4 2010-04-11

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
トイロさんのブログが好きで購入しましたが少し期待外れでした。未発表のレシピがあるとのことだったので購入したけどかなりふつ〜うのレシピが多くて残念。プロではないので仕方ないとは思いますけど…。
田舎なので書店では購入できないかもとネットで注文したけど、やっぱり料理本は見て買った方がいいですね。

4 2010-04-11

ブログをみて。
トイロさんのブログのファンです。
ブログのように、写真に toiroiro ***happy color life***という文字がないだけで雰囲気が変わり、すこし残念な感じがしました。
レシピをたくさんつめこんでいたのでお値段的なお得感はありましたが、ちょっとぎゅうぎゅうにつめこみすぎた感が。。。
ある程度スキマがあると、ただの料理本ではなく、アート的な要素もでて、本来のトイロブログに近づけるのでは。
トイロさんの撮った写真の方が素敵と思ったのは私だけかな?
レシピはどれも美味しいと思います。
欲をいうなら、(いつかまた出版する予定があるなら)全てにカロリー表示があれば親切かなと思いました。
料理は、オイルやバターなどをたくさん使うと必ず美味しくなると思うので、極力、油脂をひかえたレシピも期待しています。
これからも応援しています。

4 2010-04-09

ブログは見たことないのですが、人気だったので予約注文しました。期待した割には…でした。こんなものかな〜

4 2010-04-14

ブログで残りわずかとか早めの予約をするように書かれていたので急いで買いました。記載ミスが多いのが気になりました。

4 2010-05-13

いつもブログを見ているので買いましたが、記載間違いが多く残念でした。
料理は何品か作りましたが、美味しかったです。

4 2011-08-17

若者向けメニュー
煮込みハンバーグを作ったらとってもおいしかったです。
ただ、味付けこっくりメニューが多いのと洋食・子供向けメニュー中心なので何となくこの季節には作る気がしません。クックパッドの人気メニューのを買った方が良かったかも…
「おわりに」のあとがき、いらないです。

4 2010-04-12

ブログを見て
少し前に著者であるトイロさんのブログを見てからファンになり、本を予約で購入しました。
早速いくつか作ってみましたが、美味しく出来ました。
ただレシピ本としては言葉の説明のみなので、初心者向けではないかもしれません。
ブログやクックパッドの方が写真付きでより分かり易いと思います。

4 2010-05-26

写真はオシャレだし、料理もどれもすごくおいしそうなものばかりだけど、ちょっとごちゃごちゃ感が。。。
1ページに載っている品数がもう少し少なく、スタイリングももう少しすっきりしていると、もっと見やすかったんじゃないかな〜。
トイロさんのスタイリングがいつもオシャレで可愛いのは、確かです。ブログではそこに心惹かれるのも確かです。…でも「お料理のレシピを見る」という目的になるとそれは不要なものなのかも。個人的意見ではありますが。。。

4 2011-10-05

これから料理を始める人にオススメです。
自分がお嫁に行くときに持って行き、
今度は結婚する友人へプレゼントとして贈りました。
ハンバーグ、メンチカツ、きんぴら、からあげ、カレーなどなど
基本的な家庭料理が中心なので、バリバリ料理をしている方には
必要ないかもしれませんがこれから料理を始める人には
基本的な手順がわかって便利です。
クックパッドに掲載ありますが、
私のように印刷してファイルするのが面倒な人にも◎
トイロさんのレシピはにんにく、
バターを使うレシピが多いのでニオイやカロリーが気になる方は
抜いたり減らしてアレンジを。味付けはどちらかというと甘めなので、
お砂糖・みりんは味見しながら足していくといいかもしれません。
私は甘めの味で育ったので、そのままのレシピでちょうどよかったです。

4 2011-05-09

結婚する友人へのプレゼントに。
自分自身が結婚するとき持っていき、毎日の夕食作りに役立ちました。ハンバーグやカレー、コロッケ、きんぴらなどの定番おかずが多いので手順が参考になります。これからお料理をされる方にオススメです。
ブレンダーを使ってのポタージュスープ、初めて自分でスープを作った時は簡単で美味しく感動しました。
私の実家は甘めの味付けなので、レシピは口に合いました。
子どもさんの為に作られているだけあって、野菜そのままの味が結構苦手な私でも美味しく食べられる味付けが嬉しいです。
同レシピがクックパッドで公開されていますので、すでに印刷されている方には不要かもしれません。
全体的にバター・コンソメ・ニンニクを使う料理が多く一部の方からは批判があるようですが、無塩の鳥ガラスープの素を使用してご自身で塩加減をしたり、風味付けの為のバターは減らしたり、ニンニクは入れない等工夫されると良いと思います。

• kawa829さん
  • kawa829さん

4 2010-04-25

他の商品購入時に目に止まり、レビューがよかったので購入。普通のレシピ本です。電子レンジを上手く使ったり、主婦ならではの本だと思います。早速何品か作ってみたいです。

• nutspomさん
  • nutspomさん

4 2010-04-22

値段の割にはたくさんレシピが載っていてお買い得だと思います。
内容も気取ったものではなく、普通に家族がおいしいといってもらえるような素朴なものが多く、買ってよかったと思います。

4 2010-05-31

憧れ☆
料理のレシピだけでなく、食器選びや盛り付けに至るまで・・色々と参考にさせて頂きたいと思える一冊です♪
<追記>実際幾つかレシピを試してみました。ページ数の関係でしょうか、COOKPADでのレシピの方が写真付きで詳細まで記されているようです!本で選んで、COOKPADでも検索してみるといいかもしれませんね♪因みに私が購入した時には既に分量の記載ミスは訂正済みでした。

4 2010-05-30

大好きなブロがーさんです☆でもブログの方が内容は楽しいです。本は正直見る機会が少ないですが写真が楽しめて参考になります・・・が作り方の工程が字だけなのでちょいと不親切な感じも否めません。これだけのレシピを乗せるのにはしょうがないかもしれませんが。
高くなっても良かったのでもっと写真を入れて欲しかったなぁ。でもお料理は簡単で美味しいデスヨ☆

4 2010-05-23

愛用レシピ本
普段育児をしながらでも簡単にできるレシピ豊富です。
簡単だけど手の込んだ料理みたいで一石二鳥^^
どれも優しいお味で手放せない一冊です♪