5 2011-07-06

もう少し早く出会いたかった
8歳になる息子の育て方に悩んでいました。読んでみるとかなり小さな子供を対象にした本でしたが、気持ちが楽になりました。今からでも遅くないと信じ、内容を思い出しながら生活するようにしています。

• yesyumiさん
  • yesyumiさん

4 2012-02-10

他にも同様の本を読んでいますが、3人の男の子を持つママとして日々怒鳴ってばかりの自分に嫌々。そんな沈んだ気分の時に読んで、涙が出る場面もありましたが、こちらがやきもきするほど息子は何とも感じていないということが分かり、空回りの自分にぽかんとしました。パパにイライラするのと同様に、息子にもイライラする理由が見えてくる1冊です。女子は読むべきって思います。そうすれば上手にコントロールできる様な気がしました(笑)

• achan_akiさん
  • achan_akiさん

4 2011-10-02

未就学児のお母さん向けかしら・・・
内容はわかりやすく、「そう、そう!」と共感しながらさくさく読めました。
どちらかというと幼稚園くらいまでの子供の内容が中心かと。
私は小学1年生の息子に今手を焼いているので、私の悩みやストレスを解消するには、残念ながらモノ足りなかったです。
ですが、小さいお子さんをお持ちのママさんには、とってもいいと思います。

4 2012-04-29

新聞か何かで、この本のタイトルを見つけました。
もうすぐ3歳の息子は、最近ますますやんちゃに…。
買おうかな〜としばらく迷いましたが、読みたくなって買いました。
活字は読みやすく、2時間くらいで読み終わりました。
読み終わった感想は、息子への悩みというより、旦那へのイライラの悩みが少し解消されました(笑)
確かに、ありきたりの保育論のようなことが書かれていましたが、読んでみて改めて自分のやってきたことが確認できてよかったと思います。
「そうそう!」と思うことがたくさん書かれており、男の子ってこういうもんだよな〜と感じます。
育児本をたくさん読んでいる方には、「似たようなことが書いている」と思われるのかもしれませんね。私にはおもしろい内容でした。
育児を楽しもうと思います。旦那へのイライラがたまったときに、読むといいかもしれません(笑)

• naonao76さん
  • naonao76さん

5 2011-05-26

男の子の育児って
著作のタイトルずばり、男の子のしつけに悩んでいました。仕事に復帰しているので、保育園に入っているのですがお迎えの際に、お友達とのちょっとしたトラブルを先生に言われて凹んでいました。
この本を読んで、そんなにしからなくてもいいんだ、もっと楽に向き合っていこう、と少し思えるようになりました。
男女の考え方の違いの根本的なものが書かれていてわかりやすいです。
文章も読みやすく、さらっと読めます。読んだ直後から、子どもと向き合うことに実践できるので手放せないバイブルになりそうです。

5 2012-01-22

四歳児の子育てに悩み毎日毎日朝から怒りっぱなしに疲れてしまい、この本を知り購入しました。内容はわかりやすく、少し気持ちが楽になりました(*^_^*)

5 2011-08-25

男の子のことが分かります^^
悩んでいたことがほとんどクリアになり
すっきりしました^^
男の子の子育ては大変ですが
読めば少し楽になると思います。
ぜひ読んでみてください^^
男の子ママになるお友達へのプレゼントにも
おすすめですよ^^

• ako0417さん
  • ako0417さん

4 2011-08-25

納得!
本屋さんで見かけて、少し立ち読みしていたら欲しくなり、こちらで購入しました。
まだ全部読み終えていませんが、男の子の行動など納得!と思える内容でした。
私は二児の男の子が二人おりますので、本を読んで、考え方を変えられたら良いなぁと思います。
頭の中では、理解したつもりでも、まだまだ怒ってしまう自分がいます。反省。。。

5 2012-03-25

3歳の男の子に
内容は、ほんとに「うちの事だ!!」と納得する事ばかり。男の子って大変なんだ。本当に、どこも。と思いました。最近怒ってばかりで、可哀想に思っていたので、少し余裕を持って、眺めてみようと思います。
絵も可愛いし、分かりやすかったです。
まだ全部読んでませんが、良さそうだと数ページ見ただけで判断いたしました。

• rianpyさん
  • rianpyさん

5 2012-02-27

ホントにウチのことです。
良く言えば元気。。。なのですが、とてもうるさいわが息子5歳。。。
私の場合は、体調が悪かったりするとイライラして怒鳴ったりしてしまうことがあるのですが、これを読んでからはそれがなくなりました。
ただ、それを忘れるとまた逆戻りしてしまうので、読み返すとまた効果があります。
買ってとっても良かったです。

• rere7921さん
  • rere7921さん

5 2014-12-08

良い!!
3人兄弟の母親です。
今までも似たような本は沢山読んできたつもりでしたが、一番納得出来た内容でした。
もっと早くに出会いたい1冊でした。

• =Meg=さん
  • =Meg=さん

4 2012-10-23

息抜きに読めたらと買ってみました。そう言われればそうだなーと思いましたが、なかなかできないのが現実だなと改めて思いました。

5 2012-01-23

図書館で借りて読んで、すごくよかったので購入しました。男の子のしくみ(?)がわかって、こういうものなんだ〜と思えるようになり、心が軽くなりました。

5 2011-09-23

目からウロコです。
男の子のことを知っているつもりでしたが、この本を読んで全くわかっていなかったことに気づきました。
主人にも読んでもらっています。

• MELI-MEROさん
  • MELI-MEROさん

5 2011-08-11

わかりやすい!
とてもわかりやすい内容で、即実践してみると効果絶大でした。
すごくよい本でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育学校教育