5 2019-12-07

前回、3780円で購入
AIスピーカーとしてGOODです。
前回、3780円で購入しました。
ほぼ半値になっています。
Dockもセットになっているので、かなりお得だと思います。
CMのように照明、テレビ、エアコンが声1つで操作できます。
またラジオや天気予報など非常に便利です。
ライン電話として使った事ないですが、また使いたいです。
あとLINEの伝言もできたような・・。
半年前に3個購入せずに
今回、まとめて買えばよかったと後悔してます。
値段で言えば、前回3個なら同じ値段で6個買えた事になります。
時価もあるので、あきらめます。
もしかして新型がそろそろ出るのかな??

• glassさん
  • glassさん

5 2019-12-09

何時も家電店に行くと店頭などでよく目にしますが、関心が無くよく分からない商品でしたが、今回価格が安いので試したくなりました。今日設定します。楽しみです。

4 2020-01-11

なかなか面白い
激安価格だったので思わずポチってしまいました。
特別に使いたい機能があった訳ではないのでYoutubeなどで使い方を勉強しながら面白そうな機能を試してみました。
・天気予報を尋ねる(まあ便利・・・わざわざ聞くほどのこともないのだけれど・・・)
・音楽を聴く(Musicを契約していないと30秒で強制的に中断して次の曲が開始されるので却ってストレスが溜まる)
・テレビのチャンネルを変える(リモコンが行方不明の時に助かるが、Dockの常設位置が悪く手動で光が届く位置に動かす必要がある・・・Dockの周囲4カ所から発光しているのをスマホで確認)
・ラジオを聞く(これは便利)
・LINEの送受信をする(設定が悪いのか送信は出来るが受信ができない。送信も誤認識が怖くて相手を選ぶ。)
・電気を消せる。(消すのは良いが、通常は壁のスイッチで物理的にオフするので点けたい時に点けられる訳ではない)
・言葉の意味を尋ねる(これは便利)
まだまだ知らない機能が山ほどありそうなので当分の間は遊べそうです。

4 2019-12-15

Bluetoothスピーカーとしても秀悦
スマートスピーカーとして使えるのはもちろんですが、Bluetoothスピーカーとしても使うことができます。バッテリーも内蔵しているので、持ち歩くことができます。意外とあつい低音が出るので聴きやすい音です。赤外線リモコンが付いてくるので、テレビの電源やチャンネルの切り替えも声で制御できます。便利です。

• yas48502さん
  • yas48502さん

4 2020-09-22

ねぇクローバ、テレビをつけて!と言ってもなかなか動かなかったり。そっぽを向かれたり(応答がない)てきとーにあしらわれることもありますが、基本的にはリクエストがきちんと処理されているので不満は少ないです。他と連携のできるアプリケーションが少ないかなぁ。

5 2020-01-20

スマートスピーカ
初期設定で悩みました。
「Line Clova」というアプリ(Androidでした)で設定するのですが、
アプリ情報で、「詳細設定」でシステム設定の変更が許可されてないといけません。
これをクリアしたらあとは簡単に使えるようになりました。
赤外線リモコンで、TVとエアコンをコントロールしてます。

• tln374さん
  • tln374さん

4 2019-12-31

格安!在庫セール!?
echo dot 2個持ちです。
今回赤外線リモコンセットと言うことでお試しで購入。
反応速度、スキルの数、理解度はecho dot の方が上です。
この商品は、無機質じゃないのが良く、インテリア的に可愛くていいかなぁ-
TV、シーリングライトにて設定しました。まぁ便利ですね。
この価格ならコスパ満足できる商品です。

• asachonさん
  • asachonさん

4 2019-12-22

赤外線コントロール付きで2千円以下はお得
Google homeを持っていますが安さにつられて購入しました。エアコンと照明のコントロールをさせています。
しれいと実作動が少し違うところがありますが概ね良好です。Clova自体は他の評価でもあるように音声認識が少し不足しています。Google homeは呼びかけに対し反応しないことはほとんどありませんが、こちらは1/5回位は反応しないことがあります。居間に置くにはちょっとデザインが子供向けすぎます。

4 2019-12-16

何とか設定できました
あまりの安さに興味本位で購入。結果は買って良かったです!
ただし、取説がおおざっぱかつフォントが小さく読みづらかった・・・。
アプリ側の説明も専門用語がちらほらで、???状態からの設定。
ともあれ、テレビ、エアコン、照明のオンオフが出来るようになりました!
最初はテレビ台に置いてみたがテレビの音で音声を認識しづらい様なので
反対側のデスクに置いたらしっくりきました。
マイコマンドで、おはよう=全部オン、おやすみ=全部オフ と設定しました。
もう快適です!

5 2021-08-24

使用して、1か月が経ち機能について満足しています。

5 2020-01-12

少し苦労しましたがラインの送受信、無料通話、赤外線リモコン等何とか設定出来ました。ライン関係は、色々なアップデート後に設定のやり直しで上手く動く様になりました。リモコン、ラインともおもしろく使っています。

1 2021-08-02

CLOVA購入は気を付けて!
1年8ヶ月で電源落ち、理由不明で修理はなし、欲しければ定価の7割、買った値段より高い!どうにかならないの?楽天ブックスさんじゃなくCLOVAの公式サイトの回答。
気に入って3台も買ったのに後の2台も心配!せめて3から5年は持ってほしい。
ここの製品はこれから購入をやめます。使い捨て商品で修理不能と表記すべきだ。

1 2020-07-29

声に対する反応が悪い
反応するまでに何度も呼ばないと返事しません。これすごい大切なことだと思いますよ。
Googleホーム Amazonのアレクサに比べて とてつもなく反応が悪い。声との相性もあるのかもしれませんがとにかく反応が悪い。反応が悪いということは使えないです。赤外線リモコンは使えます。電気も消せます。でも反応しないのであれば当然電気が消えるはずもない。アレクスかGoogle使うべきです。
ちなみに音楽を聴くにも音は悪い。これどうしようもない製品だと感じます。個人感ですが。
LINEとの連携は 暗号化を辞めなければできなかったような気がします。

• yycさん
  • yycさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1,196

3 2019-12-13

Clova Friends SALLY
対話は出来る様になりましたが、皆さんが言う、テレビ、クーラー、照明器具等のリモコン操作がインストールが出来ません、教えて下さい。
追伸 テレビ、照明器具、も 出来る様になりましたが、 本来のリモコンがテレビ、照明器具共に
反応が悪くなったのはどういう事でしょうね。クローバの使用を止めて次の日は元に戻りました。
疑問が残ります。

3 2019-09-28

まだ、使いこなしていません!
時間があれば、頑張るつもりですが、声をかけて反応してくれるので楽しいとは思いますが
急に掃除機が作動したり、AIの世界は便利のようでむつかしい!

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラスマートスピーカー・AIスピーカー