4 2019-06-23

結局clova専用のLINEID作るしか
自分LINEIDで登録開始した場合、LINEのメッセージはclova用の別のIDを持てますが、LINE通話がその別のIDに対応してません。自分のLINEIDでの通話となり、clovaと自分のスマホとの通話ができません。
なのでLINE通話をclovaと自分のスマホとでやりたい場合、現状は、clova専用のLINEIDを(例えばfacebookのIDを使って)あらかじめ作っておいて、そのLINEIDで登録を始める必要がありました。
スマホを持たない人間に、clovaを渡してやり取りしようとしましたが、以上のような手順が必要で、ちょっと悩みました。

• TM_TTJ1901さん
  • TM_TTJ1901さん

4 2021-05-14

見た目が可愛いのでインテリア感覚
他の方のレビューにあるように購入時には確かに通話用に専用アカウントが必要でしたが、その後のアップデートにより現在は自分のアカウントをそのまま利用できるようになっています。
その他の機能については、正直GoogleやAmazonのものと比べると汎用性や拡張性が低くて実用性を求めるなら微妙かもしれません。
家電操作については専用ドックを活用すればそのドックでカバー出来る範囲の室内にある家電を赤外線で操作できますが、逆に言うとそれ以外の家電操作は出来ません。
汎用のスマートスピーカー向けリモコンや、GoogleやAmazonに対応したスマート家電なんかを操作することはできません。
スマートスピーカーでよく使うと思う音楽についても、前述のGoogleやAmazonの物なら色々な音楽サブスクから利用しているものを選択して音声だけで音楽をかけられるのですが、CLOVAはLINEミュージックしか対応していないのでLINEミュージック利用者以外には不便だと思います。
Bluetoothスピーカーとして使うことならできますが、音質については他社のものより少し劣るようです。
と言っても、恐らく音にこだわる人以外ならそこまで問題ないレベルだと思うので音質で購入を躊躇する必要までは無いと思います。
機能面で不満も多いですが、この商品はLINEをよく使う人ならその機能があるだけで他の製品と棲み分けして利用できると思います。
実際、我が家でもCLOVAは主にLINE利用とたまにアラームをかけるくらいで、それ以外の事はGoogle先生にやってもらっています。
見た目が可愛いのでインテリアとして部屋に飾れると思いますから、赤外線付きのドックの事も考えてまわりに障害物のない場所に置くといいと思います。
あと、地味にGoogleより優れていると個人的に思うのが、「運勢」全部ではなく「ラッキーカラー」だけ聞きたいときにGoogle HOMEやAmazon Echoだとうまく答えてくれませんがCLOVAは「ラッキーカラーは○色です。」とすぐに答えてくれるので便利な点です。

4 2019-12-14

限定の値段に釣られて
2台目です
他の部屋用にとリピしました。赤外線付きでまとまった感じになるのがいいです主寝室でリモコン探して照明の調整やらテレビやらと暗い時に探してる煩わしさから開放されました。
他のAiスピーカーよりも出来る事が少ないですが、音はまだ皮革的いいモデルなので、Bluetoothスピーカーとしてもそれなりに楽しめます。他のスピーカーとはコンセプトが違うので充電式なので車で出かける時などに連れ出せるのが面白いですね。
基本は子供さんが居るとより楽しめる気がします。

• Sayuri200さん
  • Sayuri200さん

4 2019-08-20

値段が安すかったので納得
キャンペーンで購入 最初 アップデートしだして3時間 作動せず 不良品かと諦めかけていたら アップデートが終了少し不安になりました。エアコンのボイスコントロールはできないですが 電気とテレビをつけてくれます。ラインの設定をすれば電話したり メッセージを自分のアカウントから送れます。設定が少々面倒です。今日の予定を教えてくれる、目覚ましとして最高です。

4 2019-06-30

満足
リモコンがセットになっているので、声で家電が操作でき、いろいろ便利です。
スピーカーで音楽を聞く場合も、スピーカーの音質がまずまずなので
けっこう楽しいです。クーポンを使って格安で買えたのも良かったと思います。

4 2021-12-10

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
学習型リモコンの代わりに。
とにかく小さいリモコンから行方不明になりがちな彼女には照明リモコンが危険すぎ、マルチリモコンを探していたのですが、78%OFFで赤外線リモコン機能付きだと学習型マルチリモコンより安かったりするので、line通話ができる等を考えるととってもお得。
本人に伝えたら、即購入となりました。
ブラウンが品切れでしたので、サリーになってしまいましたが、ブラウンは姪の家でタンスの肥やしと化していますから、最悪交換してもらう手もあるのです。
(姪の家のWi-Fiが壊れているためなのですが、両親がWi-Fiの必要性を感じてないようです。)
多忙のため、週末に設定するみたいですが、教えに行かないと無理かな。

4 2020-05-10

声で家電が操作できますよ
1,480円の時に買わせて頂きました。
これ一つで家電が操作できますので非常に便利です(要スマホ)
スマートスピーカーはAmazon echoとGoogle homeも持っているのですが
それと比べて「静かな場所」で「大きな声」「はっきりと発音」でないと反応しません
メインで使っているGoogle homeは小声でゴニョゴニョ言っても反応したりしますので少し劣ります
AmazonやGoogleだと本体と赤外線リモコンで1万近くかかりますのでコスパはいいですね
スマートスピーカー入門としてはお勧めですが、ちょっと知識がある人はやはりGoogle homeの方が色々楽しめるかな?

