5 2007-08-11

やっぱり楽になりました
ず〜っとこの手の育児本を馬鹿にしてたんです、正直言って。でも、上の男の子の魔の2歳児っぷりに辟易しているころに購入。読みながら泣いてました。敬遠してないでもっと早くに手に取るべきだったかな?でも実際に悩んでいたからこそ言葉が入ってきたのかな?怒りすぎて育児が楽しくないーって思っていたのが嘘のように気が晴れました。
母や義母にも読ませようかなと思ったりしています。

• あ〜0414さん
  • あ〜0414さん

5 2011-04-25

欲しかった本なので購入出来て良かったです。

4 2011-03-04

どんなものかと興味本意で購入しました。
育児の合間に見ようと思います!

• harukuma5さん
  • harukuma5さん

5 2009-07-27

子供が生まれたので
絵が多く、本嫌いの私でも漫画感覚ですんなり読めました。
このシリーズは全巻欲しいです。

5 2013-03-17

いろんな方に読んでほしい!
3歳1歳のママです。
お友達にこの本を薦められ読んでみることに。
わかりやすく、イラスト(とってもかわいい)も沢山入っていて読みやすかったです。
私は本が苦手で恥ずかしい話なのですが最後まで読み切ったことがありません。
そんな私でも育児家事の合間、小時間に分けて最後まで読むことができてまず達成感です。
内容はほんとーーーーーーーに、読んで良かった!
この本に出逢えて友達に感謝感謝です。
子供への接し方、かかわり方、考え方変わります。そして楽になれます。
子育て中のお母さんはもちろん、いろんな方に読んでほしいですね。

• くみ56さん
  • くみ56さん

5 2009-11-28

友人夫婦の贈り物に
姉夫婦が出産した際に、「ハッピーエッセンス」をプレゼントしました。産後の体の具合と24時間体勢の育児に家事に加え、様々なストレスに悩まされていた姉と残業で帰りが遅く育児に協力的でない義兄の間でトラブルが絶えなかったためです。「ハッピーエッセンス」の内容がとても心癒され、勉強になったということで姉夫婦はシリーズ全巻購入し、今は互いに協力して育児をしています。それをみて、まもなく出産を控えた友人プレゼントとして贈ることにしました。私が贈るのは男性宛です。女性はモチロンのこと男性にも是非とも知っておいて欲しい内容が盛りだくさんです。漫画形式で読みやすく、忙しい人でもすぐに読めます。オススメです。

• naopukさん
  • naopukさん

5 2009-01-31

一度は読んでみてもいいかも
未婚で子供無しです。
何で買ったかっていうと、妹の娘(姪)が出来た事と興味があったから。
自分を育ててくれた環境が世間的にどうなのかということと、自分に子供が出来ても悩まないで済むかもって思いました。
母、妹×2、妹の旦那、うちの旦那、父も読みましたが、色々各々が感心したようで、育児書っていうよりも私の周りでは読み物として盛り上がりました。
他の本も買いましたが、カラーとわかりやすい挿絵がこの本のシリーズのいいところだと思います。
もし、子育てしているおかぁさんがレビュみて悩んでいるならトイレに置いて1日1pでいいから目を通したら、少し楽になるかもしれないかと思います。
また、子育てを悩む人がそばにいるなら、コレをまずは周りの人が読んでみてアドバイスをしてあげて欲しいと思います。

5 2007-02-20

三人の子育てに不安に思ったので
この本を購入しました。
参考になる内容だと思います。
自分が言ってる内容と聞き手の子供が
どう受け取っているかの違いに
気づきました。
私はすごく厳しく育てられたので
ついつい子供に厳しくしてしまっていたので
どうにか自分なりに子育てが楽になれるかと
思ってこの本を読んでみました。
おかげで最近ではダメだといって聞かない時は
怒る代わりに
言う事を聞いてくれないとママ悲しくて泣いちゃうと言うとすぐやめてくれるし
ちゃんと謝ってくれるようになりました。
まだまだ、反応してパッと怒ってしまいますが
なるべく一呼吸おいて子供が成長できるような言葉を選び
発言していきたいです。
パパにも読んでもらうようにしました。
パパも言葉を選んで喋っているのが分かります。
あと、甘やかすと甘えさせてあげるは
意味が違う、とゆうのは勉強になりました。
これからも育児頑張ります。

5 2006-12-26

子育て本といえばあれこれとうるさくて面倒、と思っていたので敬遠しがちでしたが、これは良著です。
子供の心を育てるという事はつまり家族が幸せに生活する事とつながっている、という視点で書かれています。一般的な育児本に多い「専門家が母親に育児法を指示する」一方的な内容と違って、母親の立場をよーく理解してくれた上で、どう実践していけばいいのか具体的なアドバイスがほとんどマンガ形式の事例つきで書かれてるので読みやすいし分かりやすいです。
「母親のサポート」の章は父親だけでなく、日本社会で暮らす全ての人に読んでもらいたいぐらいですね。 簡単で優しいアドバイスが満載です。

• new*mamaさん
  • new*mamaさん

5 2006-12-23

0歳2歳4歳の男の子のママです。以前からこの本はちょっと立ち読みして知ってました。私はひねくれ者なので、「おすすめ!」とか「人気No.1」とか書いてあると買うのをさける傾向があるのですが、今回旦那さんが読みたいから買ってと・・・購入することに。
絵がやさしくて可愛くて、ほんわか癒されました。ちゃんと読んでみると、実例もたくさん乗っていて「あーこんなこと子供に言っちゃまずいのね〜」って反省することもありました。
だいたいの本は忙しくてなかなか読み進めないのですが、この本は4コママンガのところが多く、字も大きめで読みやすいので、あっという間に読めました。
まだ、子供が生まれてないおかーさんから中学生くらいの思春期の子供を持つおかーさん位まで参考になることがあると思います。手元に置いておいて暇な時に繰り返し読みたくなる本でした。
とってもおすすめですよ!

• serimamさん
  • serimamさん

5 2006-12-03

「子育てはこうすべき!」とか「こんな親は駄目!」とかいう本に抵抗があったのですが、まずマンガを使っているので、気軽に読める一冊です。「う〜ん?こんな冷静に考えられるかな?」と、旦那も一緒に苦笑いした部分もありますが、全体として考え方の参考になりました。それでも毎日の子育てでイライラすることはあります。子供につらくあたってしまって、夜、一人で反省しているときに、何気なくパラパラと読みかえしたりして、ちょっとほっとしたり、絵がかわいいのでイラストを見ているだけで和んじゃったり。息抜きにはちょうどいい本だと思います。

5 2006-09-27

もうすぐ1歳の娘の子育てを、より楽しくできるかな?と思い買ってみました。絵もかわいいし、読みやすくてとっても為になりました。心療内科の先生が書いてるだけあって、分かりやすい、適切なアドバイスがいっぱいなんですが、「こういうときはこうしなさい」みたいな押し付けがましさがちっともなく、自然と、「こういう時あるよねー、こうしてみよっかなぁ」って気持ちになれて、読んだ後優しい気持ちになれました。読書が苦手&嫌いな主人も、「その本、かわいい絵がいっぱいだねー。後で読ましてね」って興味津々でした。。自分から本を読みたいなんて初めて言ってきたのでビックリしました。パパのための章もあって、上手に無理なく夫婦協力して子育てするアドバイスなどもありました。パパさんにもおすすめです。

• mihhy.さん
  • mihhy.さん

5 2006-04-28

★☆超オススメ☆★送料無料!
今話題奮闘の1冊。。。
読む価値充分にあります。
5ヶ月と3歳の2人の子育てに自信が持てずに滅入ってました。
そんな時目に入り、2冊同時に購入。
もっと早くに出会いたかったと思ってしまうほど目からウロコの内容盛りだくさん。
マンガ仕立てなのでとても読みやすくてとにかくわかりやすい内容!
読んだ翌日には、今までの自分をリセットして子供達と向き合う事が出来ました。
私自身気持ちがラクになり、「親が変われば子も変わる」という位子供もイイ子になって驚きです。
周りのママ友達に自信を持って勧めています。
まだ読んでない方は急いで読んでください!!

5 2006-01-24

この本、絶対オススメです。子育て真っ最中のお父さんお母さんはもちろんのこと、おじいちゃんおばあちゃんにも読んで欲しい1冊です♪
最初テレビで紹介しているのを見てよさそうだったので購入したんですが、子育てに対する不安や子供との接し方など、事例も交えてとてもわかりやすく書かれています。
イラストもかわいく、マンガで描かれている部分もあり、時間がなくてもポイントがわかりやすく書かれているところも魅力です。
誰でもぶつかる育児の問題ですが、この本を読むと「自分の育児はこれでいいんだ。こういうときはこうするといいんだ」というように、自分の育児に自信がもてるようになるし、肩の力を抜いて子育てできるようになると思いますよ^^

5 2009-09-11

友人の出産祝いとして。
私自身が春に出産したのに続き、最近高校時代の同級生が3人、出産をしました。3人ともに、この本をお祝いとして贈りました。ママになったばかりの友人達も「読みやすいし、おもしろい」と言って喜んでくれました。特に最後の方にある「パパへのアドバイス」もかなり好評でした。
私自身もこの本が大好きで、もうボロボロになるぐらい読みました。お守りみたいな本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育学校教育