• 2727椿さん
  • 2727椿さん

4 2012-02-22

東野圭吾作品
楽天ブックスのキャンペーンが、税抜き2000円以上だったので、夫に何が良い?と聞いて、2000円以上にするため購入しました。
東野圭吾の小説は軽くて良いのですが、いつも後半でガックリします。これも多分そうでしょう。それにしても、こんなに沢山よく書けるなあ!って感心します。よく見ると、短編集でした。ちょっと失敗。

4 2006-10-24

高校生の時に江戸川乱歩賞受賞作の『放課後』を読んで以来の20年近く作者東野圭吾のファンで、この作品以外は全て読んでいました。この本の存在は知っていたのですが、何故かどこの本屋でも見つからず取り寄せを考えていた矢先、楽天ブックスで発見・即注文。小学生向けに書かれた作品でありながら、非常に完成度が高い作品群で楽しめました。彼の小学生に対する視線、学校の教師に対する視線もかなり鋭く、小学生の子を持つ私も考えさせられる物があり、その観点からも面白かったと思います。
具体的な内容はネタバレになるので書きませんが、彼のファンなら半分くらいは正解を導き出す事ができるのでは無いでしょうか。

4 2007-08-09

子供用
小学生5〜6年生用の雑誌に連載されていたという
ことなだけはあって、初心者向けの推理小説に
仕上がっていますがとても読みやすかったです。
短編なので、あっという間に読めますよ。

4 2006-05-12

東野圭吾の作品は皆そこそこレベルが高い。
発想が斬新です。

4 2012-05-21

めっちゃ読みやすい
いろいろな学校でトラブルを解決する非常勤講師のお話。読みやすくてあっという間に読んでしまった。

4 2012-02-23

なんだかほっとする作品です。気楽に読むにはちょうど良いと思います。

• xxmomoxxさん
  • xxmomoxxさん

4 2009-02-21

非常勤ではなく、非情勤ていうのがミソですねえ(笑)
その言葉通り、子供好きで熱く燃える教師、とは程遠くクールな主人公。
それでも一応教師なので、子供の面倒はきちんと見るし、おっと思える言葉もたまにはいいます(笑)
非常勤なので、あちこちの学校をまわるわけですが、そこそこで何かと事件がおきて、「おれ」によって解決されています。
一作一作も短くて、ちょこちょこと読める軽めな小説です。

4 2015-03-05

短編集と知らずに購入しました。まあこんな物かな・・・・

• 09170524さん
  • 09170524さん

4 2013-05-02

おもしろかった
ありそうな身近な題材であったが、先生の推理はさすが東野という感じ。

4 2013-02-12

初心者向け
長編に慣れていない人向けだと思う。
語彙が少なくて表現できないんだけど
各物語で主人公のセリフがナンとも言えないニガミみたいな雰囲気がすき。

4 2012-12-19

全体的には、空いた時間にさっと読めるという感じです。内容も簡単な気がしますが、面白みもあり良かったです。

4 2012-10-19

読んだことがなかったので購入してみました。まぁ、普通に楽しめる内容でした。

4 2012-10-10

子供向けだったのか
小学生の雑誌に連載されていたとのこと
それにしてはちょっと難しいかな
大人が読んでも充分楽しめるものでした

• neko7424さん
  • neko7424さん

4 2012-04-17

小学校を舞台に事件が起こるのであるが、
殺人事件から小さな事件までを短編で繰り広げられる。
こんな題材でもおもしろいなぁと思う。
すごい!!

4 2012-03-17

軽いタッチのミドルショート。
まぁまぁでした。傑作ではないですね。作家名から期待すると裏切られます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他