5 2022-12-13

1965年から日本で愛されているウクライナ民話。おじいさんが森で落とした手袋に次々と動物が住み着くお話です。ネズミ、カエル、ウサギ、キツネ、オオカミ、イノシシ、クマと、どう考えても手袋に入れなさそうな動物も登場。それぞれの動物に付けられた名前や繰り返しのやり取りが楽しい絵本です。
1回読んだだけですっかり娘がはまってしまいました。いつもは読み聞かせ中に「これは何?」など質問やおしゃべりをする娘ですが、この絵本はじっくり聞いています。

• rom035さん
  • rom035さん

5 2022-09-19

こどもは大喜び
知らない絵本でしたが、保育園で読んだらしい我が子が欲しがったので購入。てぶくろにどんどん動物が入っていくちょっと非現実的な童話で、大人からすると最初は「なにが面白いの???」という感じでしたが、我が家の4歳と2歳は大喜び。何度でも持ってきて読みたがり、読んでもらえないときは自分で思い出して音読しています。子供が夢中になる絵本で、買ってよかったです◎

5 2022-04-30

ウクライナの特集番組で拝見して購入しました。
一刻も早く平和な日々が訪れることを祈っております。

5 2019-01-27

自分も好きな絵本。
娘にも読んであげたくて買いました^^

5 2010-11-13

幼稚園の発表会。
子どもが幼稚園の発表会でやるので買ってみました。
昔からある絵本らしいのですが私はまったく覚えてないので(+_+)
いろんな種類がありましたが、幼稚園にあるのがこれだよと娘が行っていたのでこちらに。
今はしまじろうとか子どもの気を惹くカラフルないろんな本があるけど、やっぱり昔からのロングセラー絵本が子どもの情操教育にはいいのかも。
今まで絵本を読んであげる習慣がなかったのでこれを機に頑張ります。

5 2011-05-23

3歳の娘に。保育園での劇で使ったもので、とても気に入っていたので購入しました。2種類ほどありましたが、娘の希望でこちらに。なんだかシュールな感じの絵ですが子供はとても好きなようです。

• ROLLPANさん
  • ROLLPANさん

5 2008-11-23

絵がきれい
昔から読まれている絵本です。落し物の手袋に動物が住み着くという話なのですが、美しく見事な描写をされているのが魅力です。懐かしくて買いましたが子供達もとても気に入っています。

5 2008-11-01

幼稚園でも人気の1冊らしく、娘(年長)が欲しいというので購入しました。年少の息子も見入ってしまう絵本です。絵もかわいらしい。

5 2019-02-20

娘へ
発表会ですることになったので、購入して一緒に読みました。譲り合う気持ちがはぐくまれたらいいな

• ヒメーさん
  • ヒメーさん

4 2018-06-27

絵本選びはこどもにしてもらうのが良さそう
もうすぐ3歳の娘の好みの絵ではないらしく、いやがられました…私はとても好きなのでびっくりです!まぁ好みも変わるとおもうので、いつか読んでくれる日をまちます(笑)娘には今は合わないみたいですが、私が好きな絵本なので星四つで。

5 2016-09-19

私が保育園で読んでもらった本を自分の子供達へと思い絵本を集め出しました。二歳児にはまだ絵のトーンが物足りない感じでしたが、動物が可愛い!

• JasminEさん
  • JasminEさん

4 2014-03-06

落ちてる手袋にネズミや色々な動物が入って…という感じの内容らしい。3歳と1歳の子どもに良いかな?と思いました。ランキングに入っていたので購入です。届いたらレビュー追加します。

5 2011-05-31

2歳3ヶ月の娘へ。図書館で借りて気に入ったので購入。
いろんな動物たちが次々と登場する可愛い話です。
オオカミやイノシシがおそろしい動物として描かれていない点が意外で、そこがまた良かったです。
世界の名作に触れ、感性が豊かになればと思います!

5 2010-04-30

まだあったんだ!と思い迷わず姪っ子のプレゼントに。小さいころこれがお気に入りで図書館で何度も読み返したものです。ちなみに自分もよく手袋落とします(笑)。

• dtomobさん
  • dtomobさん

5 2009-12-31

やっぱり好きです。
自分がこどものときに大好きな絵本です。
内容も想像が膨らみ、なんといっても挿絵のきれいさに懐かしく、つい購入してしまいました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑絵本(外国)