4 2020-04-13

1500円弱で音声を使用してリモコン操作できるのが非常に便利。remoを使って同じことをしているが、7000円くらいしたので。ただし、使用目的としては音声でのリモコン操作のみ。対応しているのが証明とテレビのみ。Alexa,googleも持っているが、正直言って使い物にならないレベル。スマートスピーカーとしての性能は googlecrome >>>>> Alexa >>>>超えられない壁 >>>>>> Clovaっていう感じ。
リモコン操作時も結構大きな声で喋らないと認識してくれないし、勝手に喋り出すし。。。。

4 2020-01-22

購入から一ヶ月が経ちました
正直あまり使いこなせていません…。
Amazonのアレクサも持っていますが、アレクサの方が使い勝手が良いかな…というのが正直な感想です。
ただ、アレクサと違いクローバの凄い所はこれ単体でTVやエアコンのリモコン操作(機種によっては電源をいれる、音量を上げる、など簡易操作のみですが)が出来るのが素晴らしいです。
アレクサは別の機器を追加購入しないと全くホームアシスト機能は使えないので、その点助かっています。きちんと使いこなせればかなり頼りになる相棒になると思います。
使いこなせるよう詳しい説明書があれば良かったのですが、アップル製品同様に自力で調べるのが基本なようです笑

4 2020-01-11

なかなか面白い
激安価格だったので思わずポチってしまいました。
特別に使いたい機能があった訳ではないのでYoutubeなどで使い方を勉強しながら面白そうな機能を試してみました。
・天気予報を尋ねる(まあ便利・・・わざわざ聞くほどのこともないのだけれど・・・)
・音楽を聴く(Musicを契約していないと30秒で強制的に中断して次の曲が開始されるので却ってストレスが溜まる)
・テレビのチャンネルを変える(リモコンが行方不明の時に助かるが、Dockの常設位置が悪く手動で光が届く位置に動かす必要がある・・・Dockの周囲4カ所から発光しているのをスマホで確認)
・ラジオを聞く(これは便利)
・LINEの送受信をする(設定が悪いのか送信は出来るが受信ができない。送信も誤認識が怖くて相手を選ぶ。)
・電気を消せる。(消すのは良いが、通常は壁のスイッチで物理的にオフするので点けたい時に点けられる訳ではない)
・言葉の意味を尋ねる(これは便利)
まだまだ知らない機能が山ほどありそうなので当分の間は遊べそうです。

4 2019-12-15

Bluetoothスピーカーとしても秀悦
スマートスピーカーとして使えるのはもちろんですが、Bluetoothスピーカーとしても使うことができます。バッテリーも内蔵しているので、持ち歩くことができます。意外とあつい低音が出るので聴きやすい音です。赤外線リモコンが付いてくるので、テレビの電源やチャンネルの切り替えも声で制御できます。便利です。

4 2019-12-10

チャンスでした
スマートスピーカーでリモコンを使って見たくてと色々探していたら赤外線とセットでお手頃なこちらを発見ブラウンモデルと悩みましたが、在庫的になのかのバランスで?こっちがより安くなっていたので、デザインよりも安さ重視で!まだコマンドが思い浮かばず使いこなしるとは言い難いですが、それなりに使います。発売日頃にはリモコン学習は無かったようですが今は学習出来るので古めのモデルでも全く問題有りませんでした。最小のテレビエアコン照明だけですがシンプルでデビューには丁度いいモデルですね

• yas48502さん
  • yas48502さん

4 2020-09-22

ねぇクローバ、テレビをつけて!と言ってもなかなか動かなかったり。そっぽを向かれたり(応答がない)てきとーにあしらわれることもありますが、基本的にはリクエストがきちんと処理されているので不満は少ないです。他と連携のできるアプリケーションが少ないかなぁ。

• tln374さん
  • tln374さん

4 2019-12-31

格安!在庫セール!?
echo dot 2個持ちです。
今回赤外線リモコンセットと言うことでお試しで購入。
反応速度、スキルの数、理解度はecho dot の方が上です。
この商品は、無機質じゃないのが良く、インテリア的に可愛くていいかなぁ-
TV、シーリングライトにて設定しました。まぁ便利ですね。
この価格ならコスパ満足できる商品です。

• asachonさん
  • asachonさん

4 2019-12-22

赤外線コントロール付きで2千円以下はお得
Google homeを持っていますが安さにつられて購入しました。エアコンと照明のコントロールをさせています。
しれいと実作動が少し違うところがありますが概ね良好です。Clova自体は他の評価でもあるように音声認識が少し不足しています。Google homeは呼びかけに対し反応しないことはほとんどありませんが、こちらは1/5回位は反応しないことがあります。居間に置くにはちょっとデザインが子供向けすぎます。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラスマートスピーカー・AIスピーカー