1,100円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2014-07-12

夫のいろいろと不可解な言動に悩まされ、アスペルガーじゃないかと思い至った今日この頃。この本を読んで間違いないと確信しました。
夫にいくら言っても理解してくれなかったのですが、これはマンガなので読みやすかったらしく、目を通してくれて、自分でも思い至るところがあったようです。
この本の内容を「ひどい」と言っているアスペルガー本人の方は、自分がもっとひどいことを妻や夫にしているという現実を、きちんと受け止めてほしいです。
アスペルガー患者の伴侶はカサンドラ症候群にもなりやすいです。カサンドラ症候群について一度検索してみて、自分が及ぼしている影響をよく考えてほしいです。
実際にアスペルガーの人と一緒に暮らしてみないとわからない苦労がいろいろあって、なかなか他人には理解してもらえないので本当につらいです。。。

1 2012-04-04

あくまでも一例のはずなのに…
当事者です。
作家は自分の事を全て棚に上げて、旦那の至らないところを隅から隅までつつく
出版社を巻き込んだ「壮大な悪口」をマンガに仕上げた、と言われても
仕方ない様な内容でした。
読んで本当に気分が悪くなりました。
「アタシが悪いんじゃないよね?」と自己正当化するのみの
「元々キツイ女性」がマンガ力を借りて、
「旦那の脳が悪い」という練りに練った「イヤミ」?
またドクターが時々解説してますが、ほとんど聞いた事のない
(他の書籍でも見かけない)独自の解釈をしているようで、
それにすがってあたかもこれが正しいんだ、みたいな展開も
他の書籍を知らない人にしたらあまりにお粗末すぎます。
あくまでも一例なら、もっとそれを強調すべきでしょう。
当事者や支援者には向かない本だと思いました。
アマゾンでの酷評も納得がいきます。
旦那に不満がある「自分は全く悪くない女性」には
良い言い訳がたくさん載っているので、お薦めかもしれませんね。
残念ですが、これが現実だと思います。

5 2012-08-09

すっごく読みやすいです。
旦那がこのたび検査を受けることになったので購入してみました。
結果は、買って良かったです☆
旦那も『これ、俺だー』って笑いながら言っていました。
マンガなので、軽ーく読めます。
解りやすいです。
私にとっても、パートナーとしての苦労が、そうそう!って共感できるものばかりでした。
レビューを見ると、当事者の方で冗談が全く通じないレベルの方は読まないほうが良いみたいですね。
うちの旦那は、面白いし解りやすかったって言っていました。
そして検査に持って行って、自分が困ってる症状を説明するのに使うそうです。
続編もぜひ購入しようと思います♪

5 2011-01-25

我が家の場合は子どもが広汎性発達障害で、おそらく旦那も同じです。広汎性の一つであるアスペルガーも人それぞれ違いますが、他の大人はどうなんだろうと気になり読んでみました。あまり書くとネタバレになりますが、表情がない、私や子どもを家族として見ていない、自分で決められない、そして周囲の対応の「放っておく」は全く同じだな〜と思いました。またお医者様の解説でアスペルガーでも5タイプに別れるとあったのは初めて知ったことでした。色々発達障害の本を読んできましたが、大人向けのものはないのでこれを機に買って読んでみようと思いました。

4 2014-08-21

導入としてはイイと思います。
あくまでも一例というか、著者の体験に終始した内容ですし、勿論、アスペルガーの全貌が理解できる内容ではありませんが、この漫画を読んで気分的に楽になったと思います。読者側が、今後どう考えるかというのは、別問題だと思います。アスペルガーをどこから考えていいかさえ判らない時など、気楽に導入図書としてはアリだとおもいました。

5 2012-06-11

普通の家庭環境だったら関係ないけど
私の父親が、物心ついた時から変わってるなぁとは思っていました。
一番大変なのは、母だと思いますか。。
本を読むに連れて父親と似たようなエピソードがでてくるでてくる…。
ツナさんありがとう、アスペルガー症候群を持つ家族は本当に大変だとおもう。
アスペルガーだと、本人が自覚しても、更生しようと思わない限り、私達が耐えないといけないんですから
。・゜・(ノД`)・゜・。
受け入れて、いままで通り生きていきます…。

