1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-02-09

期待!映画化!
重松清作品のファンです。帯に重松清の名前を見つけ
購入しました。本当に高知東生著なのかと思うほど情景が目に浮かび引き込まれました。
彼にこんな才能があったなんて
素晴らしい!どんどん新たなる作品の執筆と土竜の映画化を期待しています。

• jpwkjさん
  • jpwkjさん

5 2023-03-09

少し評判になっている小説と聞き及び、入手して紐解いてみた。「なるほど!面白い!!」という感で少し夢中になり、素早く読了に至った。
本作は「竜二」(りゅうじ)という男を主人公とする物語である。「各篇」というようにも見える「各章」は、各々に視点人物が設定されている。「竜二」自身が視点人物となっているのは2つの篇、または2つの章である。(以降は「章」としたい。)
「竜二」は高知で育っている。冒頭の章は、戦争未亡人であり、苦労しながら4人の子ども達を育てた女性が登場し、視点人物となる。この女性の末の娘が他所で子を産み、女性の所にやって来て「預かってくれ」ということになる。この子が「竜二」である。
以降、「竜二」は中学生、高校生と育ち、高校を卒業した少し後の時期が在って、高知を離れて東京に出る。高知に残った友人が視点人物となる章が入って、5つ目の章では時間が随分と発つ。「竜二」は東京に出て俳優となり、一定の成功も収めるのだが、事件を起こしてしまって悶々と過ごしている最中だった。そして終章だ。
ハッキリ言えば、作者の高知東生(たかちのぼる)の「自伝」というような内容になっている。「竜二」のモデルは御自身であると判る。作中人物達も、小説としての脚色は入ったにしても、手近な人達に直接的なモデル、または何人かを合わせているモデルが在るのだと思えた。また作中の様々な挿話も、実際の出来事や見聞に負うところが多いかもしれない。
複雑な生い立ちで、青春を駆け抜け、養父の事情も絡まって故郷を離れた「竜二」は、掴んだ成功を零して悶々とする中、改めて自身の人生と向き合うことになって行く。凄く引き込まれる物語だった。
作中には「竜二」が生きる時代の情況―世相や話題になった事件等―が示唆される言葉も入っている。そういうのが「判る…」と思ったのだったが、作者は自身より4年程度年長ということで、「自身の頭の中に在る“人生年表”というような諸々の記憶」が被っていることに気付いた。序でに、本作の主な舞台ともなっている高知についても、極短い滞在ながらも一度訪ねた経過が在って、街の様子が頭に思い浮かんだ。そういうような意味でも、本作は面白かった。
作者は色々な活動に携わってもいるようだが、こういう興味深い小説を綴り続けるのであれば、自作も是非読みたいと思った。

3 2023-03-10

これから地表へ
覚醒剤と大麻で逮捕歴のある俳優・高知東生の、初の短編小説集。といっても、むしろ自伝と呼ぶべきだろう。高知でのチンピラ時代から上京して役者になり、逮捕されるまでを、様々なエピソードとともに綴った。父親がヤクザの親分、母がその愛人。波乱の半生だけに、事実は小説より奇なりだ。構成は悪くないし、締めくくりにホロリとさせる展開も良い。この辺りは演技の経験が生きているのだろう。ただし、文章が余りに拙い。2作目、3作目が勝負であり、フィクションが書けて、作家としては一人前だ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他