5 2006-11-09

4歳の息子が一人います。この本を読んで感じたことは、息子よすまなっかた。そうか、子供って大人と違うんだよな・・・と反省しました。自分が子供の目線にならなくてはいけないとは判っていても中々気付けないものです。とても子供というものが良く判った気がしました。イラストが多く一気に読めたところも良かったです。

5 2012-11-22

子育てのバイブルとして。
初めての子育てのバイブルとして、夫婦で読んでいます。
かなり売れていて、いい評判だったので、NO1〜3まで購入。
評判通り読みやすく、参考になることが多かったです。

5 2012-02-07

自分の普段使い用
いつも子育てに実行している事が、書いてありましたが、子供が小学生、中学生となったときに、再度読みたいと思いました。

• t_ixxxさん
  • t_ixxxさん

5 2006-01-20

子供に対してどう接すればよいかが具体的にイラスト等でわかりやすくまた理解しやすく書かれています。
非常に判りやすいし、どうしてといった裏付けも明確にきっちりと書かれています。
忙しい主婦でも気軽に読むことが出来ると思います。
家の奥さん用に買いましたが、あっと言う間に半分以上読んでしまいました。
それほど納得できる面白い内容でした。

5 2014-11-11

後輩の父親祝いに
家内の愛読書を後輩がパパになったお祝いに送りました。(パパ版とともに) 後日奥さんもとても喜んでいたとの事を聞き、安くて良いプレゼントが出来たと思っています。

4 2014-03-30

ほろっと来ます
私個人は自分が子供だったころを考えてもほろっとくる場面が時々ありましたが、そのあたりは個人がどういう中で育ってきたのかにもよるのかもしれません。
コンパクトにまとまった、良書だと覆います。

5 2014-01-29

読みやすい
大変読みやすく参考になる本です。おすすめです。

5 2013-05-10

プレゼントに使用!
プレゼントすると必ず喜ばれます。超オススメ!

• sai0818さん
  • sai0818さん

5 2009-12-04

とても分かりやすい解説です
内容の充実した子育て本です。小児科に勤務していたことがありますがこの本はとても分かりやすくて読みやすいシリーズでお勧めです。また、スムーズな対応を有難うございました。本は読みたいときが旬ですからこのスピードで手元に届くと嬉しい限りです。

5 2009-11-08

パパになった友人へ
ベストセラーです。
おすすめ!読みやすくて、なるほど!と、はまります!
続編もいっぱい出ていますね。
子育てがちょっと楽になります。肩の力を抜いて。

• inahikoさん
  • inahikoさん

5 2009-03-05

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
初めての育児に悩む妻へ
心配性で小心者でこもり気味の妻。生後2ヶ月になる息子の育児に悩んだり、心配や不安でふさぎ込んだりしているのを見て、何かしなければ…と思ってプレゼントしたのがこの本です。
妻は一生懸命読んでいます。精神的にかなり救われているようです。

4 2007-01-20

わかっているけど
なかなか出来ないことばかりが
書いてありました。
でも気楽にいこうや、
そう否定ばかりしなくてもいい、
がんばり過ぎなくてもいいんだ、
ということがわかります。
素直に読んで実行したてください。

• kyackunさん
  • kyackunさん

5 2007-01-17

子育てをするすべての方にお勧めです。今まで子育てに疑問を持っていた方は是非一度読んでみてください。基本的に母親中心の書き方になっていますが、父親にこそ読んでいただきたい。子育ては夫婦でするものですから。

• fankybettyさん
  • fankybettyさん

5 2006-12-08

実はこの本はワタクシの住んでいる地方都市の某書店で立ち読みし、大体内容はおさえた!!・・・と思い、今まで買いませんでした。
私の過去ログを読んでいただければ判ると思いますが、子育てに大泣きしたことがあるのですが、そのとき上の子の保育園の『お母さん友達』に『読んでみればいいじゃん』と薦められ、まとめて3冊買ったしだいです。
昨日H18年12月7日に本が到着しました。疲れていたけどあわてて読みました。字が大きいことと、漫画というかイラストでとても読みやすく、あっという間に読んでしまいました。立ち読みした時の内容を改めて思い出したのですが・・・
感想として『こんなに理想どおりに行けばいいけど』『我家のことに当てはまることが少ないなぁ』と言うことです。
子供と交わす言葉に『良い例』と『悪い例』が載っていました。悪い例は『ありがち』な子供との対応で『良い例』は『本当に心が温まるような対応』が載っていましたが、我家の苦しんでいる例が載っていなかったのが残念。
『親と子のほのぼのエピソード』は読んでウルウルきました。

5 2006-12-07

子育てハッピーアドバイス2から見たので、忘れていたけど、やっとこの本が手に入ったので、隅々まで読破するぞ

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育学校教育