4 2019-06-23

結局clova専用のLINEID作るしか
自分LINEIDで登録開始した場合、LINEのメッセージはclova用の別のIDを持てますが、LINE通話がその別のIDに対応してません。自分のLINEIDでの通話となり、clovaと自分のスマホとの通話ができません。
なのでLINE通話をclovaと自分のスマホとでやりたい場合、現状は、clova専用のLINEIDを(例えばfacebookのIDを使って)あらかじめ作っておいて、そのLINEIDで登録を始める必要がありました。
スマホを持たない人間に、clovaを渡してやり取りしようとしましたが、以上のような手順が必要で、ちょっと悩みました。

5 2021-12-01

本体が安かったのでお試し気分で購入しました。自宅に固定電話がないので、実家と自宅において、電話代わりにLINE通話を使用しています。はじめは慣れず、音声反応もしにくいことがあって、ストレスもありましたが、慣れれば、とても便利です。11歳の息子も簡単に電話しています。通話ができるClovaにして良かったです。
テレビ操作や、天気情報など、便利でよく使っています。

4 2020-04-13

1500円弱で音声を使用してリモコン操作できるのが非常に便利。remoを使って同じことをしているが、7000円くらいしたので。ただし、使用目的としては音声でのリモコン操作のみ。対応しているのが証明とテレビのみ。Alexa,googleも持っているが、正直言って使い物にならないレベル。スマートスピーカーとしての性能は googlecrome >>>>> Alexa >>>>超えられない壁 >>>>>> Clovaっていう感じ。
リモコン操作時も結構大きな声で喋らないと認識してくれないし、勝手に喋り出すし。。。。

• 66uckeyさん
  • 66uckeyさん

5 2019-12-07

早かったです
昨日注文して今日届きました。
赤外線付きで安かったので試しに購入しました。
まだ設定等してませんがCMでやっている事ができたら面白いと思います

5 2020-06-05

値段が安く購入できました。
忙しい時に、タイマーや天気など活用しています。

5 2019-12-14

お買い得!
まだ、使ってませんが、とってもお買い得でした〜

• miroudさん
  • miroudさん

5 2019-12-09

安すぎて、試しに買いました。
アマゾンのechoがすでに稼働中なんですが、安すぎて興味本位でポチりました。結果、検索機能はechoに劣るし、音楽もラインミュージックの無料では弱いです。しかし、赤外線ドッグが付属していたので、限定的ですが便利にIoTできます。とりあえずは赤外線でお手軽です。

• GOT GT?さん
  • GOT GT?さん

1 2020-04-05

アレクサとの比較
アレクサ(Amazon Echo dot)+スマートリモコンを使用。2台目にベッドルーム用としてこちらを購入しましたが、セットアップがとてもややこしい。ファームウエアのアップデートに時間がかかりすぎ。前者に比べ全体的に非常に使い勝手が悪い印象です。

2 2020-01-25

サリー
反応が悪すぎる、何度も呼び掛けるときに虚しくなります…グーグルminiは全くストレスがなく、マイクの性能が悪いのか、ソフトのせいか、何とかしてほしい。

• S.Takさん
  • S.Takさん

3 2019-12-28

まあこんなもんかな
スーパーSALEで安かったので購入してみた。
リモコン機能に期待してたんだけで、テレビと照明、エアコンにしか対応していないらしく、テレビのオンオフでしか使っていません。
DVDレコーダーに対応できるようになるといいな。
まあこんなもんかな。

3 2019-08-20

マルチリモコンの代わりに
エアコンやテレビを操作するのに購入しました。テレビはなんとか反応したけどエアコンは型番なくてか位置が悪くてか反応しません。

3 2019-06-05

何か、おかしい?
購入してから数日経つが、後から5GHz帯(ClovaFriendsの話)にも対応している事を知りました。
しかし、iphoneを始めとした5GHz帯の対応機種は皆、設定出来ているにもかかわらず、ClovaFriendsのみがWifiの検知をしません。ネットで調べてみても、特に問題として挙がっていなくて検証が出来ません。他の問題点は多々載っていますが・・・不思議です。最初からなので、故障なのか?どうかも分からず、他の問題でサポートセンターに相談している方々のレビューを拝見しましたが、電話連絡をしてもマニュアル対応で、余り相手にされていない事態になっているようです。2.4GHz帯では繋がっているので、Clovaに質問をしてみたら、私と話しているので繋がっていますよって言われてしまいました。・・・ですよねっ!意味が違うけどっ!!
ファームウェアの改善で自然と直るのを待つかどうか、それが今の悩みです・・・。
追記:楽天ブックスさんに相談したら、メーカーのサポートセンターにとアドバイスを受けて連絡しました。
細かい手順の確認作業をメールされて来ましたが順次確認を行っていきました。
結果としては故障はしていませんでした。
参考になったのはW52のみ対応しているという事で他をオフにして、チャンネルを36−48で接続するという事です。我が家の場合は他の5GHz帯に干渉していたみたいです。802.11acを活用して動画等を見ていますので802.11a専用として繋げるのは54M以下の速度で生活しろと言うものなので避けたい所です。
もう一つ気になるのは802.11nにも対応しているはずなのですが、やはり不安定なのか検知していない事です。
電波の事なので不安定だった場合は原因の特定は骨を折る作業ですが、干渉しないで検知する方法を更に調べてみようと思います。
今回の件は初期不良ではなかった為、楽天ブックスさんとLineのClovaカスタマーセンターに大変ご迷惑をお掛けして申し訳なく思っております。
しかし、Clovaが不安定なのは間違いなく多少の知識がないとカスタマーセンターの要望には応えられないのは厳しいなと感じました。
素人にも優しい製品作りをお願いします。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラスマートスピーカー・AIスピーカー