5 2010-03-22

大切な宝物!
私はもともとインテリアや収納が好きで、いろいろ試行錯誤してやっていましたが、1年前に長女を妊娠してから本格的に『片付け』をはじめてみました。
ゴミ袋何袋捨てたことでしょう・・・。
確かに部屋は少しづつキレイになっていますが、何かが違うのです。
そんな時に出逢ったこの本。
読んでハッとしました。
『主役はモノではなく私。』
『そこにあったのは「愛着」ではなく「執着」』
『モノ選びのコツ。
「使用可能」ではなく
「私が使う」か否かを肝に命じる。』
あぁーそうか。これが私が探した答えだとおもいました。

この本を読む前はアレいいなコレいいなと欲しいものだらけ(苦笑)でしたが、読んだあとは一気になくなりました。
今までの私は何だったんだろうと思ってしまう位に。
本当に良い本に出逢えて良かった。
これからは厳選したお気に入り達と暮らして行こう。

5 2010-02-12

掃除・整理整頓関係の本をたくさん持っています。しかし、ただ持っているだけで片付けたような気になっていました。この本は表面的な片付けについてではなく、物を溜め込んでしまう自分の心理などについて、深く考えるきっかけになりました。

5 2010-08-22

どちらかと言うと物を大切に取っておく生活をしていたので,「物をおいて置くことの意味(というより無駄)」「なぜ捨てるか」「捨てたらどうなるか」という事について非常に勉強になりました。
どのように捨てるかと言うハウツー本は読みましたが,ほとんど効果ありませんでした。1か月前にこの本を読んだ直後から,暑い中,家族と一緒に「断捨離」をして,徐々に家の快適度が上がってきています!
シンプルライフを心がけている人にはあまり役に立たない本かも知れませんが,物を置いておきたいけど・・・できれば片付けたい,という矛盾な考えでごちゃごちゃしている人には,是非読んで欲しいと思いました。

5 2010-05-22

必読です!
この本は私にはドンピシャでした。読み始めてから早速、断捨離しています。これはまだ使えるからな〜とか物を主語として考えるのではなく、今の私は使わない、というように、今の自分を軸として判断するという考え方がとても役に立ちました。この一か月で家の中が大分片付いてきましたが、やればやる程、これもいらないかも、と思えてきてまだ完了していません。物は寄附したり、リサイクルショップに持ち込んだりしています。

5 2010-04-25

物が捨てられないという方にオススメ!!
物が捨てられない・片付けが下手だ・掃除が嫌いという方に是非オススメしたいです。
この本を読んで実践して、部屋が綺麗になったのはもちろん、衝動買いをすることがなくなりました。
確かにゴミを出す時は、後ろめたい気持ちがありましたが、逆に、これからはいずれ捨てるかも知れないと思うようなものは最初から買わない!!・本当に気に入るものだけ買って大切にしよう!!という考えになりました。

4 2010-10-31

やましたひでこさんのブログを読んでいたのですが、ブログの内容が書かれているのはもうひとつのほうの本でした。
でも、こちらもとても参考になる点がいっぱいで、黄色い付せんだらけになりました。
本を読んだのにも関わらず、今は物欲の秋になってしまっているのですが、それでも衝動買いではなく、前から気になっているものだけを買うようにしています。
この程良い感じを保つことができているのも、断捨離のおかげだと思っています。

4 2010-11-11

「時間軸を今に合わせる」と言う言葉にハッとしました。
この本一冊では、あまり説得力が無かったですが
著者の2つのブログも見たりして、長いスタンスで自分なりに進めて行きたいと思っています。
モノを厳選して風通し良く、心地よく寛げる家にしたいです。

5 2010-06-13

「断捨離のすすめ」とペアで購入。
参考書とするなら、個人的にはこちらがおすすめ。
断捨離の本を読んで、精神面から鍛え直し、どんどん
モノを減らしていきたいと思いまつ!

5 2010-05-17

しっかり読んで不用品を大量処分中!
いろいろ収納本、捨てる本などありますが、この本を読んでリアルに捨て始めました。とても気分がいいです。きっと書き方が洗脳チックでよいのだと思います。
残しておきたいもの=過去のこだわり。
とりあえず読んで、たんすを眺めて、考えて、今日一気に捨て去りました。気分がいいです!

4 2010-01-11

読んでいる途中から断捨離したくなります。
うちはダンナの実家からわたしの好きではないもの・もの・ものが大量に入って来るのでいつまでも片付かないまま…。好きではないものと暮らしていて、毎日気持ちがモヤモヤしっぱなしです(+_+)
あー。今すぐに捨てたい。でもできなーい。

4 2010-04-16

この手の本が大好きで♪
この手の本は、ついつい読んでしまいますが、こちらの本は、今までの内容とは少し違っておりました!!!
最初は何だか、宗教チックに思えましたが、こういった考えもあるのだと考えさせられました。。。
お家にある物の、常に使う物、全く使わない物を区別していきたいと思いました。
そして、スッキリした生活を目指したいです!!!
新しい物を手に入れたいなら、あるもの何かを手放すことが必要だなって感じました。
捨てるのは、苦手なので、少しでもお小遣い稼ぎに、オークションなどに、出品などして必要な方に使って頂けたらと思いました(*^_^*)

• coco757さん
  • coco757さん

5 2010-08-15

1年ほど前、物をガンガン捨てまくったのですが・・・
これを読んで目線を変えただけで、まだまだまだまだ捨てるものが!!!
主役は自分て、当たり前だと思ってたんですがそうではなかったことに気が付きました。
正直言うと最初に読んだときは「うーん?」て感じだったんですが実践し、何度も読むうちにすごい本だな、と実感しました。
「そうじ力〜」と並んで私のバイブルになりそうな1冊です。

4 2010-02-23

掃除・片付けは好きな方なのですが、反面買い物も大好きで、捨てて増えて〜の繰り返し。
ちょっと物が増えすぎてきたな、というような時に読むと、片付けによりやる気が出ます。
字も大きめですし、大事な部分は太字になっていたりで読みやすいと思います。
内容は他の片付け本と似た感じではありますが、より分かりやすいのかも。
私の場合「断」(買い物)がなかなか実践できなさそうなのですが、定期的に読み返して、流れをいつもスムーズにできるよう心がけたいです。

5 2010-03-25

今年、子供が入園するに当たり、この部屋に家庭訪問はムリ!!って思い、自己啓発も兼ねて購入してみました。
整理術なんてものはなくて、ただモノを捨てることの素晴らしさについて説いてあります。どうして捨てられないか、どうして捨てるといいのか考えるきっかけになります。今まで、収納のワザみたいな本はたくさん読みましたが、一番理に適っているのはこの考えなんでしょう…と思いました。早速、片付けしてみようって気になりました。

5 2010-07-21

以前のものは、友人にあげてしまったので再購入
モノではなく、自分を軸に
『今の自分にとって必要か』で分別
今までセールの度に買いこんでいたこともやめられ、
衝動買いも減りました。
買う時に
『本当に必要か??』と考えられるようになった。
価値感が180度変わりました。
何度も何度も読んでます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想哲学・思想生き方・人生論