825円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2010-02-26

スッキリしました
ある日、ネットでこの事件を知り衝撃を受けました。岡山出身でありながら私・友達・母もこの事件は聞いた事もなく今回この本を購入させていただきました。犯人の幼少期から事件を起こし自殺するまでを細かく書いてあり、事件後の親近者等の供述要旨などもありました。事件があったのが昭和13年ということもあり現代では使わない言葉が多く使われていたり、方言も難しいかも。。私は1日で読み終わりました。

• 桃蠍5さん
  • 桃蠍5さん

4 2009-11-27

読み終えるのにすこし体力がいりました★
すべての人にオススメできるものではないですが…。

5 2010-06-08

日本の犯罪史上、No.1の殺戮
昭和初期と言えど、今現在これほどの大量殺人事件は無い。それは岡山県の山奥の小さな寒村で起こった。犯人が残した3通の遺書に書かれている内容、読んでみるとそれこそが真実なのか、生き残った村人の供述が真実なのか?犯人が自殺してしまった以上本当のことはわからないが。だが私は犯人が残した遺書こそ信憑性があるように思える。

• 月と子さん
  • 月と子さん

5 2006-04-15

本書はもともとは1981年に発行されたが「何故今の時代に?」なのかわからないが昨年11月に新潮文庫版で発売された。事件は戦前の片田舎の話であるが、22歳の犯人が祖母に甘やかされ育った点、友人も皆無に等しく、自宅の屋根裏に部屋を作ってほとんど外出しなかった点、など今で言う「ひきこもり」であったところが現代にも通じて興味深い。
本書の構成については、前半でおもに事件の概要が検死報告書や検事が聴取した関係者の証言、および被害現場の村の見取り図など、事実に基づいて淡々と書かれている。後半は時系列で犯人の生い立ち〜犯行の模様までを詳細にしることができ、特に犯行当夜のその生々しい表現には戦慄をおぼえる。また、犯人は当時起きた猟奇的な「阿部定事件」に、相当な興味を持っていた点も本書では詳細に書かれている。ページの最後のほうで唐突に犯人の当時の顔写真が掲載されていて、ギョッとする。
とにかく、これだけ読み応えあるノンフィクションに出会ったのは久しぶりである。

5 2006-12-27

この事件の事は最近知ったのですが、とにかく恐ろしい事件です。何だか読んでると不思議な感情が湧いてくるんですよね。これが昭和初期に実際にあった事件だということが嘘の様な・・・夜這いの風習とかがこの頃にも歴然とあったという事実にも驚きました。ノンフィクションとして読み応えのある本です。今なら送料無料だから嬉しいですね!

• いぬ2000さん
  • いぬ2000さん

5 2006-12-22

『映画秘宝』誌の「八つ墓村」特集でこの本の存在を知り、是非読んでみたかった一冊です。先ず松本清張『ミステリーの系譜』収録の「闇に駆ける猟銃」を読み、ようやくネット通販で見つけ、この本にたどり着けました。『オリジナル・サイコ―異常殺人者エド・ゲインの素顔』なんて本も読みましたが、やっぱり人間が一番怖いです…周りで影響しあう人間や状況も含めて…。

5 2011-09-28

昭和初期に岡山の片田舎でこんな大量殺人があったとは、知りませんでした。

5 2010-05-30

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
実録の面白さ。
細かい描写で納得の面白さでした。妻の話だと漫画にもなったことがあるそうで、妻はその内容がより細かくよみがえったそうです。

4 2010-02-18

昔の表記が多く読みにくい部分が多々ありましたが、それでもこの未曾有の事件を客観的に捉えていて、読み応え充分です。

• aqqey1969さん
  • aqqey1969さん

5 2009-12-13

凶悪犯罪の歴史
秋葉原で起きた連続無差別殺人が記憶に新しいと思いますが、こっちは映画「八つ墓村」のモチーフにもなった実際に起こった事件です。強烈な劣等感に悩まされ、村民全員の殺害を謀ろうと実行に移した犯人の狂気とそこまで追い込んだ村人たちの閉鎖的な社会が描かれてます。

4 2008-11-10

昔の言葉がたくさん使ってあるので、若干読みづらい部分もありますが事件について細かく書いてあるので読み応えはありました!
実際に事件に遭遇した人の証言等を元に書いてあるので、リアリティがあります。ノンフィクションが好きな人は一度は読んでみるべきだと思います。

5 2008-02-06

詳細な実話だけに怖い!
映画や小説のモデルとなっている津山三十人殺人事件。この事件の詳細が描かれているノンフィクション。地図や殺害現場の図まで書かれており、その状況がよく伝わってくる。殺人事件の背景となったことが犯人の都井睦雄の生い立ちとともに描かれていている。

5 2007-08-15

こんな酷い事件があったとは…。読み応えあります。

5 2007-05-05

あの津山三十人殺しがとても詳しく書いてあります だいぶ昔に書かれたものだと思うのですが 今読んでも読みやすく 逆に当時の日本の状況などがわかりやすくていいです

• panda1017さん
  • panda1017さん

5 2006-11-05

怖いです。本当に怖いです。犯人の都井の狂気にはむしずが走ります。これが現実にあったことなのだから、なおさら怖いです。下手な怪談本よりもおそろしい。八ツ墓村より怖い。ところで、都井のお姉さんはどうなってしまったのでしょうか・・・一説には、結核にて亡くなったらしいのですが。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他