5 2023-03-18

3歳の息子に
私も小さい時に読んでいて、懐かしくて購入しました。
うんとこしょ、どっこいしょが可愛くて、息子も一緒になって声を出します。追々、1歳の娘も一緒に読める日が来るかな?と楽しみにしています。

• 77195さん
  • 77195さん

5 2022-06-11

ロシア民話ということで、購入しました。ウクライナ民話のてぶくろと共に購入し読みます

• AKIKO,さん
  • AKIKO,さん

5 2009-08-17

カンボジアの子どもたちへの贈り物♪
シャンティ国際ボランティア会の「絵本を届ける運動」に参加するために購入。この活動は、日本の絵本にカンボジアの言葉に翻訳された訳文シールを貼って途上国の子どもたちに贈るというもの。とても楽しいです♪
大きく大きく育ったかぶを、人や動物たち皆の力を合わせて抜くというシンプルなロシアの民話です。
読みながらわたしまで抜くのを手伝っている気分になり楽しめました♪

5 2017-12-29

あまりにも有名な、おおきなかぶの絵本♪
「うんとこどっこいしょうんとこどっこいしょ」
この掛け声がなんとも愉快ですね。家族をひとりづつ増やしてはまだ抜けない大きなかぶ。
息子が2歳のときに買って、見せましたがはじめは興味をみせなかったけど、3〜4歳になって「これ読んで〜」と言ってこの絵本をよく持ってくるようになりました。
わたしがこどものころ好きだった絵本をつい息子に買っちゃいます^−^

• なな2566さん
  • なな2566さん

5 2018-12-28

1歳児がほぼ初めて興味を示した絵本!
1歳になったばかりの子供。これまで絵本の読み聞かせをしても、
興味を持たずにすぐページに噛みついたりしていたのに、
この本は積極的に持ってきて、自分でページを開いて見入っています!
読み聞かせの時も何回も読むのをねだって来るのですが、
かと言って他の本にはまだあまり興味を示さず…不思議です。
この本、自分がリアル幼児だった時にも家にあったのですが、
本文の文章を割と記憶していたので、幼い自分も相当の回数
読んでいたのかもしれません…
子供を惹きつける、不思議な力のある本です…。

5 2017-09-26

さすがとおもった絵本
2歳8ヶ月の息子は最近絵本を最後まで見てくれなくなって 集中力なくどれもこれもお気にいり絵本がなかった状態だったのに この大きなかぶは、最後まで見て、こちらから また見る?と
聞くと、「うん!」と、初めての返事。さすが昔からある良い絵本は王道だとおもいました。
本当に買って良かったし 本が届いた日から
朝からと 寝る前は 読んであげて 息子もニコニコしながら 最後までみてくれます。

• k-leoさん
  • k-leoさん

5 2016-01-23

いい本です。
3歳の娘が大好きな本で、毎晩読んでます。

5 2014-03-06

昔ながらのこの絵本。
「うんとこしょ、どっこいしょ」
がお気に入りの娘は、この絵本が大好きです♪

• 浜星1335さん
  • 浜星1335さん

4 2022-02-26

語順や語感が教科書と少し違う気がする
小学校の教科書に出てくる内容と一緒のはずだけど、語順がちがう様な気がする。私が間違ってるのかな??イラストはシュールで面白い。トルストイってあのトルストイ?ロシアの本だけど、以前勤務先でウクライナの方がロシア語で読み聞かせしていた事があって、今の情勢を思うと少し切なくなりました。

5 2020-05-10

なつかしい!
小学生の国語の教科書に載っていた「おおきなかぶ」。うんとこしょ、どっこいしょのところを息子と一緒に読みたくて購入しました。息子と楽しく読んでいます。そして、私はとても懐かしいです。
思い出の内容を息子と共感できるなんて‥嬉しい限りです。

• XV2018さん
  • XV2018さん

5 2019-05-31

絵がいい!
みんなが知ってる通りトルストイの名著。登場人物の絵がロシア人っぽくていいし、 躍動感がある。子供に読み聞かせしながら、小学4年生の時に学級の劇でやったことを思い出した。どの役だったかは記憶にないのが残念。

5 2015-11-23

本物の良さ
トルストイの文章、佐藤忠良さんの絵‥! 大人も子供も楽しめる、本物の良さとはこの本のことだと思います。

5 2014-10-26

娘のお気に入り
購入してすぐに娘のお気に入りになりました。繰り返しなので,すぐに覚えたようです。犬がまごをひっぱって,まごがおばあさんをひっぱって。。。。と言ってます。(文字を読んでいるわけではなく,覚えて言っている)何度も何度も読み聞かせをしています。

5 2013-10-16

懐かしい
2歳と3歳の子供用に購入しました。懐かしいお話に自分自身も楽しみました。こども達は、「うんとこしょ どっこいしょ」のところで一緒にひっぱる真似をしています。

5 2012-02-22

子どもへ・・・
評判が良いので、購入しました。子どもも気に入ったようです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑絵本(外国)