5 2011-12-20

わかりやすい!
身内や周りに「アスペルガーかも?」と思う人がいて、興味があったし漫画好きなので購入。
アスペルガーの症状は様々らしいので、必ずしもアキラさんと同じではないでしょうけど、具体的でわかりやすい。
著者の視点・アキラさん本人の視点・お子さん達の視点も書かれているし、ドクターの解説もあるので、大変参考になります。
絵が可愛く、明るく描かれてるので、ポジティブな気持ちで読めます。

5 2011-06-19

入門書として・・
この類の本を多読したわけではないのですが、入門書としてとてもよいのではと思います。
今まで読んだ本では、アスベルガーの特徴を挙げていても、その特徴についての具体的なエピソードを書いたものがあまりなくて、たとえば「まわりがみえない」という特徴を挙げてあったとしても、どの程度まわりが見えなければアスベルガーなのか??といまいち理解できずにいました。
その点この本はアスベルガーの特徴について、具体的なエピソードをマンガで見やすく書いていてとてもわかりやすいです。
「まわりがみえない」という項目では、まさにこれから食事しようとする時にアスベルガーである旦那様が食卓の上の照明器具の掃除を始める、というエピソードが載っています。
マンガであることによって、旦那様の行動の唐突さと料理を大慌てでよける奥様の様子がとてもリアルで、アスベルガーの方とその家族の大変さが実感として伝わってきます。

5 2011-05-19

読みやすくためになります
もしかして、自分の家族も・・?
と思ったので買いました。
やさしい絵柄でいやみがなく読みやすい作品でした。
アスペのご主人も魅力があり、悩みながらも作者の愛が感じられます。
問題のない家族はないので、障害と縁のない方にも癒される内容があると思います。

5 2013-06-15

アスペルガーは疲れます!
職場に入ってきた典型的なアスペルガーと同じ行動なので、読むほどに納得です。

2 2012-06-08

中途半端
アスペ本としても漫画としても中途半端。
これではうちの人もアスペかもって勘違いする奥様方が続出しそう。漫画としてはこの絵柄で序盤サクサク読ませておいてあのオチはバランス悪いかな。もっと軽く終わらせた方が後味いい。あとアスペ家族ものは某エイリアンといいあくまで家族が標準として書かれているが、家族も実は一癖ある事に一切触れられてないものが多いね(笑)

5 2013-08-17

アスペルガーに対する理解が深まる内容。
わたしはたまたま、このシリーズの3巻目を書店で見つけて興味を持ち、この本とシリーズ2巻目の本を購入しました。
わたしは当事者ですが、この本の中に出てくる周りの反応に驚きつつ、
「こういうときはこうすればいいのね」と参考にしています。
ただ、人にもよりますが、1・2巻は当事者の方が読むとちょっと感情的になるかもしれません。まずは、まとめ的な内容の3巻目から読んでみるのもおすすめします。

5 2014-06-23

すぐに黙る、会話のキャッチボールができない、気持ちを察してくれない、何度同じことを言っても分かってくれない、何も相談してくれない(いつまでも独り暮らし気分)・・、やっと分かりました、うちの旦那はアスぺでした。
旦那の態度発言が私には理解できなくて、ネットで検索しているうちにアスペルガー症候群という言葉を知りました。
そしてこの本を知りました。旦那と同じ症状が書かれていて溜め息が出ました。私の言葉は旦那には届いてなくて、通り抜けていたんだ・・ハァ。
特に、p118の絵とp122の家族の図、「あぁこれこれ、これだ!」と妙に納得。
結婚18年、とりあえずこの本のおかげで旦那の正体が判明。
読みやすくてとても参考になりました。

5 2011-12-17

パートナーである著者が非常に細かに観察していて、専門医のコメントがさらに理解を深めるように構成されているので、万人にお勧めです。

4 2011-10-08

意外にいいかも!
職場にアスペルガーの人がいるので、アスペルガーの人の特性を知りたくて購入しました。
アスペルガーの特性については少し勉強していましたが、実生活の中で「こういう言動もアスペルガーの特性なんだ」ということが分かり、正直驚きました。
この本を読む前は職場のアスペルガーの人の言動を理解できず心を乱されることがしばしばありましたが、この本のおかげでその人の特性を踏まえた上で円滑にコミュニケーションが取れるようになりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイノンフィクション