5 2023-02-13

良き
自身が小さい頃から慣れ親しんだ本を息子へ

5 2022-09-05

昔からの名作なので、もうすぐ2歳の子どもにも読んであげたいと思い購入しました。
思った通り「うんとこしょ、どっこいしょ」にハマり、この本読んでと選んで持ってくるようになりました。
かぶを引っ張る場面は子どもと一緒に引っ張るマネをして楽しんでいます。

5 2009-02-22

2歳の子供の読みきかせ☆
お友達ブログで発見して、ママが懐かしさいっぱいで購入しました。(近所の書店では売ってなかった)
何せ、一緒に購入したのが大好きな『よるくま』さんだったので始めの食いつきはイマイチでしたが、今では「うんとこしょ、どっこいしょ!」って言いながら絵本を持ってやってきます。
子供にとって繰り返しは楽しいみたいですが。
ちょっとママは読むのに飽きちゃう時、ラップ調に「おばあさんがおじいさんを引っ張って、YO!おじいさんがかぶをひっぱってYeah!」とかリズム取りながら読み聞かせちゃうけど。
それはそれで楽しいみたいで真似します(笑)
「やっとかぶがぬけました」
では拍手喝采の息子。
親子2代で大好きな絵本になりました。

5 2008-11-06

• 商品を使う人:親戚へ
甥っ子2才誕生日プレゼント
2才になる甥っ子にプレゼントとして購入しました。
絵本の中でも分かりやすく読み方次第では子供も大喜び、で、一緒に読める…なかなか良い絵本です。勿論ウチにもありますのでこの1冊を選びました。

• three母さん
  • three母さん

5 2013-01-29

息子たちの寝かしつけ用絵本
4歳と2歳の息子達の寝かしつけよう絵本として購入しました。
子供のころ、母から読んでもらった絵本。
「うんとこしょ どっこいしょ それでもかぶはぬけません」
子供の頃には気づかなかったけど、かぶが抜けなかった時の
おじいさんの表情がなんとも言えず、思わず読みながら爆笑してしまいました(笑)
三角座りして、しょんぼりしている おじいさんを横で励ます おばあさん。
かぶを見上げて、ボー然とするおじいさん。
よく見ると、いろんなおじいさんの表情が見られて、すごく面白いです!!
子供たちも「うんとこしょ どっこいしょ」と一緒になって、お話しするので
買って良かったです。
(レビュー記入:30代 主婦(女))

5 2011-09-07

読み返してみたくなり、購入。
可愛い可愛い絵柄ではないけれど、色合いも綺麗で表情も可愛らしくて小さな頃から好きでした。
わんこが特に可愛い〜

• Remi-Tさん
  • Remi-Tさん

5 2012-04-06

1歳4カ月になる息子に
遊びに行っている保育園の先生が、やっぱり昔から読まれているものは
それだけのことがある、とすすめていて、
私も懐かしかったのでそのうち買おうと思っていました。
息子は犬が大好きなので、絶対気に入るだろうとは思っていましたが、
予想以上のお気に入りとなっています(^^)
動物がでてくるのと、「うんとこしょ どっこいしょ」の掛け声に
ものすごいにこにこしてます。1日に何度も読んでくれと持参してきます。
文字の量も、今の息子にちょうどいいです。

• pando-raさん
  • pando-raさん

5 2012-02-27

名作!
2歳の息子に買いました。
昔教科書で見たままの内容ですが、大人になってからの方が面白いです。何がってイラストです。
かなり渋いリアルな絵なんですが、おじいさんの喜び具合や落胆具合がいちいちわかりやすくて、見ててついニヤニヤしてしまいます。子どものときには全然気づかなかったけど。
ストーリーも繰り返しがあってリズム感もあって、声を出して読み聞かせすると、それがいちばんよくわかります。
子どもも気に入って、買って一週間以上たちますが、毎日一回は読んでと持ってきます。
お気に入りの一冊です。

• ホッ。さん
  • ホッ。さん

5 2012-08-30

『うんとこしょ、どっこいしょ』の掛け声は、こちらの本です。
読み聞かせをしていて気付きましたが、いわゆるロシア人の顔をイメージする時は、この本の顔でした!!

5 2012-03-28

満足です
娘が幼稚園で大好きになった絵本
早々に届き満足です!!

5 2009-03-04

こちらも私が小さい頃読んでもらった絵本で、今回子ども達に購入しました。
「まだまだ抜けない」と言うセリフに2歳児と6歳児は大うけでした。
テンポも良く、挿絵もあたたかく素敵なのでおすすめです。

5 2008-12-14

3歳になる息子へ
幼稚園のプレ保育に通い このお話を2月に劇でやるらしく本屋さんで 欲しい欲しいと連呼していたので 楽天で購入
うんとこしょどっこいしょと一生懸命演じてます
簡単な昔懐かしい物語ですが 親も この絵も内容も懐かしく読めました

5 2009-04-19

子供へプレゼント
以前、3歳の子供が図書館で借りて、大変気に入って、今回はプレゼント用に購入しました。楽天ブックスで同題名のものを検索するといろいろありますが、借りたものと一緒のが良いとのことで、こちらにしました。内容は言わずと知れたものですよね。

• lotuさん
  • lotuさん

5 2013-06-23

懐かしいので
TVでもやっていて面白そうに娘が観ているので買いました。

• xxxxnaoさん
  • xxxxnaoさん

5 2021-08-12

買ってよかった本
私的には素晴らしい本。
息子が「大きい、小さい」を理解すると同時に、色んな単語を理解するきっかけになった本。
2歳半で言葉が遅く、療育に行かないといけないかと思っていた息子。偶然かも知れませんが、この本を読み始めてからどわぁーっと言葉が出るようになりました。
毎日「おおきいカブ!」と喜んで持ってきます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑絵本(外国)