお安いととっても助かります。

4 2013-08-02

餌の上にトッピングしています。気にせず普通に食べてくれます。

4 2013-06-18

扱いやすさから言うと粒タイプのほうが良いと思うのですが 固形物を飲み込むのをストレスに感じてしまう猫ちゃんには顆粒タイプのものをエサに混ぜるかした方がいいかもしれません。うちはシリンジでペースト状のエサに混ぜて飲ませています。