5 2024-03-14

まだ読んでいませんが、名著のようなので読むのが楽しみです。日本人としてこんなことがあったとちゃんと認識しておく必要がある

• NyanNさん
  • NyanNさん

4 2023-03-29

以前、母が読みたいとのことで購入したが、今回、私も読んだので、レビューを投稿。
本文は、凄惨極まりない体験にもかかわらず、感情むき出しではなく、冷静に分析しつつ書かれている。
著者が収容所に入れられる前から精神科医であったのがその理由だと思う。
翻訳の単語の選び方に、時折、素晴らしいのではないかと思うことがあった。
重い話だが、読み進めやすかった。
唯一の欠点は、「カポー」という言葉に注釈も説明もなかったこと。
訳者あとがきにも書かれていなかった。
他の言葉は漢字語に訳されているのだが、私は当時について予備知識が多く持ってはいなかったし、「カポー」は手持ちの電子辞書にも載っておらず、インターネットで調べた。

5 2022-12-12

心理カウンセラーさんからお勧めされて読んでみました。強制収容所に関する書籍はたくさんありますが、こちらは著者も本文で強調している通り、本人の実体験とそれを心理学的面で説いた本になります。生きていく為に強制収容所で行われた事を当事者目線で考えさせられる一冊でした。

5 2019-03-12

どんな状況でも主体的な選択はできる
この本で最も感銘を受けた箇所は、「精神の自由」(本書P.109〜P.113)というところです。人間は、どのような極限状態に陥っても、ふるまいに関しては、自分で決められるというところです。個人的には、ハードルの高すぎる態度ですが、自らが飢餓状態にあるにもかかわらず、それよりもつらそうな人にパンを分ける。自分が疲労困憊で、話したくもない時でも、周囲に暖かい言葉をかける。などの行為を選ぶことがでる自由は、何人も奪えないということです。
したがって、死人も見ても無感動になり、死んだ仲間の身に着けているもので、自分のものよりましなものをはぎ取るのか、そのようなことはしないのかという判断を下すのは自分だということです。このようなエビソード、考え方は、今の日本でも必要なことのように感じます。太平洋戦争時においては日本の国民感情にも、差別思想が蔓延したり、無茶な戦争遂行に疑問を持たずに積極的に協力したりといった、自らの判断を放棄するような感情が蔓延しました。
平和を願うなら、たとえ自分の周囲の考え方と違っても、空気が読めないと言われても、疑問に思うことは自分が納得できるように考えて態度を決めることが大切だと痛感しました。自らの行動を、自らの責任において、自分で考えて行うことは、とても困難です。しかし、その困難に立ち向かわなければ、平和を維持することは難しいのだと思い知らされました。

• oto2010さん
  • oto2010さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,307

5 2013-03-20

心理学者が第二次世界大戦時の強制収容所での体験を書いた名著です。人間の偉大と悲惨を描いた本書は世界的なロングセラーとして現在でも多くの人に読まれています。以下、有名な一文です。「人間とはなにかをつねに決定する存在だ。人間とはガス室を発明した存在だ、しかし同時に、ガス室に入っても毅然として祈りの言葉を口にする存在でもあるのだ」

5 2008-11-25

一度は読みたいなと思っていた本でした。
時の洗礼を受けても色褪せない一冊。
読み終えた感想は・・・うまく表現できない・・・
ただ、すべての人に薦めたい一冊であることはだけは確か

• SD1924さん
  • SD1924さん

5 2006-10-21

旧版と新版をあわせて読むとさらに理解が深まります。著者ご本人が新版に手を加えているところがミソなのかも。

5 2012-10-13

NHKで紹介された本
NHKテレビで紹介された本です。人間・人生を考えさせられます。

4 2013-02-01

生きる意味とは!
■パソコンとケータイ、両方でお買い物すると、全店ポイント3倍のチャンス!ということで、「夜と霧・新版 2002年11月 発売 ヴィクトル・エミール・フランクル 池田香代子 みすず書房 1,575円(税込)送料無料」を購入しました。この「夜と霧」が時代を超えて人を引きつけるのは、ただ単に「強制収容所の告発」ではなく、「人生とは何か」を示している作品だからです。「夜と霧」を先の見えない今の時代に、「人生とは何か!」として改めて考えてみました。フランクルは「人生はどんな状況でも意味がある!」と考え、「生きがい」が見つからずに悩む私たちに「意味」を教えてくれました。彼の言葉には、不安な「現代」を生きる今の私たちにとって、良き指針となります。

• koni1956さん
  • koni1956さん

5 2011-01-12

レビューを参考に、旧訳と新訳の両方を購入し旧訳から読みました。世界的に有名なアウシュビッツとその他の強制収容所、極限の悪を人間が同じ人間に行ったことは広く知られています。その渦中に置かれる人間の心理はどのように変化し、自分自身と置かれた環境とにどのように折り合いをつけたのでしょうか?悲惨なレポートでしたが読後感は良かったです。人の心の弱さや強さ、高貴さ、自由であることが綴られています。旧訳は読みづらい部分や、理解が困難な部分もありますが、ぜひ、旧訳から読むことをお勧めします。新訳の理解度が高まります。

5 2012-12-13

看護学生です。死を目前にした患者さんと向き合う時、「生きていても仕方がない」と悲観にくれる患者さんには表面的なただの慰めなんて通用しない。「そんなときブレずに患者さんに寄り添える自分」でありたくて、信頼する先輩看護師でもある講師に教えてもらったのがこの本でした。「読んでおくとターミナル看護とは何なのか、自分の看護観がはっきりすると思う。」と、古びた同じ本を差し出してくれました。 生きる意味を考えるとき、バイブルとしてオススメです。

5 2007-11-22

人間の尊厳
人間について深く考えさせられます。また人間の崇高さにも心打たれました

5 2010-02-17

悪名高きアウシュビッツ収容所。
人間が、ここまで残酷なことが出来るのかと言う驚きと、この極限状態の中に置かれた主人公が、いかに人間らしく、暖かい感情を失わずにいられたのか?
わずかな食料と厳しい強制労働の続く絶望の日々の中で、仲間と夕焼けの美しさに見とれるシーンには涙しました。
決して希望を失わなかった主人公に感動しました。お勧めの一冊です。

5 2013-07-11

NHKで紹介されるまで知らなかった
よめに頼まれて購入。世界の名著ってことでしたがNHKで紹介されるまで全く知らなかった。NHK番組のテキストの方はコンパクトな解説書なのですぐに読むことができましたが、さぁ本編が読めるか読書家でない私にはハードル高そうです。

5 2012-10-31

幾度も読むべき本かと思います。
人は忘れることを持ち合わせた生き物です。
人生の節目において幾度も読むべき本かと思います。
きっとそれぞれに感じることが違うでしょう。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイノンフィクション