おおきなかぶ ロシアの昔話 (こどものとも...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• hinoki26さん
  • hinoki26さん

5 2019-12-12

子どもたちに昔読んであげたこの本を今度は孫にクリスマスのプレゼントで贈る予定です
気に入ってくれるといいな。

5 2020-11-24

2歳の娘に読み聞かせ用に購入しました!私もこちらの本で育ったので娘にも同じ本をと思い買いました!絵本は途中で飽きてしまう娘もこちらの絵本は最後まで飽きずに聞いています!

• rio5900さん
  • rio5900さん

5 2020-05-21

とりあえず買って間違いのない本
リアル寄りのイラストですが、子供は楽しんでいます。繰り返しフレーズがあるところもポイントです。繰り返しフレーズがあると子供は喜びます。最後まで読んでから、もう一度表紙を見てみて下さい。表紙がアフターストーリーになっています。

5 2020-05-10

なつかしい!
小学生の国語の教科書に載っていた「おおきなかぶ」。うんとこしょ、どっこいしょのところを息子と一緒に読みたくて購入しました。息子と楽しく読んでいます。そして、私はとても懐かしいです。
思い出の内容を息子と共感できるなんて‥嬉しい限りです。

5 2020-04-14

おおきなかぶは、名作絵本ですよね。孫にプレゼントします。

5 2019-12-12

孫が大好きな絵本なので、バーバの家用に買いました。うんとこしょ!どっこいしょ!と
一緒にジェスチャーをしながら読んであげると凄く喜びます。

• なな2566さん
  • なな2566さん

5 2018-12-28

1歳児がほぼ初めて興味を示した絵本!
1歳になったばかりの子供。これまで絵本の読み聞かせをしても、
興味を持たずにすぐページに噛みついたりしていたのに、
この本は積極的に持ってきて、自分でページを開いて見入っています!
読み聞かせの時も何回も読むのをねだって来るのですが、
かと言って他の本にはまだあまり興味を示さず…不思議です。
この本、自分がリアル幼児だった時にも家にあったのですが、
本文の文章を割と記憶していたので、幼い自分も相当の回数
読んでいたのかもしれません…
子供を惹きつける、不思議な力のある本です…。

4 2019-10-06

3歳息子に買いました。繰り返しのお話なので、一緒に「うんとこしょ」と言いながら楽しく読めました。長く読まれている絵本はやはり魅力があります。

5 2019-09-18

たくさんの大人が読んでいる有名なお話です。
うんとこしょ どっこいしよ 孫は楽しそうに聞いていました。
いつまでも大切にしたいお話です。

• XV2018さん
  • XV2018さん

5 2019-05-31

絵がいい!
みんなが知ってる通りトルストイの名著。登場人物の絵がロシア人っぽくていいし、 躍動感がある。子供に読み聞かせしながら、小学4年生の時に学級の劇でやったことを思い出した。どの役だったかは記憶にないのが残念。

5 2019-01-24

今、お気に入りの絵本です。誰でも知っている絵本ですね。購入して良かった

5 2009-02-22

2歳の子供の読みきかせ☆
お友達ブログで発見して、ママが懐かしさいっぱいで購入しました。(近所の書店では売ってなかった)
何せ、一緒に購入したのが大好きな『よるくま』さんだったので始めの食いつきはイマイチでしたが、今では「うんとこしょ、どっこいしょ!」って言いながら絵本を持ってやってきます。
子供にとって繰り返しは楽しいみたいですが。
ちょっとママは読むのに飽きちゃう時、ラップ調に「おばあさんがおじいさんを引っ張って、YO!おじいさんがかぶをひっぱってYeah!」とかリズム取りながら読み聞かせちゃうけど。
それはそれで楽しいみたいで真似します(笑)
「やっとかぶがぬけました」
では拍手喝采の息子。
親子2代で大好きな絵本になりました。

• three母さん
  • three母さん

5 2013-01-29

息子たちの寝かしつけ用絵本
4歳と2歳の息子達の寝かしつけよう絵本として購入しました。
子供のころ、母から読んでもらった絵本。
「うんとこしょ どっこいしょ それでもかぶはぬけません」
子供の頃には気づかなかったけど、かぶが抜けなかった時の
おじいさんの表情がなんとも言えず、思わず読みながら爆笑してしまいました(笑)
三角座りして、しょんぼりしている おじいさんを横で励ます おばあさん。
かぶを見上げて、ボー然とするおじいさん。
よく見ると、いろんなおじいさんの表情が見られて、すごく面白いです!!
子供たちも「うんとこしょ どっこいしょ」と一緒になって、お話しするので
買って良かったです。
(レビュー記入:30代 主婦(女))

• AKIKO,さん
  • AKIKO,さん

5 2009-08-17

カンボジアの子どもたちへの贈り物♪
シャンティ国際ボランティア会の「絵本を届ける運動」に参加するために購入。この活動は、日本の絵本にカンボジアの言葉に翻訳された訳文シールを貼って途上国の子どもたちに贈るというもの。とても楽しいです♪
大きく大きく育ったかぶを、人や動物たち皆の力を合わせて抜くというシンプルなロシアの民話です。
読みながらわたしまで抜くのを手伝っている気分になり楽しめました♪

5 2008-11-06

甥っ子2才誕生日プレゼント
2才になる甥っ子にプレゼントとして購入しました。
絵本の中でも分かりやすく読み方次第では子供も大喜び、で、一緒に読める…なかなか良い絵本です。勿論ウチにもありますのでこの1冊を選びました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑絵本絵本(外国)